新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 作风建设

聚焦民生痛点 以评促改让群众获得幸福感 -市房管局“双评议”活动取得良好成效

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-10-31 15:22

市治庸问责办:

今年3月以来,市房管局扎实贯彻落实市治庸问责办关于“双评议”工作的总体部署,坚守“为民谋福祉”的初心,将双评议工作与全局业务工作紧密结合,想方设法梳理诊疗民生痛点,全面推进“关注民生 人民满意”系列活动,不断延展“双评议”工作的宽度、广度、深度,下大气力促进干部作风转变,以过硬的措施不断提高群众满意度。2018年的“双评议”工作中,我局一些参评处室和单位结合实际,以评促改,较好地发挥了“排头兵、冲锋队、关键少数”的典型引领示范作用,现将有关做法和工作成效汇报如下:

一、行政审批处突破难点,率先实现政务服务“一张网”

行政审批处聚焦主业,着力破解企业群众办事的痛点、堵点、难点和烦点问题,自我加压,全面推行房管政务服务“一次办”、“网上办”、“马上办”、“就近办”、“一窗办”、“掌上办”、“容缺办”、“帮着办”、“上门办”和“联合办”等“十个办”改革,着力提升审批服务便民化水平,大幅度节省企业群众办事时间。通过改革创新,实现了13个事项全部接入办事大厅,“网上预审核”100%,全程“网上办”70%的阶段性目标,扩展了在“住保房管”公众微信号上“掌上办”事项比例。全力推进政务“一张网”建设,率先完成了与湖北省政务服务网的数据对接,率先实现了局专网与全省政务“一张网”的对接和数据交换,在武汉市第10期“一张网”建设情况通报中,位居第一位,取得了阶段性成效。

二、产权管理处聚焦堵点,实现服务机制创新

产权管理处视群众的“表情包”为检验工作的“晴雨表”,梳理评议中群众反映的最急、最盼、最烦的全市政务服务窗口“十大问题”,对不动产交易和登记业务实行“合窗口、减排队、减环节、减资料、减成本,增窗口、提效率”。联合多部门开展房屋交易、不动产登记、税收等窗口改革,积极推动多部门跨领域深度融合,实现了全市15个区不动产交易和登记“一套资料、一次申请、一网受理、一窗办结”,交易、登记、税收由原来的分步办理变为只取一次号、只排一次队,办理环节减少三分之二;大力精简我局交易监管业务流程,将原43项业务减少为21项,实现了与不动产登记部门业务项的高度统一,解决了两局业务重大分歧。同时,还将办理时限从5至7天缩短为“立等可取”。目前,全市受理能力提升30%,业务办理速度提升50%,群众办事成本降低50%。

三、物业管理处描准痛点,大胆创新线上评议

千家万户最关心的小区管理问题是重大的民生问题,物业管理处在做好“双评议”工作的同时,积极大胆创新开展“家园共治 享住武汉”住宅小区公共服务管理评议试点,引导居民对涉及小区公共安全、公共服务、公共管理和物业服务的单位作风建设及问题整改情况进行线上评议,促使被评单位进一步转作风。在提高“双评议”工作实效方面,主动作为,在全市房管系统开展为期一年的“关注民生 人民满意”之物业服务小区行活动,以物业政策落实在一线、民情民意掌握在一线、房管干部服务在一线、困难问题解决在一线为目标,组织全市1254名房管干部对接物业小区,每月组织开展一次宣传活动,收集情况,解决问题,9月22日首场活动发放宣传资料14万余份,接受群众咨询15000余人次,收集群众反映问题2000余个,现场解决问题1000余个,用全市房管干部职工的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。

四、市房产交易中心真抓实改,落实评议事项100%回访制度

“双评议”开展初期,有企业反映业务办理“排队一小时,办事两分钟”的问题。交易中心领导高度重视,以“网上办理为常态,线下办理为例外”的原则,组织多场座谈会,广泛听取开发建设单位、群众等服务对象的意见,大刀阔斧推动业务办理流程改革,实现了商品房预售资金监管工作总量80%“网上办、马上办、一次办”;全面推行商品房买卖合同网签备案管理“网上办”和办公“无纸化”,用数据跑路代替人跑腿,降低廉政风险,提高办事效率,让群众评议成为工作指南针。同时,开展100%办理事项满意度回访,加强源头管控和及时研判,确保企业群众意见得到及时解决和反馈。

五、市房产信息中心自我施压,实现评议工作全覆盖

该中心设计落实“双评议”工作11个全流程步骤,扎实做好“日台帐、周统计、月研究”功课,将“双评议”与中心工作无缝融合,做到了个人房产查询、档案利用、住房限购限贷查询、数据共享交换查询四个服务事项应录尽录,录入总量24000余条,实现全覆盖、无遗漏。加强对“双评议”反映问题的研究,纳入制度调整、服务创新范畴,针对群众反映较大的房产信息查询窗口排队时间长和查询潮汐规律,联合教育部门创新推出“义务教育阶段新生入学房查网上办”服务,今年6月起,全市中小学生家长、学校利用我局微信公众号在招生现场分别进行网上房查、现场网上核验房查结果真实性,有效解决了群众“烦心事”,更是从技术上解决了我市中小学校每年招生时凭经验判断房查结果真实性的难题。

六、市房屋安全管理中心举一反三,掀起民生活动热潮

市治庸办曾经督办一件“新建预防白蚁返治”服务事项不满意件。该中心主要负责人高度重视,当天即带领技术专家赴实地走访调查,送政策、送技术上门,了解到是群众对政策不了解所致,找准了“蚁害扰民不舒心”的症结。同时,解剖麻雀,举一反三,将群众不满意视为工作成效的“试金石”,不畏酷暑,组织开展“蚁害防治回访千户行”活动,对10个蚁害严重的大型老旧小区进行集中回访和上门治理,电话回访1116户,并通过媒体进行广泛的政策宣传,让白蚁防治政策和实惠深入人心。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率