新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 组织建设

市住房保障房管局直属机关党委关于深化 拓展“红色引擎工程”加强和改进基层党建工作的通知 武房直机党〔2019〕6号

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2019-06-06 09:57

直属各单位党委(总支)、机关各支部:

为深入贯彻落实党的十九大和全国、省、市三级组织工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,根据《中共武汉市委关于新时代深化拓展“红色引擎工程”加强和改进全市基层党建工作的意见》(武发〔2018〕19号),结合我局党建工作实际,现就深化拓展“红色引擎工程”,加强和改进基层党建工作的有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记视察湖北“四个着力”“四个切实”的殷殷嘱托,切实贯彻落实新时代党的组织路线,全面落实新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持围绕中心、服务大局,全面深化拓展“红色引擎工程”,强化基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为住房保障房管事业创新发展提供坚强组织保证。

二、主要目标

通过深化拓展“红色引擎工程”,构建以基层党建责任制为总抓手,以党的基层和基础建设为着力点的基层党建工作格局,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

基层党建责任进一步压实。责任体系更加健全,责任考评更加科学,责任追究更加有力,各级抓基层党建的主责、主业和主角意识更加强烈,基层党建工作责任制全面落实。

党的基础建设进一步巩固。红色引领、红色头雁、红色细胞、红色工作队、红色阵地、红色文化、红色旋风、红色基金“八个红色”基础工作全面加强,党支部主体作用有效发挥,党内政治生活和党内主题教育质量明显提升。

党对基层的领导进一步加强。基层党组织在各项工作中的领导作用不断增强,围绕中心、服务大局的作用更加凸显。

三、整体提升“八个红色”

(一)全面强化“红色引领”。强化政治引领,把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在基层各项工作中落实政治标准、政治要求。强化思想引领,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出学懂弄通做实,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。强化组织引领,健全基层组织,落实党组织任期制度,保持党组织结构健全,引领基层组织在党的领导和中国特色社会主义旗帜下行动。强化机制引领,健全基层党组织领导下的民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制,通过党建带群团、党员带群众,将党的全面领导落实到基层。

(二)选优配强“红色头雁”。突出政治标准,严把政治关、品行关、廉洁关,把各类优秀人才选配到基层党组织书记岗位上来,建设一支党性强、能力强的基层党组织书记队伍。建立书记工作室,采取以会代训、集中培训等形式开展基层党组织书记全员轮训,提升政治能力、履职能力。强化“一定双评”目标管理,将基层党组织书记履职情况纳入全面从严治党常态化督促检查,加强日常监督管理,督促基层党组织书记履职尽责。健全表彰奖励、关怀帮扶等正向激励机制,切实关心关爱基层干部,引导基层党组织书记带头担当作为。

(三)充分激活“红色细胞”。建立发展党员动态管理机制,严格发展程序,加强过程审核,提升党员发展质量,优化党员结构,从源头加强党员队伍建设。严格落实“5十N”模式支部主题党日、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,强化党支部教育、管理、监督党员的职责,稳妥有序开展不合格党员组织处置。强化党员激励关怀帮扶,尊重党员主体地位,及时做好党内表彰和党内帮扶工作,建立党内关怀“五探访”“五谈心”机制,使广大党员既有义务、有责任、有奉献,又有权利、有温暖、有荣誉。发挥党员先锋模范作用,深入开展党员“星级评定”,激励党员立足岗位、创先争优。

(四)聚力打造“红色工作队”。深化“双万双联”活动,组织党员干部积极服务小微企业和困难群众。发挥牵头抓总职能,配合市委组织部做实做优“红色物业”。扎实开展“物业服务小区行”活动,组织党员干部深入物业小区,督促物业企业履职,听取群众意见建议,发现解决难点问题,提升行业管理能力,精准精细服务群众、做群众工作。

(五)提档升级“红色阵地”。加强党员职工活动场所建设,规范阵地管理,统一标牌标识,清理规范各类展板、牌匾,科学划分服务功能区域,拓展阵地功能。建立书记工作室,采取以老带新的形式,推广情景模拟、工作演练、案例剖析等互动式培训,提高支部书记和党务工作者能力素质。用好“学习强国”和“武房党建”平台,及时推送宣传党的理论和法规制度,打造党的建设网上阵地。

(六)持续繁荣“红色文化”。加强基层思想教育,强化党对基层意识形态工作的领导权,通过党课教育、参观学习等方式,加强爱国主义集体主义、社会主义教育。注重基层道德培育,积极宣传践行社会主义核心价值观,结合文明创建,开展“兴家风、淳民风、正社风”活动,提升社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。丰富基层文化活动,积极推进书香房管、学习型机关建设,定期组织开展党员干部喜闻乐见的文体活动,通过文化引领、活动凝聚,将干部职工团结在党组织周围。

(七)强力掀起“红色旋风”。固化优化全面从严治党常态化督促检查机制,加强对基层党组织建设情况的检查督导,针对问题较多的基层党组织,结合党支部建设和党员质量“双提升”行动加强指导,帮助整改提高。开展突出问题整改,对党中央和省委、市委巡视巡察反馈的基层党建突出问题,以及日常督导检查发现的问题,找准关键点、薄弱点和突破点,从严从实抓好整改工作。

(八)管好用活“红色基金”。按照党员自觉自愿原则,深入开展“政治生日”一日捐活动,积极向“红色基金”捐款。建立困难党员帮扶制度,积极申请“红色基金”对有重大困难、重大变故的党员进行帮扶。立足日常帮扶和应急救助,结合落实探访和谈心制度,用好留用党费,对党员的小困难、小变故及时上门进行慰问,既解决党员实际困难,又对党员在精神上予以关心和支持。

四、工作要求

(一)加强对基层党建工作的组织领导。各基层党组织要树立抓好党建是最大政绩的理念,落实基层党建工作责任制,建立抓党建工作责任清单。书记要切实履行抓党建第一责任人责任,加强对本部门本单位党建工作的领导和指导。分管领导要履行“一岗双责”,加强对分管领域党建工作的检查指导,强化责任落实。

(二)创新改进基层党建工作方式方法。坚持统一标准、务实管用,健全基层党建工作制度,严格执行监督,着力推进基层党建规范化建设。鼓励基层党组织因地制宜、因人施策,探索基层党建新载体,不断丰富基层党建工作方法手段。建立书记工作室,及时总结发现基层党建工作好的经验和做法,采取现场推进会、观摩交流会、工作座谈会等形式,及时推广经验、整改问题、推动工作。

(三)严格落实基层党建考核评价制度。坚持“科学精准、动态量化”理念,将基层党建工作纳入全面从严治党专项考核内容,量化考核标准,创新设置动态加减分项目,结合全面从严治党常态化督促检查,每月开展动态考核通报。每年签订党建目标责任书,明确书记抓基层党建责任清单、任务清单,落实基层党组织书记述职评议考核制度。直属机关党委每年对各直属单位和机关党支部党建工作进行排名,对排名靠后的单位,直属机关党委约谈党组织主要负责人,限期改正;问题严重的,严肃追责问责。

 

 

中共武汉市住房保障和房屋管理局直属机关委员会

2019年2月28日


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率