新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 组织建设

市住房保障房管局党组关于印发 2019年党建工作要点的通知 武房党〔2019〕18号

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2019-06-06 09:55

直属各单位党委(总支),机关各党支部:

现将《市住房保障房管局2019年党建工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

            中共武汉市住房保障和房屋管理局党组

                      2019年3月6日

 

 


 

市住房保障房管局2019年党建工作要点

   

2019年,党建工作总体要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,突出政治统领和强基固本,全面深化拓展“红色引擎工程”,以基层党组织建设为重点,把方向、抓关键、打基础、强队伍,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为促进全市住房保障房管事业发展、奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章提供坚强思想政治组织保证。

一、坚持政治统领,强化理论武装学习,在用科学理论教育影响党员干部上下功夫

(一)践行两个维护。认真落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,坚决落实“两个维护”,并内化于心,外化于行,自觉向党中央看齐、向习总书记看齐、向党的路线方针政策看齐,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚决贯彻中央决策部署,确保党中央权威,真正做到“不打任何折扣、不耍任何小聪明、不搞任何小动作”。

(二)强化理论武装。组织好党组中心组理论学习,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,组织各级党组织原原本本、反反复复学习《党章》和《习近平谈治国理政》,掌握好、领悟好习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在学懂弄通做实上下功夫。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过主题党日活动、集中学习研讨等形式,借助“学习强国”“房管大讲堂”“武房党建”等平台,引导党员干部学出忠诚、学出信仰、学出责任、学出宗旨、学出本领。

(三)管好意识形态。旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,做强做优“武汉住保房管”微信公众号,积极回应热点房管问题,正面发声引导群众。夯实意识形态工作责任,加强创新理论宣传,定期分析意识形态形势,严防意识形态领域风险。加强长江日报记者站建设,建强网评员、宣传员队伍。

二、突出强基固本,深化红色引擎工程,在加强支部标准化规范化建设上下功夫

(四)强化党建责任落实。不断增强抓党建工作的主责、主业和主角意识,全面落实基层党建工作责任制,明确书记抓基层党建责任清单、任务清单,促进党建责任落实落细。落实基层党组织书记述职评议制度。规范考核制度,定期通报目标执行情况,综合运用考核结果,作为“星级争创”、七一表彰以及各类评选表彰中的重要影响因素。落实巡察整改,按照纠正问题、完善制度、专项整治、追责问责的要求对反馈的发展党员、民主评议党员等问题进行整改,确保党建责任落实到位。成立市物业行业党委,推动物业企业党建工作。

(五)贯彻支部工作条例。树立一切工作到支部的鲜明导向,贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,以推进党支部建设和党员质量“双提升”工作为抓手,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动、党员领导干部参加双重组织生活等党内政治生活基本制度,强化支部教育管理监督和服务党员的政治功能。通过通报、表彰等方式,健全“激励先进、鞭策后进”的工作机制,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,督促整顿后进支部,推动基层党组织标准化建设,确保党支部100%达标,先进党支部达到30%,把党支部作为检验党建工作成效的基本标准。

(六)着力培育红色头雁。制发《关于深化拓展“红色引擎工程,加强和改进基层党建工作的通知》。全面完成基层支部换届工作,通过建立台账、届前提醒、跟踪督导等措施确保按期换届。突出政治标准,严把政治关、品行关、廉洁关,选优配强支部书记,切实发挥“头雁效应”。建立书记工作室,定期组织交流研讨会,分享工作体会,促进书记履职能力全面提升。组织评选支部书记优秀党课。做好七一表彰、关怀帮扶等正向激励机制,引导书记带头担当作为。

(七)充分激活红色细胞。抓好党员干部队伍建设,把严管与厚爱结合,激励与约束并重。有计划、分批选派党务干部参加各类培训班。突出政治标准,建立党员发展工作纪实台账,严格党员发展程序,提高党员发展质量突出解决倾向性问题,加强对党员干部的日常管理,稳妥处理不合格党员。发挥党员先锋模范作用,规范开展党员“星级评定”,激励党员立足岗位、创先争优。组织党员参观红色教育基地,访城市足迹、革命历程、英模事迹、辉煌成就,使党员干部从中接受思想洗礼、加强党性锻炼。

三、狠抓工作落实,促进作风效能改善,在推进机关作风建设上下功夫

(八)加强机关作风建设。紧盯“四风”新动向、新表现,组织开展“力戒形式主义、官僚主义”三年行动,坚决做到“十不准”。切实担负起主体责任,完成2019年市委作风巡查交办的各项任务。深化“物业服务小区行”活动,组织党员干部深入物业小区,听取群众意见建议,发现解决难点问题。大兴调查研究之风,以处室(科室)为单位,推动机关党员干部深入一线,对群众关注的问题、改革遇到的难题、社会出现的热点进行调查研究。

(九)实施榜样引路工程。根据2018年各类活动中表现突出的单位和个人,挖掘培育选树房管先进典型,组织开展全市房管系统“立足岗位、争创一流,最美身边人”宣讲活动,切实发挥典型引路示范作用,以身边人、身边事,引导激励带动更多党员干部不忘初心、牢记使命,转变作风,不断增强为民服务意识和行动自觉。

(十)开展专项监督检查。坚决落实全面从严治党常态化督促检查机制,对两个责任、党内政治生活、“双评议”、廉政风险防控等重点工作每月进行督导检查。调整培训“尖刀班”成员,用好每月通报机制,提高检查覆盖面和结果运用。各级纪检组织要紧盯行政权力集中、审批事项重大、廉政风险较高的重点领域、重点岗位,组织开展1-2次专项督查和明察暗访,着力解决短板弱项,加强内部源头管控,扎牢制度笼子,将隐患消除在日常,切实提高监督执纪的针对性和工作成效。

四、紧盯薄弱环节,持续正风肃纪,在压实党风廉政建设两个责任上下功夫

(十一)压实“两个责任”。研究制定党风廉政建设年度工作要点,明确任务清单,切实抓好党风廉政建设责任制的贯彻落实。协助党组,指导各级党委(总支)压紧压实“两个责任”,督促各级领导干部履行主体责任和监督责任。半年组织开展一次监督检查,每半年向局党组汇报党风廉政建设情况,年底公布党风廉政建设情况考核结果。全面梳理修订汇编全局系统廉政风险点及防控措施,完善廉政风险防控体系。抽查“三重一大”事项报备情况,及时提出针对性建议,遏制苗头性问题。

(十二)加强廉政警示教育。以强化政治纪律、组织纪律为重点,开展经常性的纪律教育,组织开展党章、纪律处分条例和宪法、监察法等党纪党规专题学习培训,定期通报省市纪委各类典型通报案例,集中组织观看警示教育片或廉政展览,引导党员引以为戒。落实领导干部谈心谈话制度,坚持重要节点廉政提醒制度。大力开展廉政文化教育活动,组织开展好第二十个党风廉政建设宣教月活动等,不断提高拒腐防变的思想防线。

(十三)持之以恒正风肃纪。坚持惩前毖后、治病救人,深化运用监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,让监督成为首要职责,落实监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,发现苗头性问题,第一时间挺纪在前,敢于担当,敢于亮剑,抓早抓小,让监督“长牙”“带电”,多做咬耳扯袖、红脸出汗的工作,及时遏制错误,纠正问题,及时提醒打招呼,防患于未然,多积尺寸之功。实行受处分党员教育回访制度,帮助受处分党员干部正确认识,放下包袱,经受考验。

五、强化精品意识,加强党建任务落实,在擦亮房管品牌上下功夫

(十四)巩固“书香房管”品牌。持续推进“学习型机关建设”,打造特色书香房管,健全基层读书园地,推动各单位开展丰富多彩的“读书、品书、用书、评书”活动。推广“互联网+党建”,用好“学习强国”、“武房党建”平台资源,开展“微党课”、党的知识竞赛、专题讨论等活动,提高平台的活跃度、互动性和黏度,实现网上网下党组织都有声音、有服务、有影响力。

(十五)筹划开展建国庆祝活动。加大正面宣传引导,围绕国庆七十周年和“军运会”等重大主题,围绕“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”讲好房管故事,歌颂发展成就,展示发展成果,唱响时代主旋律,抒发爱国热情,进一步凝聚人心,把党员干部的士气鼓舞起来,精神振奋起来。

六、发挥群团作用,开展服务群众行动,在凝聚人心促进和谐上下功夫

(十六)深化精神文明创建。努力践行“情系百姓、致力安居”的房管精神,积极参与和推进文明城市建设。结合“迎军运、讲文明、树新风”主题实践活动,组织各级群团组织积极开展学雷锋志愿者服务活动。持续做好文明单位创建工作,深耕文明之花。切实做好物业服务窗口精神文明创建工作,为全国文明城市创建工作作出应有贡献。

(十七)发挥工会组织作用。组织开展行业技能竞赛,大力弘扬工匠精神,树立行业典型。深化“工人先锋号”、“巾帼文明岗”等创建工作,选树可学可信的先进典型。保障维护干部职工权益,落实各项职工福利,组织开展扶贫帮困和有益身心健康的活动。

(十八)支持共青团工作。加强团员青年理想信念教育,定期组织团课教育、参观学习等活动,建设一支政治坚定、业务精通、干事创业的团员青年队伍。紧紧围绕中心工作,以青年文明号、青年读书小组、技能大赛为载体,指导各支部开展特色活动,打造房管青年品牌,引导团员青年积极投身房管事业。

七、增强本领素质,开展业务能力培训,在提升履职尽责能力上下功夫

(十九)锻炼过硬政治品格。落实直属机关党委、纪委议事规则,明确各级党委纪委委员履职清单,大胆探索如何促进兼职党委、纪委委员履行职责、发挥作用。把政治建设放在首位,着力建设和打造一支党性坚强、作风正派、了解全局、能力过硬、群众信任的高素质党务纪检干部队伍,引导各级党务纪检干部“走在前、作表率”。

(二十)提升履职尽责能力。制定党务纪检干部业务能力建设培训工作计划,分专题开展学习培训。采取“走出去”“请进来”等方式,按照每季度一次集中培训或现场观摩的频率,对个性问题及时指导、对共性问题集中授课,帮助基层党务纪检工作人员学习基本知识、掌握基本方法,努力提高党务纪检工作人员能力素质。全局统筹使用纪检干部,在更多实践中提升纪检干部履职能力。

 


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率