微信 |微博|手机|

关于《武汉市政府购买公租房运营管理服务暂行办法》的政策解读

关于《武汉市政府购买公租房运营管理服务暂行办法》的政策解读

2019-12-26 17:03 武汉市住房保障和房屋管理局

时效性【现行有效】

为进一步完善公租房运营管理机制,高效稳妥推进政府购买公租房运营管理服务工作,根据《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)、《政府购买服务管理办法(暂行)》(财综〔2014〕96号)、《关于印发政府购买公租房运营管理服务试点方案的通知》(建保〔2018〕92号)等文件规定和要求,结合武汉市实际,制定《武汉市政府购买公租房运营管理服务暂行办法》(以下简称“《暂行办法》”)。现就《暂行办法》作如下解读:

为什么要制订《暂行办法》

2018年,住建部财政部印发《推行政府购买公租房运营管理服务试点方案》,明确在湖北等8省区开展试点工作,并要求试点地区要积极推行政府购买服务,吸引企业和其他机构参与公租房运营管理,不断提高公租房运营管理水平,提升保障对象满意度和获得感。武汉市作为试点城市,需要制定相关的政策文件来规范指导政府购买公租房运营管理工作,以确保试点任务的圆满完成。

二、《暂行办法》的适用范围

适用于本市中心城区范围内,纳入公租房计划管理由政府投资建设筹集的各类公租房。

三、政府购买公租房运营管理服务的定义

政府购买公租房运营管理服务是指通过发挥市场机制作用,把属于政府职责范围、由财政支出安排的公租房入住和退出管理、租金收缴和房屋使用管理、维修养护、综合管理等公共服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量或事业单位承担,政府根据合同约定向其支付费用的一种公共服务供给模式。

三、购买主体及内容

实施政府购买公租房运营管理服务的主体是指市、区人民政府授权的行政机关以及承担行政职能的事业单位。政府购买公租房运营管理服务的内容主要包括四个方面:

一是入住和退出管理事项,主要包括组织选房,租赁合同签订、续签、变更,办理入住手续,采集新入住住户基本信息,建立住户档案,办理退房手续;不包括对保障资格的准入和取消。二是租金收缴和房屋使用管理事项,主要包括租金代收代缴、催缴,日常使用情况的巡查,及时发现、制止违法违规行为,并采集证据处理上报。三是维修养护事项,主要包括公租房室内及项目共用部位和共用设施设备维修养护管理;不包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等工程建设。四是综合管理事项,主要包括住房保障信息系统建设和维护,信息采集和录入,智能化管理系统及监测平台建设和维护,社会调查、绩效评价及群众满意度测评。

四、承接主体及条件

公租房运营管理承接主体主要为依法在民政部门登记成立的社会组织或经国务院批准免予登记但不由财政拨款的社会组织;依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量;按照事业单位分类改革划入公益二类的事业单位或从事生产经营活动的事业单位;以及具备服务提供条件和能力的个体工商户或自然人。应基本具备以下条件:

一是依法设立,具有独立承担民事责任的能力;二是结构健全,内部管理和监督制度完善;三是具有独立、健全的财务管理、会计核算和资产管理制度;四是具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术能力等;五是具有依法缴纳税收和社会保险资金的良好记录;六是前3年内无重大违法违纪行为,信用状况良好,未被列入经营异常名录或严重违法企业名单;七是符合国家有关政事分开、政社分开、政企分开要求;八是法律、法规规定和购买服务项目要求的其他条件。

五、购买方式及程序

政府购买公租房运营管理服务采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购和竟争性磋商等方式确定承接主体。基本程序为:

一是购买主体根据本区公租房项目及房源情况,确定政府购买公租房运营管理服务项目,制订实施方案,并报本级政府审批;二是购买主体依据相关规定编制政府购买公租房运营管理服务预算;三是购买主体根据财政部门批复的预算,公布相关信息、确定购买方式,通过公平竟争择优选定承接主体,并依据公租房运营管理服务内容和标准签订政府购买公租房运营管理服务合同。四是购买主体根据合同约定,对承接主体提供的公租房运营管理服务情况实施跟踪监管,督促承接主体严格执行合同,并按照规定做好信息公开、绩效评价、检查验收、资金拨付等事项。

六、资金来源及绩效管理

政府购买公租房运营管理服务资金按照“收支两条线”的原则,在既有公租房运营管理支出中统筹安排,按要求列入财政年度预算。建立由购买主体、保障对象以及第三方共同参与的绩效评价机制与动态调整机制,对合同履行情况、服务对象满意度、财政资金使用效益、服务目标实现度等指标进行综合评价,评价结果按照规定及时向社会公布并作为结算购买服务资金、编制以后年度项目预算、选择承接主体的重要参考依据。建立守信激励、失信惩戒和政府购买公租房运营管理服务退出机制,对承接主体绩效评价差、弄虚作假等问题,严格依法依规予以处置。

附件:

 已阅 0  打印   关闭