新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 组织建设

关于开展基层党建工作自查整改的通知

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-10-31 15:09

各直属单位党委(总支)、机关党支部:

近期,我们按照市委组织部要求,组织开展了党员队伍建设专项清理排查,并接受了市委第五巡察组巡察。从自查和巡察情况看,我局发展党员工作和党组织任期落实情况还存在不规范、不严格的问题。为进一步加强基层党组织建设,切实推进巡察边巡边改工作,现就推进发展党员工作和落实基层党组织任期工作制度有关要求通知如下:

一、整改项目及主要任务

(一)发展党员工作专项自查整改。一是重点自查在职的正式职工党员和十八大以来发展的新党员入党资料不全、填写不规范、思想汇报不认真等问题,严肃整改。二是重点自查发展对象和入党积极分子在组织程序、档案资料等方面存在的问题,及时纠正。

(二)基层党组织任期换届自查整改。各级基层党组织(含离退休党支部)对基层党组织任期制度不掌握、不落实,没有按期组织换届等问题进行自查,提出整改措施。

二、工作步骤和时间安排

(一)发展党员工作专项自查整改

1.全面自查(9月30日前)。各单位采取调阅档案的形式对所有党员入党档案材料进行清查,重点检查党员提出入党申请是否年满18周岁,确定为入党积极分子是否经过党小组推荐和支委会研究、入党积极分子培养时间是否满1年,确定为发展对象是否经过支委会研究,吸收为预备党员前是否列入当年发展计划、是否严格政审、是否落实支委会研究、党员大会讨论通过、党委审批的程序,预备期考察是否严肃认真、是否按期转正、推迟讨论转正和延长预备期程序是否正规。对各单位目前掌握的入党积极分子和党员发展对象,要按照同样要求组织清查,切实把发展党员工作中存在的问题全部找准。

2.集中整改(10月20日前)。针对查找出的问题,各单位要一人一策制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,形成问题清单,入党手续不全、入党流程存在突出问题的要提出组织处理措施。整改过程要坚持实事求是的原则,不能弄虚作假。各单位问题清单请于10月10前报机关党办。

3.规范提高(10月底前)。10月底前,局直属机关党委将组织开展一期支部书记和党务干部培训,重点对发展党员工作进行培训,进一步明确发展党员工作流程和工作方法。指导各级党组织建立《发展党员工作动态登记表》,对提出入党申请直到预备党员转正的全程实施动态监管,确保发展党员工作更加规范、严肃。

(二)落实基层党组织任期工作制度自查整改

1.全面自查(9月底前)。各直属单位在前期党员队伍建设专项情况排查的基础上,认真对照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》关于基层党组织任期年限(党委任期4年,党总支和党支部任期3年)的要求和党组织换届工作流程(需召开党员大会进行选举),对本级和下属党组织(含离退休支部)换届情况进行仔细清查排查,填写《基层党组织换届时间及任期台账》,于9月30日前报机关党办。

2.规范整改(11月底前)。保障中心党委、交易中心党委、市场中心党委、测绘中心党委、物管中心党总支等5个逾期和到期党组织要立即启动党组织换届工作程序,各单位换届工作方案于10月15日前报机关党委审核,11月底前完成换届工作。各直属单位党组织还要督促指导本单位逾期或到期党支部在11月底前完成换届。

3.建立制度(12月底前)。机关党办将建立覆盖全局所有党组织的《基层党组织任期工作台账》,排出各基层党组织的具体换届时间表,认真做好班子分析研判、调整配备、集中整顿等相关准备工作,每年3月份以书面发函通知等形式,提醒做好换届准备工作。各直属单位也要参照建立本单位的党组织换届工作制度,增强执行任期和按期换届的自觉性。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级党组织要充分认清开展基层党建工作自查整改的重要性,切实履行管党治党的主体责任,认真谋划部署、精心组织推进,要把自查整改作为推进市委巡察整改的重要内容来抓,一个一个项目抓排查、抓整改、抓规范。

(二)严格把握政策。开展基层党建工作自查整改,政策性强、党员关注度高。各级党组织要加大业务培训力度,切实提高党务工作者政策水平和业务能力,确保各项自查整改工作依法依规有序推进。自查整改过程中,要严格按照党章和党内有关规定,准确把握政策、严格工作程序,稳妥慎重做好各类问题整改。对把握不准的问题要及时请示,重大问题要及时报告,防止简单粗暴、宽严失度,确保自查整改经得起检验。

(三)严肃工作纪律。各直属单位要克服畏难情绪,加强统筹融合,迅速推进整改工作落实,局直属机关党委将按时间节点对各单位开展自查整改工作情况进行督导检查。对工作进度滞后、发现问题不及时或整改不到位的,按一定比例扣分并予以通报。对工作中不负责任、推卸拖拉、敷衍应付、弄虚作假的,要严肃查处并追究有关责任人责任。

 

附件:1.发展党员工作动态登记表

      2.基层党组织任期工作台账

 

 

中共武汉市住房保障和房屋管理局直属机关委员会

2018年9月20日

 


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率