新闻中心

当前位置:首页 > 党的建设 > 作风建设

积极贯彻落实省市相关会议精神加强作风建设 推动工作落实——邓万想同志在局党组(扩大)会上的讲话提纲

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2017-02-13 16:42

   今天下午,我们组织召开局党组(扩大)会,传达学习了省十二届人大五次会议、省政协十一届五次会议和全省深化供给侧结构性改革、加强纪律作风建设电视电话会议精神,以及全市作风建设大会精神,学习了《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》。各部门、各单位要进一步认真组织学习,做到“三个结合”,即:结合“两学一做”学习教育、结合贯彻全面从严治党要求、结合召开民主生活会,把作风建设的要求和相关会议精神贯彻落实到各项工作的全过程。下面,我就如何加强我局作风建设问题再讲三点意见。

    一、统一思想认识,充分认清加强作风建设的重要性和紧迫性——也就是为什么要加强作风建设?

    习总书记指出,党的作风就是党的形象,关乎人心向背、关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。开年之际,市委就部署抓作风建设,就是要使各级干部的思想、工作作风更好的适应新形势新任务的要求,就是要继续解决思想不解放,对新发展理念领会得不深不透的问题;继续解决浮浮躁躁、精力分散,想个人的事多、想群众事情少的问题;继续解决工作不敢担当,拈轻怕重,遇到矛盾绕着走的问题;继续解决精神懈怠,工作低标准,满足过得去,长期打不开局面的问题。全局各级领导干部要切实统一思想,提高认识,充分认清新形势新任务新要求,增强作风建设重要性、紧迫感的认识,采取得力措施,解决突出问题,在全局形成加强作风建设的良好氛围。

    (一)加强作风建设,是贯彻全面从严治党的迫切需要。我们党历来高度重视作风建设,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感和使命忧患感,总揽全局、运筹帷幄,统筹中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把“四个全面”战略布局作为新的历史条件下治国理政的总方略,以党的建设新的伟大工程推动中国特色社会主义伟大事业。在推进全面从严治党过程中,党中央着眼于新形势新任务,围绕加强党的先进性和纯洁性建设,把抓作风作为“先手棋”,审时度势出台了“八项规定”,持续在全党开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,锲而不舍、驰而不息、步步深入,采取了一系列重大措施,狠抓作风建设,使党风、政风、民风得到明显好转。我们全局上下要进一步增强“四个意识”,以铁一般信仰、铁一般纪律、铁一般担当的精神,以真管真严、敢管敢严、长管长严的态度,以一鼓作气、一以贯之、一抓到底的决心和恒心,全面加强作风建设,高标准落实全面从严治党要求。

    (二)加强作风建设,是落实市委市政府决策部署的重要举措。市委市政府在新春上班第一天就召开了全市作风建设大会,播放电视片通报突出问题,动员部署全市作风建设工作。要求全市上下特别是各级领导干部要提振精气神,撸起袖子加油干,以改进机关作风开局,以硬的措施改善软环境,迅速在全市形成拼搏赶超的浓厚氛围,确保市党代会提出的各项目标任务取得实效。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委要求和市党代会部署,坚持以党风带政风,打好机关作风建设组合拳,扫除机关作风之弊,破除发展障碍,提高服务效能,为武汉赶超发展提供强有力保障。这些要求,足以说明市委市政府对抓好机关和干部作风转变的决心和信心。我们要把思想认识统一到市委市政府的部署要求上来,认清新形势,适应新要求,凝神聚力,纠正问题,提高素质,增强能力,以机关作风的大转变和干部形象的大提升,促进我局良好作风的形成。

    (三)加强作风建设,是推动住房保障房管事业创新发展的必然选择。住房保障和房屋管理工作,事关全市经济发展和民生改善。加强作风建设至关重要、十分必要、非常紧要。尤其是住房保障和房屋管理工作的长期性、艰巨性、复杂性、反复性特点,决定着我们身上的责任重大,任务繁重。加强作风建设,对于我们提高工作效能,树立良好形象,激发工作热情和积极性、创造性,是一个难得的机遇。局领导班子成员要从自身做起,积极投入到作风建设之中,带头查、带头找、带头改。在座的中层干部要切实发挥骨干作用,带领所属部门和单位,认真学习,查找差距,推进整改,努力使我局作风建设在较短时间内有成效、有提高,为促进住房保障和房管工作不断发展进步提供有力保证。

    (四)加强作风建设,是解决干部队伍突出问题、树立清风正气的内在要求。应当肯定的是,我局干部队伍的主流是好的。无论是在房地产宏观调控的复杂形势和严峻考验面前,在保障房建设和管理、房地产市场整治、物业小区综合管理、不动产统一登记改革衔接等重点工作推进中,还是在抢险排渍的急难险重任务中,广大党员干部都表现出了顽强的作风、十足的干劲和高昂的精神状态,学习风气浓厚了,抓工作的激情提高了。但同时也要清醒地看到,我们干部队伍的政治理论、素质能力、工作作风、业务水平与新形势新要求还不相适应,或多或少地还存在一些不良的现象、不良的作风、不良的行为,有的还比较严重。从群众举报投诉和明察暗访的情况看,一些顽症痼疾还没有得到完全根治,一些已经解决的问题还可能发生反弹,一些新情况新问题也可能逐步暴露出来。对此,我们要以更大的决心和力度,以过硬的措施和办法,强化作风建设,使全体党员干部思想上有大震动,作风上有大改观,工作上有大突破。

    二、明确目标方向,认真找准作风建设中存在的突出问题——也就是加强作风建设具体抓什么?

加强作风建设,要坚持问题导向,着眼问题促整改。在全市作风建设大会上,陈一新书记指出,基层和群众反映的作风问题就是机关作风建设的主攻方向,并列举了服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动等四个方面的问题和表现。尽管这些问题是针对全市层面提出来的,一一对照,在我局都有不同程度的存在。结合我局实际,就加强作风建设具体抓什么的问题,罗列以下七种表现供大家对照检查。

    一是责任心不强,工作标准不高。主要表现在:有的对待工作低标准、低起点、低要求,认为基本完成工作任务就行了,只求过得去、不求过得硬,积极进取、比学赶超的意识不强;有的抓工作还缺乏一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲,习惯看摊守业,不求上进,自我放松,小进即满甚至不进亦满。

    二是执行力不强,工作效率低。主要表现在:有的工作按部就班,时效性不强,来了任务放着、搁着、等着,落实不及时,效率不够高;有的存在拖、缓、疲的现象,对一些有时限要求的督办件和会议研究决定的事项,要反复去催才落实,不打提前量,没有紧迫感,不到最后一天不紧张,甚至到了最后一刻也无所谓,缺乏坐不住、等不起、慢不得的意识。

    三是工作不积极主动,缺乏进取精神。主要表现在:抓工作的精气神不足,不愿下苦功、下实功,缺乏“往深里抓、往实里做”、“问题不解决不放手”的精神,也缺乏务实进取、精益求精的意识;有的工作不积极、不主动,觉得现在作风管得严了,抱怨事情难干了,于是就“只要不出事、宁肯不干事”。

    四是创新意识不足,习惯四平八稳。主要表现在:推进工作中,畏难怕苦,拈轻怕重,遇到问题绕着走,不敢直面矛盾,不敢正视问题;有的抓工作缺乏思路,因循守旧、墨守成规,对工作中遇到的新情况、新问题缺乏深入研究,敢闯敢试、迎难而上、锐意改革的劲头不足,不敢突破条条框框,有时还存在等待、惯性、依赖的思想,翻老黄历、走老路,凭老经验办事。

    五是群众观点不强,缺乏换位思考。主要表现在:制定政策、推进工作时,考虑管理和规范层面的需要多,规避风险、权衡利弊的多,考虑方便企业、方便群众不够,离群众期盼和要求还有一定的差距;有的对群众的事、企业的事,搬着本本、查着条条办,稍微难办的,或者有些制约条件的,不去想办法,久拖不决,有时还导致了新的矛盾和上访。

    六是大局意识不足,全局观念不强。主要表现在:在市区联动上,对市局、区局体制机制的认识上有偏差,市局的业务领导、指导关系理得不顺,组织定期研究工作不够,广开言路的工作做得不够深入,导致区局的归属感、认同感不强;从局内部层面看,推进阶段性重点工作使力较大,打基础、蓄底气、固根本、利长远的工作做得还不够扎实,全局整体发展的基础还不够牢固。

    七是执行纪律不严格,自律意识不强。主要表现在:有的上班迟到、早退,有的在上班时间闲聊、上网、打游戏、看影片,有的不按正常程序请销假,这些看似是小问题,实际上是纪律松驰、作风涣散的表现。

    以上这些问题,有的是共性的,有的是个性的,但都是实实在在的。之所以要亮一亮我们作风方面的短板、弱项,目的就是要警示大家:作风建设永远在路上,正风提效势在必行。希望大家真正警醒起来,以这次抓作风建设为契机,狠下心肠、铁起手腕,深刻反思、有效整改,努力把作风建设抓出扎扎实实的成效。

    三、持之以恒推进,切实把作风建设的各项工作抓实抓细抓到位——也就是加强作风建设要怎么抓?

    抓作风建设贵在抓实、重在实效,不能图虚功、走过场、搞形式。各部门、各单位一定要站在讲政治、讲全局的高度,采取措施,解决问题,努力在全局形成爱岗敬业、主动作为,拼搏进取、克难攻坚,真抓实干、勇于担当,敢于创新、善抓落实的工作作风。

    总体上讲,就是要围绕“三要三不要”、“三个坚持”、“五个树立”的要求,确保作风建设的各项工作落到实处。“三要三不要”即:要解放思想,不要因循守旧;要奋勇争先,不要甘居落后;要积极向上,不要消极懈怠。“三个坚持”即:坚持用马克思主义中国化的最新成果和习近平总书记系列重要讲话武装头脑、坚持理论联系实际、坚持调查研究。“五个树立”即:树立忧患意识、树立公仆意识、树立大局意识、树立务实意识、树立效率意识。具体讲,重点要从以下五个方面来着力:

    (一)领导带头,以上率下。好的作风是一级一级抓出来的,更是一级一级带出来的。作风建设的成效好不好,领导是关键。在座的是我局的关键少数、中坚力量,一定要以身作则、率先垂范,坚持原则、敢抓善管,管好自己、带好队伍。要切实发挥好作风建设的风向标作用,按照“上级带着下级干,上级做给下级看”的要求,在作风建设中走在前、当表率、做示范,凡是要求下级做到的,上级首先要做到;凡是要求干部群众做到的,我们这些人首先要做到,决不能以要求别人转变作风来代替自己转变作风。

    (二)突出重点,解决问题。加强作风建设,重在解决问题。要坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就突出解决什么问题,从群众反映最强烈的问题抓起,让广大群众得到更多的实惠。2月4日,省住建厅组织召开了全省住建系统贴近群众“面对面听期盼”大走访活动电视电话会议,动员全省住建系统各级干部,务实、苦干、实干、加油干,通过开展大走访活动,问政于民、问需于民、问计于民,把以人民为中心的发展思想落实到稳增长、惠民生的各项工作之中。我们要认真领会,切实落实。要把贴近群众“面对面听期盼”大走访活动作为加强作风建设的重要内容,今年要继续在抓重点、破难点上下功夫,在稳控好房地产市场、强化保障房建设管理、加强城乡危房改造、推进小区综合管理、深化维修资金应急使用成果等方面,进一步加大力度,用为民办实事的实际成效促进作风明显转变。

    (三)真抓实干,务求落实。一打纲领不如一个行动;一分部署,九分落实。习近平总书记就抓落实提出了一系列的要求,“领导干部要狠抓落实,善抓落实”,抓工作要“善始善终,善作善成”,“大路小路,只有行动才有出路”,抓落实要“落实、落细、落小”,等等,讲得都很深刻、很到位。我们抓工作,就要牢牢把握“实干”二字,崇尚实干、真抓实干,出实招、办实事、重实绩、求实效,靠实干凝聚心智、靠实干激发热情、靠实干体现价值、靠实干创造业绩。要树立起“主动作为、敢于创新、善抓落实”、“比工作、比奉献、争一流”的导向,引导党员干部把精力和心思都用到干工作上,形成“人人作贡献、事事争一流”的氛围。

    (四)提振精神,奋发有为。市党代会已经绘就了我市今后五年的宏伟蓝图,要将目标变为现实,重点在干部、关键在干部作风。因此,我们抓作风建设的要求只能更严,抓作风建设的力度只能加大,抓作风建设的标杆只能拉高。要忠实履职、勤勉敬业,努力做到“三个不满足”:不满足于工作干过了,不满足于纵看进步了,不满足于任务完成了。要创新进取、勇于担当,不断强化职业操守,努力做到“五个不让”:不让领导布置的工作在我这里延误;不让需要办理的事项在我手上积压;不让来办事的企业和群众在我这里受到冷落;不让差错在我这里发生;不让单位形象在我这里受到影响。要提振精神、凝聚力量,奋发有为干,提升精气神,爱岗敬业干实事、奋勇担当干难事、勇于创新干大事,咬定目标不放松,扎扎实实地推进年度各项工作的落实。

    (五)落实责任,完善机制。各部门、各单位要切实加强对作风建设的组织领导,把它作为当前的一件大事列入重要议事日程,坚持落实作风建设和党风廉政建设责任同等重要,主要领导要担负起第一责任人的责任,形成党委(总支)统一领导、党政一把手负总责、全员参与、层层落实的工作格局。要完善督查机制。市委按照纪检部门抓督查、组织部门抓考核的思路,创新“互联网+评议”模式,整合督查评议资源,以构建“大督查”、“大考核”、“大评议”的工作格局。我们也要建立健全机构,采取明察暗访的形式,以强有力的督查和评议推进我局作风建设。要完善问责机制。认真贯彻《党内监督条例》和《问责条例》,运用“四种形态”抓早抓小,对因疏于管理、有过不问、有错不究,除严肃查处直接责任人外,问责要“上追一级”,追究到部门和相关领导的责任。同时,也要按照市委即将出台的《关于建立容错免责机制激励干部干事创业的实施办法》,列出容错免责清单,为敢于担当负责的干部担当负责,为改革创新的干部解除后顾之忧。要完善激励机制。认真落实市委近期将出台的《关于激励干部担当作为的实施办法(试行)》和我局已经制发的《干部能上能下暂行办法》,让想干事的有机会,敢干事的有舞台,会干事的有作为,不干事的撤下来,形成良好的选人用人导向,激励党员干部为党和人民干事创业。

    总之,作风彰显形象,作风成就事业。希望大家以这次抓作风建设为新起点,以更加饱满的热情、更加优良的作风,全力做好住房保障和房屋管理各项工作,创造出更加优异的成绩,为实现市党代会提出的“高水平全面建成小康社会,加快复兴大武汉步伐”目标做出积极贡献。

 

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率