新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 组织建设

勇拼搏为青春喝彩 守底线葆为民本色 ——测绘中心张鹏同志先进事迹

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-06-29

2018年五四青年节,习近平总书记在北京大学座谈时寄语青年“要立鸿鹄志,做奋斗者,培养奋斗精神;要求真学问,练真本领,做实干家。”作为测绘中心80后青年骨干,信息测绘科副科长张鹏同志,就是这样一位脚踏实地的追梦人,奋斗者,实干家,他不负嘱托,牢记使命,在本职岗位上,扛起大旗,顶住压力,守住底线,用奋斗书写了青春的灿烂华章。

扛起大旗,打基础,重技术,服务房产行政管理

测绘作为基础性工作,归根结底是为了服务百姓,服务房产行政管理。从2010起,张鹏所带领的部门承担着武汉市1:2000房管基础图测绘项目的具体实施工作。面对这个无处借鉴的陌生领域,他毫无怯意、肯学肯干,不断提升自己技术实力,提升房管基础图的核心竞争力。已经完成的房管基础图囊括了武汉市2049平方公里,共计房屋99.8万栋,总建筑面积7.9亿平方米,实现了从无到有、到国有土地全覆盖的飞跃发展。如今,武汉市1:2000房管基础图测绘项目成为我市房产行政管理的一个重要的、基础的、不可或缺的数据支撑,加快了我局数字房管向智慧房管迈进的坚实步伐,该项目也荣获了2017年全国优秀测绘工程奖银奖。

顶住压力,勇开拓,奔四方,谋求多元发展

张鹏同志任科室负责人期间,中心正面临着土地测绘被垄断,房产登记业务被划走,房产测绘市场被放开等重重困难,依照中心党委勇闯市场的决策,他顶住压力,跳脱事业单位管理思维局限,积极顺应测绘领域市场化趋势,近三年来投标57项目。在垄断和市场竞争两座大山的压迫下,市场项目的争取好比虎口夺食,特别是在新的业务领域,竞争对手实力强劲,行业准入关卡重重。但他毫无畏难之心,招标代理机构、委托机构是他常去之地,找项目、写标书是常有之事;投标过程中被挑刺被拒绝更是家常便饭。苦心人,天不负,在他的带领下科室共成功中标十余项,金额达千万元,业务涵盖多个领域,树立了中心在市场竞争中的口碑和品牌,有力推进了中心多元化发展的产业格局。

 守住底线,强党性,严自律,树立清廉之风

干测绘是一碗辛苦饭,不管严寒酷暑,都要架起仪器来一场派哪走哪的测绘之行。特别是开展房屋面积调查测绘项目,也就是俗称的“拆迁”,经常要与破房为邻,与脏乱为友。张鹏同志作为科室负责人,吃住在一线,与员工同甘共苦,经年累月已承担项目百余项。“拆迁”工作有许多历史遗留问题,面临着极大的风险,经受不住诱惑锒铛入狱的人不在少数。从事这份高危工作以来,张鹏同志时刻铭记自己党员的身份,高度自律,以身作则,树立清廉之风。2017年,他牵头承担了“青山区东部10村城中村拆迁”,总建筑面积达330.93万平方米。该项目交付以来,无一投诉。该村有一名特殊的拆迁户,他既是普通村民,也是青山区纪委委员。明是百姓身份,实则监督视角,他默默观察着这个项目团队。项目完成后,他终于表明了身份,对中心测绘队伍的廉洁与阳光表示高度赞赏。最终,该项目获得了2018中国地理信息产业优秀工程银奖,这是中心首例在国家层面上斩获的拆迁项目大奖,在业界具有重大影响力。由于表现出色,中心也因此得到大力推荐,顺利获得武汉市委市政府重点工程“长江新城房屋拆迁”项目,并且成为市政府重点办指定的55个城中村拆迁测量的质量检查单位。

青春不息,拼搏不止。作为一名青年骨干,张鹏同志永葆为民本色,争做实干先锋,在关键岗位守住清廉底线,为百姓立心,为测绘立命。心中有阳光,脚下有力量,他用奋斗镌刻了最美丽的青春誓言,无愧于一名共产党员的使命与担当。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100房地产市场投诉:027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备:420102020000134号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率