新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 组织建设

市住房保障房管局直属机关党委关于做好 第四季度党建重点工作的通知

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-10-31 15:10

各直属单位党委(总支),机关各党支部:

近期,局直属机关党委研究了2018年第四季度党建重点工作,现将议定事项通知如下:

一是持续抓好政治理论学习。各级党组织要继续深入学习习近平视察湖北重要讲话精神和习近平中国特色社会主义思想。按照“5+N”模式规范落实支部主题党日,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

二是扎实做好“双评议”工作。各参评单位(处室)要重点做好2018年度“双评议”收官阶段工作,相关处室要加强与市治庸问责办、市政务服务管理办公室、市政府法制办、市直机关工委等牵头单位的沟通协调,做好日常评议考核迎检工作。10月31日后,各参评单位继续在两个平台录入参评数据,实现工作常态化。

三是切实加强基层组织建设。直属各单位要重点抓好发展党员工作自查发现问题的整改落实,规范组织好2018年度吸收预备党员及预备党员转正工作。保障中心、交易中心、市场中心、测绘中心等4个直属单位要组织完成党委、纪委换届选举工作。机关党办要组织开展基层党组织和党员星级评定,推选“红旗党支部”工作。机关党办要按照市委组织部和市直机关工委统一部署,拟定党支部建设和党员质量“双提升”行动实施方案,进一步建强基层组织和党员队伍。

四是积极落实巡视巡察整改任务。各级党组织要扎实开展市直机关工委部署的“五查”整改工作,切实提高党组织建设规范化水平。要按照时间节点,落实我局迎接市委巡察边巡边改35项整改任务。结合市委巡察反馈的问题清单,拟定整改方案,逐项推进整改工作。

五是深入开展“关注民生、人民满意”系列活动。按时间节点推进53项活动措施落实。持续开展“物业服务小区行”活动。

六是扎实推进纪念改革开放40周年系列活动。按照活动方案明确的时间节点,积极推进故事分享会、书画展、图片册、宣传片及理论学习等5项庆祝活动。

七是着力推动党风廉政主体责任落实。直属单位领导班子成员对分管领域进行一次调研和专项检查,落实“两个责任”,督促问题整改。调研和检查的情况纳入年终考核范畴。

八是做好年终考核准备工作。扎实组织开展两个责任书的年度考核工作和党组织书记抓党建工作集中述职评议,形成考核评价意见,分类打分排名,向局党组报告评价结果。

请各级党组织对照年初签订的两个责任书目标,认真进行梳理,进一步查漏补缺,并落实好第四季度党建重点工作,确保年度目标任务圆满完成。

 

附件:党务纪检干部培训疑难问题解答

 

 

中共武汉市住房保障和房屋管理局直属机关委员会

2018年10月25日


 


附件

党务纪检干部培训疑难问题解答

 

一、党务工作疑难问题解答

(一)推荐入党积极分子时一定要经过群团组织吗?

答:《中国共产党发展党员工作细则》第七条规定:在入党申请人中确定入党积极分子,应当采取党员推荐、群团组织推优等方式产生人选,由支部委员会(不设支部委员会的由支部大会)研究决定,并报上级党委备案。从实际工作中看,开展发展党员工作检查通常将群团组织推优作为一项检查内容。因此,确定入党积极分子应当通过群团组织推优,特别是确定共青团员为入党积极分子一定要经过团组织推优。

(二)因以前年度资料不规范,无法确定换届选举后党委、支部为第几届。

答:关于基层党委届次的确定,各级党内法规没有明确规定,中组部“共产党员网”疑难问题解答中对这一问题的回答是:党的基层组织召开的党员大会及其选举产生的委员会,一般不排列“届数”和“次数”。因此,各基层单位党委(含党总支和党支部)召开党员大会进行换届选举时,可以淡化“届数”和“次数”的概念。

(三)基层委员多为兼职,支委会召开有难度,且部分支部委员因外借等原因,并不在岗,导致支委会工作较难开展。

答:支委会是“三会一课”的重要内容,是党的基本组织生活制度,应当每月召开至少一次。发展党员工作、民主评议党员等工作必须召开支委会研究。平常工作中,支委会工作任务不够饱满时,落实支委会制度可以结合支部主题党日进行,时间可选在支部主题党日之前,会议时间不需太长,10分钟至半小时即可;内容以研究部署当月支部学习和主题党日活动等为主。针对支委长期不在岗的问题,党支部应当及时采取任免增补的措施进行调整,确保党支部委员在职在岗。

(四)党支部委员对发展党员工作流程不够清晰,建议将党务培训工作纳入日常培训工作。

答:在本次党务工作培训后,机关党办将加强对发展党员工作的动态管理,在确定入党积极分子、确定党员发展对象、吸收预备党员、预备党员转正等环节加强监督检查,指导帮助基层党组织规范做好发展党员工作。下一步,机关党办将继续采取此次培训的基本方式,定期开展党务工作培训,每次解决1-2个具体问题,逐步提高党务干部能力素质。

二、纪检工作疑难问题解答

(一)按照人事管理权限,纪检组织对没有管辖权的对象,还需要按照规定流程进行初核、报批、收集材料吗?

答:直属单位纪检组织自行受理的本单位线索,不论人事管理权限,都应该开展谈话函询、初核等相关工作。直属单位收到本单位处级干部的问题线索后,可按照干部管理权限向直属机关纪委或市纪委监委派驻纪检监察组移交处理。

(二)对事业单位职工(不是党员干部)需要依照这些流程办理吗?是否纳入纪委来办理(对象不同,应无管辖权),应交行政处理。

答:今年国家深化监察体制改革,新的《中华人民共和国监察法》出台,纪委、监委合署办公,纪检监察的范围为中国共产党党员、党的一级组织、国家行政机关及其工作人员或是由国家行政机关任命的其他人员,纪委也需要办理政纪案件,最后的处分决定由行政部门下达。

(三)直属单位纪委、党支部是否需要刻纪检组织印章?

答:直属单位纪委可以刻制印章。印章刻制和启用按直属单位报告、直属机关纪委批复的程序办理。但鉴于直属单位纪检组织工作量较小、均为兼职人员且流动性大,为规避风险不建议刻制印章,一般性工作可由当事人签字代替,重要事项需要盖章的由党委(总支)章代替。

(四)直属单位纪检委员是否可以承办采购等事务?

答:直属单位纪检组织、纪检干部一般都是兼职,办理信访、案件的情况较少,因此,可以参与单位经济活动,在分工上注意职能的匹配和回避即可。直属单位办公室兼职纪检委员、纪检工作人员的,可以承办本岗位职责中涉及采购等日常事务。

(五)纪实本由哪些同志填写?

答:根据市党风廉政建设责任制领导小组办公室《关于进一步规范党风廉政建设 主体责任全程纪实台帐管理工作的通知》(2018年6月6日发文)要求,直属单位党委(总支)书记及班子成员应按照党风廉政建设主体责任清单及“照单履责、全程留痕”的要求开展纪实,并填写纪实本。必要时提供相关工作资料予以印证。直属单位纪检组织要对纪实制度落实情况开展日常监督。

 


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率