微信 |微博|手机|

强化源头管控 提高监管效能 深入开展课题研究工作——《运用大数据思维强化房地产市场源头管控和全过程监管研究》课题开题会顺利召开

2020-07-31 10:41 武汉市住房保障和房屋管理局

2020年7月22日,市住房保障和房屋管理局组织召开《运用大数据思维强化房地产市场源头管控和全过程监管研究》课题开题会,市局开发处、信息中心、市场中心及课题承担单位华中师范大学陈立中教授团队参加会议。

会上,开发处介绍了课题研究的背景情况,陈立中教授汇报了课题研究的基本框架、主要内容及所需支持事项等。参会人员就课题研究进行充分讨论并提出完善建议。

会议认为,此次课题研究重点要加强对房地产项目全过程监管中管理逻辑和源头风险控制的研究。要全面掌握房地产项目开发的现状,突出管理中的痛点、难点、堵点,发现亟需解决的突出问题并提供解决方案。要把握关键环节,充分利用“互联网”“大数据”等新技术,对房地产市场大数据进行充分挖掘,提高事前事中事后全过程、全链条行政监管效能。要通过梳理房地产市场违法违规行为,总结优化执法监管的具体办法,形成部门协同联动及数据共享的优化模式。要加强系统架构和需求研究,构建市场预警预判新机制,提高市场监管的科学性、精准性和及时性。

会议议定,由开发处负责课题研究的统筹协调工作,信息中心、市场中心负责配合华中师范大学研究团队开展课题调研。会议还明确了课题研究的下步推进计划和工作安排。


附件:

 已阅 0  打印   关闭