微信 |微博|手机|

详细解读新旧购房合同区别,我助企业和购房人顺利签约 | 我是店小二

2020-07-27 09:07 长江日报

长江日报-长江网7月24日讯(记者冷靖华)为进一步规范商品房买卖行为,明确买卖双方责任,保障双方合法权益,武汉市今年5月25日正式启用新版《武汉市商品房买卖合同》。“新版购房合同对购房人合法权益保护更为全面,对双方权利义务约定更为清晰,为什么还有购房者申请签订旧版合同呢?”7月23日,武汉市房地产市场管理中心主任屠浩文向记者详细讲述了解决这个难题的经过。

屠浩文工作中。

5月25日,奥山江北区域公司报建总监梁翥发来一份申请函。“购房人认为他已办理了贷款手续,如果签新版合同,购房款信贷方式就会发生改变,那影响太大了,坚持要按照旧合同签约。”

我当时仔细研究了奥山的申请函,发现购房人不愿意签合同的症结,就卡在了新合同签订后的贷款方式发生了变化。估计企业和购房人都没弄明白合同的内容,及签订新合同的好处。

于是,我给梁翥打电话:“新合同刚出来,你只有自己吃透了,才能让购房人更了解新合同的好处。”并把他约来讲解新合同的内容。

梁翥来后,我给他详细讲解了新版合同最大的亮点及新旧合同最大的不同——按照老版合同,装修款只能走消费贷款途径,利息高,还款时间也短;新版合同中,装修款可以跟购房款成为一个整体,利息降低了,贷款的还款时间也长得多。

因为我对市场情况比较熟,前期很多项目也存在已售商品房合同网签手续滞后的情况,正好面临新旧合同更换。我想,类似情况其他企业也会遇到。

接下来,我又到多家企业了解情况,看看新合同签订中还有哪些难题。“看来不了解新合同的企业还挺多。”走访回来后,我向市房管局提议组织了多场《新版商品房买卖合同》的专题解读会,奥山公司负责人先后参加了3次。“目前,奥山已与购房人在协商一致的基础上签订新版合同,并顺利办理了网签备案手续。”

附件:

 已阅 0  打印   关闭