新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 组织建设

市住房保障房管局直属机关党委关于落实省委巡视整改要求开展“五查”工作的通知

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-10-31 15:12

各直属单位党委(总支),机关各党支部:

根据市委组织部、市直机关工委关于做好省委巡视整改工作的有关要求,现就对照省委巡视反馈我市机关党建存在的主要问题,扎实做好“五查”整改落实工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实党要管党、全面从严治党要求,坚持以党的政治建设为统领,坚持问题导向、效果导向,结合市委巡察边巡边改,抓好省委巡视反馈问题对照检查整改落实工作,切实将全面从严治党压力传导到基层、责任压实到支部和每一名党员,推动全局基层党组织建设全面进步、全面过硬,着力打造让党中央和省市委放心、人民群众满意的基层党组织。

二、对照检查整改落实的主要内容

前期,局直属机关党委组织开展了发展党员、党组织按期换届等专项检查及督促整改工作,现结合“五查”要求,明确我局工作重点如下:

(一)查政治站位。主要查找整改政治理论学习不扎实,对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神应知应会知识不掌握,“四个意识”树得不牢,“四个自信”不坚定等问题。通过整改,做到坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央和省市委各项决策部署。(责任单位:机关党办、各直属单位)

(二)查支部建设。组织设置,主要查找整改支部班子不健全,支部换届不及时不规范等问题;严肃党内政治生活,主要查找整改支委会召开会议不经常、支部“主题党日”活动不规范、开展民主评议党员不严肃、召开组织生活会质量不高、开展批评和自我批评“辣味”不够等问题。通过整改,强化党支部的政治功能、提升组织力,切实将党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。(责任单位:机关党办、各直属单位)

(三)查工作落实。机关党办主要查找整改党建责任项目清单内容千篇一律,工作计划结合房管工作不紧,年度考核标准不细、结果运用不好等问题;直属单位党委(总支)主要查找整改专题研究部署党建工作不经常,领导班子成员履行“一岗双责”不到位等问题;党支部主要查找整改落实支部标准化规范化建设、“星级争创”、红旗党支部创建等重点工作不严格,开展活动结合单位实际不紧密,对党员教育管理不经常等问题。通过整改,做到全面从严治党主体责任压实在支部,党的工作落实在支部,党建工作成效体现在支部。(责任单位:机关党办、各直属单位)

(四)查党员作用。主要查找整改宗旨意识不强,党性修养不高,政治敏锐性和政治鉴别力不强,道德品行不纯粹不端正,先锋模范作用发挥不好等问题。通过整改,真正做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。(责任单位:机关各支部、各直属单位)

(五)查工作作风。主要查找整改落实中央八项规定精神不严格,“四风”问题尤其是形式主义、官僚主义整改不到位,工作中担当作为不够,不遵守工作纪律,历次作风自查问题整改不到位等问题。通过整改,做到求真务实、实事求是。(责任单位:机关各支部、各直属单位)

三、有关要求

(一)切实加强组织领导。各级党组织要加强对查找整改工作的组织领导,结合前期巡察、自查情况,本着“有则改之,无则加勉”的态度,举一反三抓好整改落实。要把查找整改作为推进党建责任落实的重要抓手,逐项查,扎实改,促进管党治党责任落实。

(二)认真抓好整改落实。各直属单位党委(总支)要认真对照“五查”内容,结合本单位工作实际,进一步细化查找整改工作措施,建立整改问题清单,区分纠正问题、加强管理、完善制度、严肃问责等不同类型,明确完成时限,确保整改措施实、整改过程严、整改效果好。各单位要填写整改问题清单(见附件),于11月16日前报机关党办,由机关党办汇总后报市直机关工委

(三)着力加强检查考核。各直属单位党委(总支)要加强党支部规范化建设,对党支部落实“三会一课”、召开组织生活会、开展民主评议党员等组织生活制度,按照“5+N”模式开展支部主题党日情况进行督导检查,及时纠正发现的问题。年底前,局直属机关党委将按照《全面从严治党绩效目标考核细则》,重点突出“五查”内容,对各直属单位和机关党支部党建工作进行全面考核,并组织党组织书记抓党建工作集中述职评议。

 

附件:“五查”问题整改清单.docx

 

 

中共武汉市住房保障和房屋管理局直属机关委员会

2018年10月25日

 

(联系人:谭松          联系电话:85482181)


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率