新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 组织建设

关于开展2019年度党组织书记 抓基层党建工作述职评议考核工作的通知

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2020-01-07 15:30

直属各单位党委(总支)、机关各党支部:

为贯彻落实中央、省市机关党的工作会议精神,坚持和完善党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,根据年度工作安排,现就开展2019年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作有关事项通知如下

一、组织领导

成立潘臻肇同志任组长,直属机关党委委员任组员的党建工作述职评议考核领导小组,负责做好述职评议考核的组织工作,并依据考核情况,评定考核结果。

二、评议对象

7个直属单位党委(总支)书记,局机关9个党支部书记。

三、述职评议的内容

2019年度述职评议考核,突出各级党组织书记履行全面从严治党第一责任人责任情况。主要包括:(1)履行政治责任方面,突出党组织履行全面从严治党主体责任,机关党组织书记履行第一责任人职责情况,以及抓党风廉政建设情况;(2)加强党的政治建设方面,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”情况;(3)增强基层党组织政治功能方面,突出提高基层党组织建设质量,加强党支部建设,提升组织力情况;(4)政治巡察整改方面,要突出市委巡察反馈问题和上年度查摆问题整改落实情况。

四、述职评议的主要步骤

(一)全面开展检查考评。坚持考在述前,召开述职评议会议前,对直属各单位党委(总支)、机关党支部抓基层党建工作情况进行汇总考评。汇总考评坚持务实求实,多看工作成效、多听群众意见,少查资料、少翻台账、少看展板,依据2019年5次全面从严治党常态化监督检查情况进行,按照百分制评分。

(二)认真撰写述职报告。直属各单位党委(总支)、机关党支部书记要围绕述职评议重点内容,结合实际深入思考基层党建抓什么、怎么抓、如何抓出成效,亲自撰写述职报告。述职报告要突出特色亮点,突出党委(总支)和党支部两级主体责任,突出工作难点和下步重点,坚持实事求是,注重用数据、事例说话,防止“虚空飘”。述职报告包括三个部分内容,一是全面从严治党主体责任落实情况、党建重点任务落实情况;二是本单位全面从严治党工作存在的突出难点问题,列出具体表现形式,分析产生的原因;三是2020年重点思路及创新举措。直属各单位党委(总支)书记述职报告篇幅控制在3500字左右,机关党支部书记述职报告篇幅控制在1500字左右,于2020年1月10前报机关党委。直属各单位党委(总支)、机关党支部报送的述职报告,将按照百分制进行评分。

(三)严肃开展述职评议。1月中旬,机关党委将召开党组织书记抓基层党建工作述职评议会。会上,直属各单位党委(总支)书记进行会议述职,局机关党支部书记进行书面述职。对直属单位党委(总支)书记的民主测评结合年度领导班子考核进行;对机关党支部书记的民主测评结合2020年1月份支部主题党日进行。综合评价为“好”的得票率将折算为评议得分。

(四)着力强化结果运用。述职评议结束后,将按照平时检查考核占60%、述职报告占20%、评议结果占20%的比例进行计算综合得分,按照得分高低分别对直属各单位党委(总支)和机关各党支部2019年度全面从严治党工作落实情况进行排名。对综合排名最后的直属单位党组织、机关党支部书记进行工作约谈、督促限期整改。

直属各单位党委(总支)依据排名,按照60%、40%左右比例,确定优秀单位、良好单位等次;机关党支部排名,将作为“双提升”行动评定“先进党支部”的重要依据。

五、工作要求

抓基层党建述职评议考核是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、履行管党治党政治责任的重要举措,是贯彻落实中央、省市机关党的工作会议精神、推进全面从严治党向基层延伸、推动基层党组织全面进步全面过硬的重要抓手。机关党委要严密组织,坚决防止和克服形式主义。各直属单位党委(总支)、机关党支部要按照方案统一安排,做好述职评议考核的配合工作。各直属单位党委(总支)要参照直属机关党委做法,做好对所属党支部书记的述职评议考核工作。

 

附件:市住房保障房管局2019年度党组织书记抓党建工作情况评议表.doc

 

 

中共武汉市住房保障和房屋管理局直属机关委员会

2019年12月25日


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率