新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 作风建设

真心实意惠民生 合力务实谋发展 ——市房管局“关注民生、人民满意”系列活动出实效

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-08-03 16:49

5月起,市房管局在全市房管系统扎实开展“关注民生、人民满意”系列活动,紧密结合全市住房保障和房屋管理工作实际,重点聚焦人民群众最“急”、最“盼”、最“怨”、最“恨”、最“烦”的事项,促进全系统强化使命担当,锐意改革创新,情系百姓民生,奋勇争先创优,以更大的力度、更实的举措保障和改善民生,切实把习近平总书记的殷殷嘱托、殷切期望、指示要求转化为推动全市住房保障和房屋管理各项工作迈上新台阶的具体行动和实际成效。

持续解决忧心烦心问题,让人民群众有更踏实的安全感

2017年底,千家鑫苑项目还建户群体来我局反映该项目办理预售许可证问题,受到我局信访工作人员的认真接待。经了解,千家鑫苑项目还建户曾因土地性质问题向市政府等多个部门上访,经市政府协调后该项目土地由原划拨性质调整为出让性质,因后续办理权证等问题来我局上访,要求为该项目办理预售许可证。我局信访工作人员了解情况后按照工作流程规范及时将事项反馈至开发市场处,林晖副局长高度重视,组织市场处及相关部门研究办理方式,并协调规划等相关部门进行配合,于2018年3月22日办理了该项目的预售许可证。6月13日,该项目还建户来到我局赠送锦旗表示感谢。

2.jpg

努力提高信访满意度,让人民群众有更真切的公正感

2018年5月,张先生来我局反映万新房管所在办理公有住房承租权过户时存在的问题,其子于2015年10月通过中介机构有偿购买承租人龚某位于新华下路小区某公有住房使用权,并签订三方协议约定三年后(因万新房管所与原承租人约定三年内不得转让该公有住房使用权)完成该公有住房使用权有偿转让过户手续。现已满三年,张先生要求原承租人龚某配合办理该公有住房承租权有偿过户,但万新房管所称其有优先受让权,不予办理有偿转让过户。张先生来到我局要求协调解决该问题。我局信访处工作人员接待了解张木秋老先生反映的该问题后,第一时间将该信访事项录入武汉市阳光信访信息平台,并及时反馈安维处。安维处副调研员丁玫、科长褚存龙高度重视,立即联系江汉区房地产公司万新房管所,要求房管所妥善处理该公有住房使用权有偿转让过户问题,现万新房管所已为张先生办理完该公有住房使用权过户。6月13日,张先生来到我局赠送锦旗表示感谢。

1.jpg

创新推动监管服务升级,让人民群众有更美好的幸福感

2018年6月,宝岛公园志愿服务工作者、80多岁的刘奶奶来到我局机关纪委反映物业管理处凃弋科长服务态度良好、解决问题积极、工作担当作为。经了解,刘奶奶之前来到我局物业管理处反映澎湖公寓物业公司在业主委员会的授意下,未经宝岛公园同意,擅自将小区连通公园一侧的小区门打开方便小区居民业主出入,还对小区门前公园一侧的绿化进行了破坏,引发了公园与该物业公司的矛盾,并且引起其它紧邻公园小区的效仿,加剧了公园与周边小区的紧张关系。物业管理处科长凃弋热情耐心地接待了刘奶奶,认真倾听其反映的问题、仔细翻看其随身携带的相关资料及图片后,认为澎湖公寓业主委员会的决定以及物业公司的做法违反了相关法律法规规定,侵犯了宝岛公园管理方以及公园其他群众的合法权益,当即表态此事由市局协调处理,马上联系并指导江岸区房管局物业科向该物业公司和业主委员会阐明相关法律法规,要求停止侵权行为。同时,进一步组织召集业主委员会、物业公司和公园三方代表进行协商,依法依规处理、跟踪督办。据区局物业科反馈,目前经过三方协调,区园林部门已对宝岛公园被毁绿化实施补栽、恢复原貌,宝岛公园管理方也就澎湖公寓业主居民进出公园一事正在拿解决方案。

市房管局把“关注民生、人民满意”活动的开展与日常工作统筹起来,做到“两促进两不误”,以活动成果推动实际工作,以实际成绩检验活动实效,加强日常调度、重点调研、跟踪督查,跟进了解活动开展情况,研究提出推动和改进工作的具体措施,确保活动取得实效。


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率