微信 |微博|手机|

重磅!事关武汉商品房,25日启用!

2020-05-15 17:36 楚天都市报

15日从武汉市房管局获悉,新版《武汉市商品房买卖合同(预售)》、《武汉市商品房买卖合同(现售)》等将于25日启用。

楚天都市报记者梳理发现,在新版合同里,全装修商品房是一体化产品,有关装修明细在附件中予以明确,同时装修装饰价款也纳入合同,购房人可按购房总价申请按揭贷款。

去年12月份,该局曾对此次修订对外公布了征求意见稿。记者对比征求意见稿与正式合同文本发现,部分地方进行了修订。如关于相关设施设备交付条件中,新版合同增加了供暖条款,要求交付时供热系统符合供热配建标准,使用城市集中供热的,纳入城市集中供热管网。

此外,关于质量及保修责任,如买卖双方解除合同,出卖人应当自解除合同通知送达之日起15日内退还买受人已付房价款,而征求意见稿里这一时限为90日。这一条款,将在更大程度上保护购房者的合法权益。

楚天都市报记者梳理发现,新版合同与旧版合同相比,新增了全装修商品房交付标准、装修装饰价款、房屋抵押详情、房屋权利状况承诺、资金监管账户详情等多个方面内容。

01

全装修商品房交付标准

附件六对装饰装修及相关设备标准进行约定,出卖人未经双方约定增加的装置、装修、装饰,视为无条件赠送给买受人。并且,对外装饰装修部分和内装饰装修部分分别细化,如内装细化到客厅、卧室、厨房、卫生间的地面、墙面、门窗、吊顶等主材和设备品牌、规格、数量等内容进行约定。

02

装修装饰价款

第六条计价方式与价款中,约定房屋的总价款,并分别对毛坯部分价款及装饰装修价款进行约定。

03

房屋抵押详情

第四条对是否抵押、抵押类型、抵押人、时间等进行约定。

04

房屋权利状况承诺

第五条对房屋权利状况承诺进行约定,包括出卖人对该商品房享有合法权利、该商品房没有出售给除本合同买受人以外的其他人、该商品房没有司法查封或其他限制转让的情况及其他等。

05

资金监管账户详情

出售该商品房的房价款应当进入商品房预售资金监管账户,按照《武汉市新建商品房预售资金监管办法》进行监管。

并对计价方式与价款、首付加贷款方式、违约责任中贷款利率计算、基础设施设备交付条件等4大方面进行了完善。如备受市场各方关注的全装修房方面,新版合同体现了全装修商品房是一体化产品,有关装修明细在附件中予以明确。

业内人士表示,新版合同能有效化解“双合同”的误区,特别是对装饰装修及设备标准、室内空气质量、建筑隔声和民用建筑节能措施等均有明确要求。

另外,新版合同中明确了全装修商品房总价款由毛坯部分和装修部分价款组成,增强了合同价款的透明度。购房人可按照全装修商品房总价款向金融机构申请贷款,有效解决了装修价款不能住房按揭贷款的问题,减轻了购房人经济负担。

对备受购房者关注的住宅专项维修资金,新版合同也对首次交存进行了明确。购房人在办理房屋交付使用手续前,应当持《武汉市住宅专项维修资金交存通知书》到指定的维修资金交存窗口或专户管理银行所属营业网点进行交存,凭已交存首期住宅专项维修资金的专用票据办理房屋交付使用手续。

附件:

 已阅 0  打印   关闭