微信 |微博|手机|

排隐患、送服务、解政策,千名房管干部再次物业服务小区行

2019-12-23 10:00 武汉市住房保障和房屋管理局

排查安全隐患、将便民服务送到居民家门口、为居民解答各种房管政策……12月21日,全市房管系统千名房管干部走进2378个物业小区, 继续开展 “关注民生 人民满意”物业服务小区行活动。

迎双节 保平安 各小区进行安全隐患排查

全市房管系统从2018年9月起,持续组织千名房管干部“下基层、访民情、解民怨”,进行物业服务小区行活动,每月定期到小区宣传政策法规、了解民情民意、解决矛盾问题。本月物业服务小区行除了常规的政策宣传外,还特别针对小区的安全隐患进行了大排查。

一大早,市房管局党组书记、局长邓万想就来到汉阳区金地澜菲溪岸小区,了解该小区的物业小区行情况,询问小区的各项安全隐患排查情况,并在指挥中心观摩一场消防演习。小区内的电动车停车棚突冒大烟发生险情,小区监控室的摄像头立刻捕捉到响起了警铃,指挥中心立刻通知物业安保人员到现场扑救,随后消防人员也赶到现场……整个过程迅速及时。该小区物业经理童阿林介绍,类似这样的消防演习,物业人员每个季度都要演习一次,确保物业的安保人员训练有素。邓万想对物业这种防范于未然的做法给予了肯定。

据了解,本次小区行对口各小区的房管干部督促指导各物业企业对小区出入口、电梯、消防通道等重点场所进行安全隐患排查,联合燃气公司工作人员,对供水、供电、供气等共用设施设备开展专项检查,及时消除电动车违规停放充电、占用消防通道等安全隐患;还指导物业公司做好小区低温雨雪天气防范应对及融雪防冻工作,保障小区公共安全和业主正常生活。

补胎、磨刀、缝纫……各项便民服务受欢迎

本次物业服务小区行活动还开展了丰富的便民服务。根据广大住户的不同需求,各小区物业为业主提供义务磨刀、义务维修小家电等便民服务。

在青山区青和居,磨刀师傅刚刚摆好架子,居民们就带着自家的菜刀、剪刀排起了长队,年长的老人们都说现在磨刀的满大街都找不到,物业提供这个服务真好!工程部的师傅们还为居民义务修小家电,只要是居民们拿来的小问题的小家电,师傅都能三下五除二的给“治”好。还能耐心的告诉大家家电的使用和保养的方法,受到居民们高度评价。

在洪山区金域天下小区,物业开展了 “送姜茶、补胎”便民服务,一上午的活动派送姜茶182杯,帮居民修补轮胎21户。

提供政策咨询 为居民答疑解惑

在融侨华府小区,对口的房管干部认真听取群众意见,详细做好笔录,并针对业主反应电梯噪音问题、外墙漏水未及时维修,以及地库乱停车等疑惑问题一一解答。

据了解,各小区均在活动现场设置专门的位置宣讲政策,解答问题。重点围绕维修资金交存政策开展宣传引导,现场发放维修资金交存知识问答,推送维修资金宣传视频。同时,针对燃气安全、用电安全、小区停车管理、ETC线上办理等方面内容,组织形式多样的宣传活动,为群众答疑解惑。此次活动,仅洪山区就接待群众咨询959余次,收集记录各类问题134条,现场解决问题104个。

除了答疑解惑,对口房管干部还通过检查小区公共评议二维码张贴情况,针对现场业主反映的问题,引导业主通过住宅小区公共服务管理评议系统或城市留言板进行线上反馈,发动小区居民积极扫码,参与评议。以问题为导向,着力整改问题,提升物业服务水平,提高群众满意度。

邓万想表示,下一步,我们将进一步深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,抓住老百姓最急最忧最怨的烦心事、揪心事,将“小区行”活动打造成为房管部门联系服务群众的重要平台,促进小区综合管理和物业服务提档升级,努力推动房管领域治理体系建设和治理能力提升。

附件:

 已阅 0  打印   关闭