新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 作风建设

市房管局干部履职尽责问责暂行办法

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2017-02-13 16:44

    第一条 为深入落实全面从严治党,加强对房管干部的监督和管理,进一步强化房管干部的纪律观念、责任意识和担当意识,根据《中国共产党问责条例》和《武汉市党政机关干部"庸懒散"行为问责暂行办法》,结合我局实际,特制定本办法。

    第二条 本办法适用于全局机关和直属事业单位科级以上干部。

    第三条 对党政干部实施问责,坚持严格要求、实事求

    是、权责一致、客观公正、惩教结合、依法有序的原则。

    第四条 党政干部有下列情形的,应当问责:

    (一)党风廉洁建设方面:党风廉洁建设主体责任和监督责任制度不落实的,责任分解不到位的,风险防控责任机制不健全的,机关处室和直属单位一把手履行第一责任人职责不到位,党委〔总支)未定期研究布置党风廉洁建设的。

    (二)政治纪律方面:违反民主集中制原则拒不执行或擅自改变党组织的决定的;不严格执行"三重一大"规定,个人或少数人决定重大事项的;不严格执行报告等组织制度,长期不参加组织活动的;编造、传播政治谣言及丑化党和国家形象言论的,公开发表反对党的基本理论、基本路线、基本纲领言论的,参与各种非法组织和非法活动的。

    (三)工作职责方面:执行局党组和局长办公会工作部署不力,不能在规定时间和标准完成的;重点难点工作任务落实不力,推诿扯皮,长期得不到解决的;市级年度目标推进不力,工作思路不清、方法简单,造成任务未完成的;对照岗位职责,履行不到位的;在年度考评中领导班子被评定为"较差"等次的。

    (四)工作作风方面:违反中央"八项规定"、省委"六条意见"、市委11条禁令"的。

    (五)工作纪律方面:违反工作纪律,上班迟到早退,外出不按规定请假;工作时间玩游戏、炒股票(基金)或者上网从事与工作无关活动,给单位造成不良影响的;办事拖拉或者有意刁难管理服务对象、借机吃拿卡要的。

    (六)目标考核方面:在推进党建目标、党风廉洁建设目标、安全生产目标中,发生"一票否决"问题的;在个人年度绩效目标考核工作中被评为"不称职"的,或连续三年被评为"基本称职"的。

    (七)党政干部存在应当问责的其它情形。

    第五条 对党政干部问责的方式:

    (一)责令书面检查;

    (二)诫勉谈话;

    (三)通报批评;

    (四)停职检查;

    (五)引咎辞职或者责令辞职;

    (六)免职;

    以上问责方式可以单独使用,也可以合并使用。

    第六条 对下列反映本办法第四条所述问责情形的线索,启动调查程序:

    (一)公民、法人和其他组织的检举;

    (二)上级机关和上级领导的明确指示、批示;

    (三)党代表、人大代表、政协委员提出的意见和建议中反映的重大问题;

    (四)纪检监察、组织人事、司法、审计、信访部门提出的问责建议;

    (五)新闻媒体曝光的问题;

    (六)局内部考核情况;

    (七)其他应当调查的线索来源。

    第七条 问责执行程序:

    (一)问责程序启动后,由局机关纪委组织调查。

    (二)问责调查一般应在30个工作日内完成。情况复杂的,经批准可延长15个工作日。

    (三)对事实清楚、不需要进行问责调查的,可以直接作出问责决定。

    (四)作出问责决定前,应当充分听取问责对象的陈述和申辩,并且记录在案;对其合理意见,应当予以采纳。

    (五)问责决定作出后,应当制作《问责决定书》,在5个工作日内送达问责对象本人及其所在单位和相关部门。《问责决定书》应当写明问责事实、问责依据、问责方式、批准机关、生效时间、当事人的申诉期限及受理机关等。作出责令公开道歉决定的,还应当写明公开道歉的方式、范围等。被问责人的有关问责材料应及时归入其个人档案。问责决定应当以适当方式向社会公开或者在单位公布。

    (六)问责对象对问责决定不服的,可自接到《问责决定书》之日起15日内,向机关纪委提出书面申诉。

    (七)机关纪委在接到问责对象书面申诉后,应当在30个工作日内做出申诉处理决定。

    第八条 对党政干部问责,按照干部管理权限进行。

    第九条 本办法由局机关党委负责解释。

    第十条 本办法自发布之日起施行。

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率