微信 |微博|手机|

时隔22年,奋战簰洲湾的“铁人”再上堤

2020-07-20 11:51 长江日报

长江日报-长江网7月17日讯(记者冷靖华 通讯员沈智勇)疫情期间,这张背着病人就医的漫画,火遍网络。

画中的背人者叫夏吉成,人称“铁人”,是武昌雄楚春天小区的一名物业管理人员。

7月15日23时30分,夏吉成走上长江大堤中华路段,以防汛突击二队副队长的身份参与防汛巡堤。

此前一天,得知武昌区物业行业党委要成立抗洪抢险先锋突击队的消息,夏吉成带着几名物业工作人员组团报名,并主动提出值守凌晨零点到早上6点的通宵夜班。“我曾是一名军人,也是一名党员,1998年参与过簰洲湾抢险。”

夏吉成背病人疾行的漫画。

小区里,这个“铁人”出了名

今年1月23日,已回到黄陂老家准备过春节的夏吉成,骑了4个小时自行车赶回雄楚春天小区。

第二天,他给12名在岗人员重新分配工作,并组建了4个业主团购群,又紧急联系曾经对接过的直采平台,为小区居民保供。

小区封闭的几个月,值守、消杀、团购、送菜送药,因物业人员不足,夏吉成“身兼多职”,连续几个月从早上6时多忙到次日凌晨,更是3次不顾危险,背着危重病人送往医院。

2月23日上午,在外为居民采购防疫物资的夏吉成,听说有位老人在家里躺着起不来,他连忙赶回小区,“全副武装”地把老人从家里背下楼,并在小区内疾行,后又用巡逻电动车将老人送到附近医院。

这一幕被一位路过的业主拍摄下来,并发给了物业中心。4栋2单元业主徐女士看到照片后特别感动,将照片绘成漫画,发到了业主群。

百余名业主在群里点赞跟评,2栋2单元郭女士在群里说:“时势造英雄,夏吉成就是业主们心中的英雄,有责任,有担当,铁人!”

于是,夏吉成在小区里就有了“铁人”的名号。

夏吉成背病人疾行。

簰洲湾大堤,“铁人”名号响亮

其实,夏吉成“铁人”的名号,好多年前在部队时就有了。

1998年汛期,还在武警机动支队当兵的夏吉成,与战友们值守在湖北嘉鱼簰洲湾堤口。

“一守就是一个多月。”夏吉成说,当时情况危急,泥沙堆成的土堤被江水不断冲刷,土质越来越松软,随时面临溃堤的危险。

为了防止随时可能出现的险情,他和战友24小时不停地装沙袋、搬沙袋,堵住江堤上不断被水流冲出来的洞口,每天穿着解放鞋的双脚都泡在泥水里,全都发肿、溃烂。

“江堤大半都被泡在江水里,要想找到冲刷出的豁口,就只能站在江水里,沿着江堤一点点地在水里摸。”被战友称作“铁人”的他,把绳子拴在自己腰上,让战友拽住绳子的另一端,就下到湍急的江水里去沿着江堤摸找豁口,再搬来沙袋去堵豁口。“因为长时间的冲刷,脚下踩着的泥土滑得厉害,一不小心就会整个人都歪进水里,经常是满脸满身的泥水。”

夏吉成说,有时候实在太困太累了,和战友相互靠着坐在泥水里都能睡着。堤上搭的帐篷,雨一下大,就到处漏雨,带的东西全淋湿了;饿了,就吃压缩饼干。

夏吉成说,簰洲湾抢险的那一个多月,他养成了“逢险必上”的习惯。“我当过兵,有了危险就该挡在普通人的前面。”

夏吉成

夏吉成主动带同事组队报名守堤。

防汛大堤,“铁人”再出征

夏吉成介绍,此次上堤,将由武昌区房管局的房管干部与物业行业党委抗洪抢险先锋突击队员一起轮班值守。自己是突击队二队的副队长,要负责14家物业公司的64名队员,一天四个班次(每6小时一个班次)的巡堤值守。

每天晚上12点到次日6点。这一次,他把最“困难的班次”安排给了自己。

有过抗洪经验的夏吉成准备得特别充分,15日晚上11时半,他来到大堤口值守点时,带来了手电筒、雨衣、雨鞋、对讲机、交接班值班记录表、各队员联系方式登记表等。

夏吉成(右一)带队巡堤。

夏吉成告诉记者:“不管是以前当兵,还是现在的物业工作,多年来养成的习惯,一到夜晚我的精神头就来了。”虽然已近转钟,但夏吉成精神特别好,“几百米的巡堤路段,居然让我一晚上刷出两万多步。”

同时与他一起值守的武昌区房管局刘新告诉记者,在夜间值守的6个小时里,夏吉成几乎一刻都没坐下来。他在巡堤路段上来回走动巡视,除了防止观江游客攀爬堤面和人为破坏江堤等危险情况外,还要不时到江边观察水位变化情况,江堤有没有裂痕,江堤内面有没有渗水、涌水,还特地跑到马路边的绿化带下看有无渗水的情况。“难怪听别人都叫他夏‘铁人’。”

附件:

 已阅 0  打印   关闭