微信 |微博|手机|

武汉今年将完工265个老旧小区改造 鼓励“红色物业”进场

2020-05-15 17:33 中华建设网

中华建设网讯(记者 李孟 通讯员 单光星)经过几十年的住房制度改革,目前国内的住房市场已经从增量市场转为存量市场为主,大量老旧小区需要改造。根据住房和城乡建设部2019年披露的数据,全国共有老旧小区近16万个,涉及居民超4200万户。
 
再将目光聚焦湖北武汉,压力不小。2020年1月3日,武汉市印发传达了《武汉市老旧小区改造三年行动计划(2019-2021年)》根据文件内容显示,用3年时间,武汉市将基本完成全市760个老旧小区、建筑面积约2713.95万平方米、居民约33.46万户的改造工作。
 
5月15日,中华建设网记者从2020年武汉市住房保障和房屋管理工作暨党风廉政建设工作会议上了解到,2019年全年,武汉实现房地产投资超2966亿元,新建商品房住房销售超2346万平方米。2074个老旧小区已实现“红色物业”全覆盖,全面推行小区“双评议”,通过“群众扫码、部门报到”方式,促进老旧小区公共服务和综合管理落地。
 
此外,武汉市以“物业服务小区行”为载体,深化千名房管干部联系千个物业小区活动,协调督促15个相关部门,每月下基层、访民情、解民怨。统筹推动老旧小区改造,245个小区荣获中央财政资金支持,到位资金4.95亿元。开工改造老旧小区294个,完工108个。
 
2020年起,将全面实施老旧小区改造“三年行动计划”,积极争取中央资金支持,发行专项债,弥补改造资金不足,鼓励国企参与老旧小区改造,积极引导“红色物业”企业进驻完成改造的小区,逐步推行“有偿服务”,建立管效长效机制。确保改造开工300个、完工265个老旧小区,并将结合老旧小区改造,深化建筑立面整治,优化美化城市第五立面。
 
据了解,老旧小区改造范围包括小区内及小区红线外与小区直接相关的基础设施。小区内改造主要分为三类:基本类基础设施改造,包括水、电(含通信)、气、道路、路灯、安防、消防设施改造和违法建筑整治、生活垃圾分类、楼道修缮(含楼道照明改造)、绿化美化等11项;提升类基础设施改造,包括停车场配建及优化、建筑本体公共部位修缮、加装电梯、功能用房建设等4项;公共服务类设施改造,主要是在有条件的小区同步配套文体活动、养老、智慧便民等公共服务设施等3项。

附件:

 已阅 0  打印   关闭