微信 |微博|手机|

市住房保障房管局组织召开 《民法典》专题辅导报告会

2020-06-19 08:26 武汉市住房保障和房屋管理局

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。为认真贯彻习近平总书记“充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益”的重要指示,进一步强化全局干部的法治思维和依法行政能力,近日,市房管局邀请武汉大学张红教授作了题为《民法典是社会生活的百科全书》的专题辅导报告。全体局领导、局机关全体干部、直属单位科级以上干部及负责法治工作有关人员共180余人参加辅导学习。

张红教授回顾了民法典的制定历程,从民法是“人法”、民法是万法之母、民法典是市民生活的百科全书等方面,讲授了制定和实施民法典的重大意义、核心价值和基本原则,深刻阐释了民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。他重点对居住权的设立、业主大会职权、住宅维修资金管理使用、合同格式条款规制、物业服务、高空抛物坠物追责等热点内容进行了解读和分析。张教授的辅导讲课,深入浅出,重点突出,对我们依法开展业务工作具有很强的指导性、针对性和可操作性。

下一步,我局将以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治房管建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,努力做学习、遵守、维护民法典的表率,切实提高运用民法典做好工作、维护人民合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。


附件:

 已阅 0  打印   关闭