微信 |微博|手机|

中央补助支持!湖北182万户人家的房子要大变样

2020-07-22 17:45 楚天都市报

7月20日从省住建厅获悉,今年我省2530个小区纳入中央补助支持老旧小区改造计划,预计总投资82.2亿元,规模居全国前列。

城镇老旧小区是指建成于2000年以前,城市、县城(中心城区)配套设施不全、功能不完善、公共服务及社会服务不全的住宅小区,居民多是低收入群体。据省住建厅统计,全省需改造的老旧小区共有15527个,涉及78736栋、1825529户,建筑面积16265.19万平方米。今年,我省纳入中央补助支持的2530个小区涉及楼栋数1.7万栋,户数34.2万户,建筑面积3140.28万平方米。

据了解,与大规模城中村改造等相比,城镇老旧小区改造资金来源较为单一,主要资金来源于中央和地方财政投资,居民出资、原产权单位出资比例不高,社会资本和金融机构因老旧小区经营项目少、规模小、利润低,参与度较低。据介绍,去年以来,我省按照“居民拿一点、产权单位帮一点、政府补一点、市场化方式争取一点”的原则建立多元化筹资机制,力图缓解老旧小区改造资金难题。

据悉,目前我省城镇老旧小区改造已纳入中央财政城镇保障性安居工程专项资金和中央预算内投资保障性安居工程专项资金支持范围。据统计,2019年至今,这两项资金我省分别获得38.1亿元和45.3亿元。

为破解老旧小区改造资金难题,住建部将湖北、浙江、山东、陕西、吉林列为支持市场力量参与城镇老旧小区改造重点省份。7月17日,国家开发银行、中国建设银行支持市场力量参与城镇老旧小区改造签约仪式在京举行,两家银行承诺在5年内向5省9市提供贷款4360亿元,重点支持市场力量参与的城镇老旧小区改造项目。其中,湖北获得国开行600亿元贷款授信额度。

为什么要改造?

住建部调研发现,这些老旧小区有几个特别突出的问题,一是管网破旧,上下水、电网、煤气,还有光纤,这些设施要么缺失,要么老化非常严重,老百姓反映非常强烈。

二是这些小区建造时间较早,它的很多公共服务是缺失的,比如养老、抚幼、物业,再进一步说还有文化娱乐、健身、机动车和非机动车的存放等,这都是普遍存在的问题。

尤其是现在很多老旧小区老龄化程度较高,老年人特别需要电梯,这也是很多居民呼吁了很久的事。

三是这些建造时间比较长的城镇老旧小区,很多没有物业管理,公共环境普遍比较差,包括道路破损、秩序混乱、私搭乱建等,这些问题直接关系到生活在小区里居民的获得感、幸福感、安全感。

“目前看老旧小区改造已经迫在眉睫,2000年前的房屋占很多城市房屋的比例超过60%。”中原地产首席分析师张大伟对记者表示,老旧小区改造是一项既能保民生,又能稳投资稳就业,还能拉动消费的多赢工程。

如何改造?

那么,具体怎么改造呢?

根据意见,改造内容可分为基础类、完善类、提升类3类。

基础类主要是市政配套基础设施改造提升以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。

完善类主要是环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。

其中,改造建设环境及配套设施包括拆除违法建设,整治小区及周边绿化、照明等环境,改造或建设小区及周边适老设施、无障碍设施、停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施、智能快件箱、智能信包箱、文化休闲设施、体育健身设施、物业用房等配套设施。

提升类包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周界防护等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

附件:

 已阅 0  打印   关闭