微信 |微博|手机|

武汉这个区计划改造55个老旧小区,今年就开工!

2020-06-17 14:49 长江日报

目前正在进行的武汉市老旧小区改造工作,不再是过去简单的刷刷墙、种种草,与周边历史和人文环境高度融合的“整旧如旧”,为老小区注入了新的人文元素。

步入小区犹如走进戏院

走进艺苑小区,让人有一种走进戏院的感觉。6月16日,长江日报记者走进了位于解放大道解放公园路口的这个老小区。融合各种戏曲元素的高大门楼,黄鹤楼、祥云、宝葫芦跃上文化墙,墙上还以褐底白字的古时雕花刻板形式,记录了艺苑社区的介绍和小区导视图。

“过去这里是一个弃用的旧花坛,堆满垃圾,又破又臭,路过都要捏鼻子。”一位乘凉的老居民说,2017年以来,小区启动老旧小区改造工程,“垃圾”花坛被铲除,用红地砖覆盖路面,5个休闲长椅化作围栏,还以楚剧文化精心布置了一面文化墙,这里修成小区居民的休闲小广场,成为老人们最喜欢的休闲聚集之地。

楚剧元素的文化背景墙。长江日报记者刘斌 摄

再往里走,随处可见雕花“艺苑”字样悬挂在路灯上,门口的一排门面上方以红色油漆统一门楣,就连墙砖都以白色大理石组成,透出几分文艺气息,路边的花坛内是各种戏剧楚风的雕塑造型。

进门处两边的门面都是统一的红色门楣,就连垃圾回收箱也做成了京剧脸谱的造型。

长江日报记者刘斌 摄

1983年就入住这里的李少明,指着日常最喜欢的乘凉处——文化长廊告诉记者,这里原来是一个破旧的老通道,杂草丛生,蚊蝇乱飞。文化长廊挂着的一幅幅剧照,正是这些年全国知名获奖作品。

小区内改造后的文化长廊。长江日报记者刘斌 摄 

艺苑社区书记孙星介绍,艺苑小区的改造是从2017年开始的,因考虑小区内有武汉歌舞剧院、武汉楚剧院、武汉话剧院三大院团,再加上百年建筑——西商赛马俱乐部旧址也坐落在此,改造设计时就特别注入了文艺风元素。

小区“整旧如旧”成热门打卡地

屋顶都采用仿古屋檐,铁栅栏上也雕着古色古香的花纹;原本斑驳破损的墙面被排列整齐的仿古青砖代替,坚固耐看;走进小区,地面全部以青石板铺成。“整旧如旧”的武昌都府堤状元楼小区,给人一种穿越的感觉。不少年轻人会前来拍照打卡。

72岁的居民王莉华指着手机里一张改造前的小区图片告诉记者,这个小区的房子是上世纪六十年代的老房子,原本墙砖剥落,地面开裂。改造后,小区与周边的红巷旅游风格相统一,透着古色古香的文化底蕴。

6月16日,位于汉阳洲头街的向阳、物业两个老旧小区启动改造施工。从公示的设计方案中可以看到,“水”文化元素突出。

据介绍,这两个老小区改造后将合二为一,因地理位置靠江边,此次改造中特别设计了以“亲水”生态文化为改造主题。改造工程中,将结合“洲头”历史文化,突出老汉阳渔民“洗脚上岸”、由“渔民”变“市民”的华丽转身历程,呈现洲头街沿江居民以水为生,亲水、爱水等历史文化元素。

汉阳区房管局相关负责人介绍,今年汉阳区老旧小区改造将重点打造“精品小区”,如结合归元文化和知音文化主题元素,打造古城亮点片区的钟家村社区的毛家堤小区;而玫瑰西园小区,因其住户多为老国企职工,此次改造将凸显老汉阳的百年工业风。

改造后的武昌都府堤状元楼小区。

这两个区今年计划这样改造

江岸区

“将老旧小区按照周边地域特点,打造出特色风格,是我们今年老旧小区改造中的亮点。”江岸区房管局相关负责人介绍,按照计划,江岸区将在三年内完成120个老旧小区的改造工作,今年计划开工55个,完工26个。

汉阳区

汉阳区房管局相关负责人介绍,今年是汉阳区老旧小区改造的二期工程,重点是将重点打造“精品小区”,照“成片改造,打造亮点”整体部署,将选取三个独具特点的三个小区,打造出三大亮点工程,惠及约5000户居民。

附件:

 已阅 0  打印   关闭