新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 作风建设

市住房保障房管局党组关于印发参评2019年度全市“十优满意单位”“十差不满意 单位”工作方案的通知 武房党〔2019〕20号

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2019-06-06 10:04

直属各单位、机关各处室:

按照市委办公厅、市政府办公厅统一部署,局党组会审议通过了《市住房保障房管局参评2019年度全市“十优满意单位”“十差不满意单位”工作方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

中共武汉市住房保障和房屋管理局党组

2019年3月11日


 

市住房保障房管局参评2019年度全市“十优

满意单位”“十差不满意单位”工作方案

 

根据市委办公厅、市政府办公厅《2019年度全市评议“十优满意单位”“十差不满意单位”工作方案》要求和市治庸问责办统一部署,为切实做好我局2019年度“双评议”工作,特制定工作方案如下:

一、参评范围

我局共有9个机关处室、7个直属单位参加行政机关类评议。

(一)行政审批类(1个):行政审批处。

(二)行政执法类(12个):保障处、市场处、产权处、物业处、安维处、资金监管处、住房保障中心、交易管理中心、市场管理中心、房产测绘中心、安全管理中心、物业指导中心。

(三)监督指导类(3个):科技处、法规处、房产信息中心。

我局同时承担全市物业服务企业的评议工作,具体工作方案另行制定。

二、评议内容

(一)改进作风,全面从严治党方面。是否认真学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真对照形式主义官僚主义4个方面12类突出问题摆表现、找差距,制定过硬措施扎实推进整改。是否存在贯彻落实全面从严治党要求、执行中央八项规定精神不到位,阳奉阴违、传递衰减、有令不行、有禁不止等问题。

(二)围绕中心,落实重点工作方面。是否认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署,优质高效地推进经济高质量发展、供给侧结构性改革、三大攻坚战、优化营商环境,服务保障军运会、民生实事等各项重点工作任务。是否存在合意的执行、不合意的不执行,消极应付、拖沓敷衍等问题。

(三)依法行政,规范权力运行方面。是否依法依规进行审批、执法和监管,按政务公开相关规定公开政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等。是否存在作风粗暴、徇私舞弊、故意刁难以及乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派等问题。

(四)联系企业,服务改善民生方面。是否牢固树立以人民为中心的发展思想,把服务企业、服务群众作为第一职责,积极正视并认真解决企业、群众通过信访、投诉等途径反映的合理述求。是否存在“门好进、脸好看、事难办”,对企业群众合理诉求“推绕拖”等“为官不为”问题以及“吃拿卡要”等腐败问题。

(五)敢于担当,积极履职尽责方面。是否主动负责、敢于担当,有较强的创新意识和浓厚的干事创业氛围。是否存在庸碌无为、暮气沉沉,不思进取、安于现状,拈轻怕重、敷衍塞责等问题。

三、评议方式

评议活动分日常评议、结果产生两个阶段进行。

(一)日常评议(2月中旬至10月下旬)

1.评议机关处室

日常评议在市治庸问责办统一领导下组织实施,实行千分制。

(1)大数据评议(600分)。综合运用市评议网络平台(由2018年度短信平台和微信平台整合而成)、城市留言板和市长专线组织服务对象进行实时评议。其中,市评议网络平台占400分,各参评单位得分通过满意率和不满意事项进行折算。城市留言板和市长专线占200分,各参评单位得分由市两个专班分别提供。对服务数据较少的,采取问卷测评方式进行补充。

(2)业务部门评议(200分)。市政务服务和大数据管理局对行政审批类单位进行评议,市司法局对行政执法类单位进行评议,市委市直机关工委对监督指导类单位进行评议。各参评单位得分由各牵头部门分别提供。

(3)督促整改评议(200分)。由市治庸问责办对各参评单位问题整改、依纪依法履职、遵守评议工作纪律等情况进行评议。发现问题整改不到位、干部职工受处分、违反评议工作纪律等问题分别扣除相应分数。

2.评议物业服务企业

在市治庸问责办指导下,物业处制定评议工作方案,并组织开展日常评议,于11月15日前评议产生物业服务企业“十优满意单位”“十差不满意单位”,并将结果报市治庸问责办。

(二)结果产生(11月上旬至11月底)

市治庸问责办根据日常评议结果,综合暗访抽查、依纪依法履职、拼搏赶超等情况,按成绩排名分类确定“十优满意单位”和“十差不满意单位”。

评议结果产生后,对评为“十优满意单位”的,将在全市进行通报表扬,并与“五一”劳动奖章、先进党支部、优秀党员、优秀公务员等评先评优活动挂钩;对评为“十差不满意单位”的,将在全市通报批评。

四、方法步骤及时间安排

(一)工作部署(3月底前完成)

1.制定工作方案。拟制我局参评2019年度全市“十优满意单位”“十差不满意单位”工作方案并报局党组研究审议,明确2019年度“双评议”工作的主要内容、方法步骤和任务分工。(责任单位:机关党办)

2.组织动员部署。组织召开2019年度“双评议”工作动员部署会,布置工作任务、明确工作标准、搞好思想发动,为评议工作取得好成绩奠定基础。(责任单位:机关党办)

3.开展专题培训。组织评议活动培训会,集中学习活动方案,开展评议纪律教育,学习掌握网络平台使用方法,吃透评分规则。(责任单位:机关党办)

(二)日常评议(3月中旬-10月30日)

1.及时录入评议数据。各参评单位按照“双评议”网络平台数据录入工作规范,对照本单位职能职责,拟定录入事项清单,坚持每天录入工作办理数据。要积极推广微信评议,主动邀请办事企业、群众扫码评议。(责任单位:各参评单位)

2.规范办理信访投诉。积极做好信访投诉特别是市长专线和城市留言板办理工作,对群众反映的问题和合理诉求,回复要有态度、有温度,及时回应、及时解决,提高信访投诉工作办理的满意度。办公室加强与城市留言板、市长专线的沟通协调,指导各参评单位做好信访投诉办理工作,重点做好不满意件的梳理分析工作,督促抓好整改,提高信访投诉件办理的满意度。(责任单位:办公室、各参评单位)

3.主动接受业务评议。行政审批处、法规处、机关党办分别负责行政审批类、行政执法类、监督指导类单位业务评议的牵头工作,负责与市政务服务和大数据管理局、市司法局、市委市直机关工委等牵头单位做好对接,掌握工作要求和评分细则,指导各参评单位积极做好有关工作,报送相关资料,主动接受业务评议。(责任单位:行政审批处、法规处、机关党办、各参评单位)

4.及时有效督促整改。对市治庸问责办反馈的督办函,实事求是组织调查核实,按照要求及时回告。对不属实的问题,要依法依规向市治庸问责办和当事人做好解释说明工作。对查实的问题,要拿出切实管用的整改方案,及时抓好整改,将整改结果报市治庸问责办。(责任单位:机关党办、各参评单位)

(三)检查督导(贯穿始终)

机关党办结合全面从严治党常态化督促检查,每月对参评单位开展“双评议”工作情况进行督导检查。重点查五个方面内容:一查活动组织是否有力,“双评议”工作机制是否健全;二查录入事项是否与单位职责相吻合,工作数据是否做到应录尽录;三查信访不满意件背后是否存在作风问题;四查遵守评议工作纪律是否严格,是否存在瞒报、漏报、选择性上报、拉票、刷票等违纪行为;五查市治庸问责办反馈督办的问题是否整改落实到位。(责任单位:机关党办)

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立局“双评议”活动领导小组,局党组书记、局长邓万想任组长,孙中元、潘臻肇、邓绪海、杨进任副组长,办公室、行政审批处、物业处、法规处、机关党办主要负责人为成员,统筹推进“双评议”参评工作。各参评单位要按照工作方案要求,制定本单位具体工作计划,明确责任人,确保参评工作落小落细落实。

(二)坚持以评促改。评议活动要始终把服务人民群众、优化发展环境放在突出位置,将发现问题、解决问题作为“双评议”工作重点,着力解决企业和人民群众意见较大的突出问题和最期盼解决的现实问题。要紧盯群众不满意事项,对存在的问题采取有效措施及时进行整改。

(三)营造浓厚氛围。建立“双评议”定期通报机制,每月公布各参评单位双评议工作基本数据,通报典型问题和案例,推广好的经验做法,营造浓厚的参评氛围。要以双评议工作为契机,引导干部职工转变作风,提高业务水平,提升服务质量和行政效能。

(四)严明工作纪律。市治庸问责办将采取技术手段,加大对拉票刷票、瞒报漏报等违反评议纪律的行为的检查力度。要吸取2018年度因评议工作纪律被扣分的教训,按照市治庸问责办《关于严明“双评议”工作纪律的通知》要求,严格遵守评议工作纪律。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率