微信 |微博|手机|

《关于进一步规范武汉市存量房信息发布管理的通知》的政策解读

《关于进一步规范武汉市存量房信息发布管理的通知》的政策解读

2019-12-02 17:02 武汉市住房保障和房屋管理局

时效性【现行有效】

为进一步加强和规范我市房源信息发布管理,促进行业健康发展,结合我市实际,制发了《关于进一步规范武汉市存量房信息发布管理的通知》(以下简称《通知》)。现就《通知》解读如下:

一、为什么要修订《通知》

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严厉打击扰乱市场秩序、损害群众合法权益的违法违规行为,住房和城乡建设部等六部委印发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介机构乱象实施方案的通知》(建办房函〔2019〕511号),明确将“发布虚假房源信息”以及“没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之外”的租赁中介机构列为整治重点内容。而目前我市对存量房和租赁房源信息发布并无相关的法律法规,尚处于监管盲区,亟需建立健全相关的房源信息发布制度体系。

二、《通知》的主要内容

(一)明确发布主体资格及渠道

《通知》明确了住房租赁专营机构、房地产经纪机构(含分支机构,下同)及从业人员通过门店、网络平台(电脑端、手机APP、微信公众号、微信小程序等,下同)发布本市存量房和住房租赁房源信息的,需符合机构依规备案、人员实名登记、房源真实有效、依法依规经营四个基本条件。

(二)明确网络平台相关责任

《通知》规定按照“谁经营谁负责”的原则,由网络平台依法履行联网备案责任,对申请进入网络平台发布房源信息的机构及从业人员备案等信息进行审查。不符合上述条件的机构及从业人员不得通过平台发布房源信息。对个人自行发布房源信息的,网络平台应当审查其身份证明和房屋权属证明等必要信息。同时,网络平台应不断完善平台功能,对不同机构发布的同一房源应合并展示,做好房源信息维护工作,建立健全房源信息投诉举报和违规处理机制。

(三)规范房源信息发布管理

针对网络平台房源信息重复、无序发布以及“重发布轻维护”的现状,《通知》规定机构及从业人员通过门店、网络平台等不同渠道发布的同一房源信息应当一致,同一机构的同一房源在同一网络平台仅可发布一次。房源信息发布后,机构及从业人员应及时更新维护房源信息,对已出售(租)或取消委托等依规需撤除的房源,要及时将房源信息从各类发布渠道上撤除。

(四)建立健全联动监管机制

《通知》规定房管和互联网信息管理部门按照各自职责,加强对住房租赁专营机构、房地产经纪机构和网络平台的监管,及时处理投诉举报,开展联合执法监督,加大对违规发布房源信息的查处力度,共同规范房地产市场秩序,切实维护人民群众合法权益。

市住房保障和房屋管理局

2019年12月2日

附件:

 已阅 0  打印   关闭