微信 |微博|手机|

《关于允许商业和办公用房等存量用房改造为租赁住房的通知(送审稿)》政策解读

《关于允许商业和办公用房等存量用房改造为租赁住房的通知(送审稿)》政策解读

2020-04-24 17:10 武汉市住房保障和房屋管理局


为推进房地产市场供给侧结构性改革,加快培育和发展住房租赁市场,有效增加租赁住房供应,我局起草了《关于允许商业和办公用房等存量用房改造为租赁住房的通知(送审稿)》(以下简称《通知》)。现将有关情况说明如下:

一、起草依据

(一)《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)第五点第十二条:“允许改建房屋用于租赁。允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格应当按照居民标准执行。允许将现有住房按照国家和地方的住宅设计规范改造后出租,改造中不得改变原有防火分区、安全疏散和防火分隔设施,必须确保消防设施完好有效。”

(二)《省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(鄂政办发〔2017〕18号)第四点第三条:“允许将商业用房改建为租赁住房。允许将宾馆、酒店、写字楼等商业用房改建为租赁住房,其土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后不再补交土地出让金,经改建的租赁住房不得分割产权出售。用水、用电、用气价格应当按照民用标准执行,消防安全验收标准应与实际用途相符。各市(州)政府要制定商业用房改建为租赁住房的管理办法,明确土地、规划、建设、消防等环节的具体规定,简化服务流程。”

(三)《市人民政府关于开展培育和发展住房租赁市场试点工作的实施意见》(武政规〔2017〕39号)第二点第三条第二款“鼓励住房租赁企业、房地产经纪机构通过存量房市场增加供应。鼓励住房租赁企业收购或者长期租赁闲置的非住宅项目,将其改建为集中式公寓,在规划用途调整为公寓的前提下,按照公寓标准进行重新设计、建设,经公安消防、国土规划部门按照公寓类标准进行消防设计审核并验收合格后,面向社会出租。”

(四)《住房和城乡建设部办公厅、财政部办公厅关于中央财政支持住房租赁市场发展试点有关工作安排的通知》(建办房函〔2019〕483号)附件1《中央财政支持住房租赁市场发展试点工作方案完善指引》第二点第二条第五款:“出台相关规范性文件,包括……将闲置和低效利用的厂房、商业办公用房等,按规定改建为租赁住房管理规定……”

二、主要内容说明

(一)改造范围

江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山、武汉东湖新技术开发区、武汉经济开发区(不含汉南区)、东湖生态旅游风景区、东西湖区金银湖、金银潭、吴家山片、江夏区纸坊、庙山、大桥、藏龙岛片、黄陂区盘龙城片、长江新城近期起步区、武汉新港空港综合保税区和武汉阳逻经济开发区。

(二)改造原则

一是以区为主,统筹协调。以各区政府为主体,区房管部门作为牵头部门,联合区自然资源和规划(分)局、建设局等相关部门,建立联合审核认定通道。

二是整体确权,性质不变。不改变基地原有建设用地规划性质、房屋类型和建筑容量控制指标。改建项目整体确权、整体转让,不得分拆确权、分拆转让、分拆抵押、分割销售、以租代售。

三是强化监管,纳入平台。改建租赁住房的运营、管理遵照对租赁住房有关管理工作的规定,纳入全市住房租赁管理系统统一监管。

(三)改造要求

一是权属清晰。二是结构安全。三是消防安全。四是环保卫生。五是设施配套。六是技术标准。

(四)改造流程

1.提出申请

申请人可以是房屋权利人或其委托代理人(含受委托代理的承租方)。申请资料包括:申请函、房屋权属信息、改造方案、安全鉴定报告、身份材料、其他资料。

2.审核认定

由区房管部门牵头,会同区自然资源和规划、建设部门按照各自职责对项目进行审核。

3.实施验收

申请人按照经审定的改造方案及认定文件要求及时开展项目改造实施工作。验收通过后,申请人凭认定文件到供水、供电、燃气部门,申报按居民标准执行用水、用电和燃气收费价格。

4.退出机制

一是权利人提出恢复原有用途申请,二是相关职能部门根据政策要求退出。以上两种情形退出时,由区房管部门核发注销、撤销项目认定文件。

(五)运营管理

改造后房屋出租前,应向房管部门、公安部门办理房源备案。房屋出租后,必须在租赁合同订立后3个工作日内办理租赁合同备案,向公安部门申报租住人员信息。

(六)惩戒措施

提供虚假资料申请改造的、将改造后的租赁住房分割销售转让和抵押的,或者弄虚作假将改造项目用于非住房租赁的,需限期改正;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理,并依法承担相应的法律责任。



附件:

 已阅 0  打印   关闭