新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 组织建设

市住房保障房管局直属机关党委关于印发召开2018年度基层党组织组织生活会和开展 民主评议党员实施方案的通知 武房直机党〔2019〕3号

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2019-06-06 10:00

各直属单位党委(总支),机关党支部:

现将《召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

中共武汉市住房保障和房屋管理局直属机关委员会

2019年1月15日

 

 

召开2018年度基层党组织组织生活会

和开展民主评议党员的实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》有关规定和各级组织部门通知要求,结合我局实际,现就基层党组织召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作,提出如下实施方案。

一、主题

2018年度基层党组织组织生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,争做新时代合格党员,勇于担当、务实重行,奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章。

二、方法步骤

组织生活会和民主评议党员一并进行,重点做好以下6个环节的工作。

(一)精心组织学习讨论(2月14日前完成)。党支部召开组织生活会和开展民主评议党员前,要以支部主题党日为载体,采取理论宣讲、党课辅导、交流讨论等适当方式,开展1次集中学习,重点学习全国、省、市三级组织工作会议精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《武汉市基层党组织组织生活会实施细则(试行)》。通过深化学习,准确把握中央和省委、市委要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。

对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。

(二)广泛征求意见建议(2月18日前完成)。党支部委员会和支部委员征求意见结合谈心谈话开展,重点征求本支部党员对党支部工作和班子成员的意见建议;党员征求意见要采取个别谈话、工作调研、实地走访等形式,重点征求所在单位干部职工和服务对象的意见建议,查找突出问题。

(三)普遍开展谈心谈话(2月21日前完成)。党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行1次谈心谈话,谈心谈话要注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,党支部委员特别是党支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。对受到纪律处分或者组织处置以及有不良反映的党员,党支部书记应当有针对性地做好思想政治工作。

(四)述职评议查摆问题(3月7日前完成)。党支部以党员大会的形式召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。会前,党支部要将召开组织生活会的时间、地点、形式、议程报上级党委(总支)批准。会议按照如下程序进行:

1.支委会向党员大会报告工作。党支部书记代表支部委员会向党员大会报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题。着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆存在的问题。

2.开展批评与自我批评。按照支部书记、支部委员、党员的顺序,采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找差距和不足。要针对巡察反馈问题,对号入座,主动认账认领,深挖根源、认清实质、举一反三,逐一提出有针对性的整改措施。批评和自我批评要讲真话、说实话,联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气。各级党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,带头开展批评和自我批评。

3.组织民主测评。参照星级党组织和星级党员评定标准,对党支部委员会和党员进行民主测评(测评表见附件1)。

(五)客观公正作出评定(3月10日前完成)。召开党支部委员会(不设支委的支部召开党员大会),根据民主测评情况,综合党员日常表现,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,实事求是地对每名党员提出评定意见,“支部评定”要把握以下几个原则:

1.杜绝“评先不评差”,不搞好人主义,不搞平衡照顾、“轮流坐庄”,评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一。

2.对党员的评定意见要向本人反馈,并在支部范围内公示。

3.要用好民主评议结果。对评定为“优秀”的党员要予以表扬褒奖,开展党内表彰一般应从中遴选。

4.对评定为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶。对评定为“不合格”的党员,要根据其表现和态度,按规定程序作出相应组织处置。

流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加,评议结果要向其组织关系所在党支部通报。预备党员参加民主评议,但不评定等次。对党支部委员会的评议结果,作为基层党委考核党支部的参考依据。

(六)认真抓好整改落实(贯穿全年)。针对查摆出的问题和党员群众的意见建议,党支部和党员要认真抓好整改落实。具体做好以下几项工作:

1.党支部委员会要对查摆出的问题和党员群众的意见建议进行梳理,逐条制定整改措施,提出整改时限;党员要针对批评与自我批评列出的整改事项,作出整改承诺。

2.3月15日前,党支部整改措施要向党员群众公开,机关党支部整改措施报直属机关党委备案,直属单位各党支部整改措施报所属单位党委(总支)备案。党员要在支部党员大会上作出整改承诺,接受监督。

3.党支部每半年向党员群众通报班子整改情况,党员每季度向支部报告整改承诺兑现情况。

三、组织指导

(一)加强组织领导。机关党办负责此次组织生活会和民主评议党员的统筹组织工作。各级党组织要结合基层实际,专门研究部署,明确专人负责,作出具体安排,加强分类指导。要注意发现和解决参会率不高、会前准备不充分、批评和自我批评不够严肃认真、民主评议“只评不议”等问题。党支部委员会要进行专题研究,确保组织生活会和民主评议党员工作高质量开展。党支部书记要认真履行第一责任人的责任,精心组织安排,有序推进落实。

(二)强化督促指导。各直属单位党委(总支)领导班子成员要参加1个以上下级党支部组织生活会和民主评议党员,了解有关情况并进行点评。机关党办将于3月底对各党支部召开组织生活会和开展民主评议党员情况进行检查,对组织程序不规范、开展批评与自我批评不严肃的支部,将责令重新组织并追究有关责任人责任。

  (三)切实改进作风。坚决防止和纠正形式主义,不搞长篇大论的发言材料和台账资料,会前不搞工作方案;述职评议只需党支部简要撰写对照检查提纲,党支部书记和支部委员条目式列出问题清单和整改措施,普通党员列出问题清单即可;会后不要求支部报送组织生活会情况,切实将主要精力集中到查摆问题和整改落实中来。


附件:1.2018年度基层党组织组织生活会民主测评表 2.市房管局基层党组织星级评定标准 3.市房管局党员星级评定标准 4.2018年度组织生活会查摆问题整改措施登记表.doc


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率