新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规与解读 > 住房改革类

市房改办、市财政局、市监察局关于印发《武汉市行政事业单位建立职工住房档案规定》的通知

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-01-09 19:16

【时效性】 现行有效

武房改办字[2000]07号 

市直各有关单位,各区房改办、财政局、监察局:

为深化住房制度改革,落实住房分配货币化的各项政策,现将《武汉市行政事业单位建立职工住房档案规定》印发给你们,请遵照执行。

 

二○○○年九月十日

 

 

武汉市行政事业单位建立职工住房档案的规定

 

第一条  根据《武汉市职工住房分配货币化实施办法》,制定本规定。

第二条  建立职工住房档案是实行住房分配货币化和规范住房二级市场的重要基础工作,是核定职工住房补贴的主要依据。我市行政事业单位的在职离退休职工均应建立职工住房档案。

第三条  市、区房改办是全市职工住房档案的主管机关。职工信房档案由市、区财政局、监察局联合监管。

第四条  职工住房档案按照个人填报,单位审查,主管部门汇总上报,市、区房改办集信息联网方式,动态跟踪管理。

第五条  职工住房档案主要包括以下内容:

1、《武汉市职工住房情况登记表》;

2、《职工住房异动情况记载表》;

3、《职工住房补贴情况记载表》;

4、《武汉市公有住房租约》复印件;

5、《房屋所有权证》复印件;

6、职工身份证复印件;

7、其他有关资料。

第六条  建立职工住房档案程序:

1、由职工个人填写《武汉市职工住房情况登记表》,其中双职工家庭须由职工配偶单位

核实并签署意见;

2、职工将填写好的《武汉市职工住房情况登记表》连同有关资料交所在单位;

3、单位对职工所填《武汉市职工住房情况登记表》及有关资料进行审查并签署意见;

4、单位将《武汉市职工住房情况登记表》汇总后,报上级主管部门集中输入“武汉市职工住房档案信息系统”,并将信息分别报市、区房改办。职工住房档案原始文件,留职工所在单位集中保管存查。

第七条  职工因工作调动,其住房档案随同劳动人事档案一并转入新的工作单位。

第八条  职工住房情况发生变化时,应及时填写《职工住房异动情况记载表》,将变更数据输入“武汉市职工住房档案信息系统”,并同时将变更信息反馈市、区房改办。

第九条  职工住房货币补贴情况应填写《职工住房补贴情况记载表》,并将使用情况输入“武汉市职工住房档案信息系统”。

第十条  市、区房改、财政、监察部门应加强对建立职工住房档案工作的监督检查。对以权谋私、弄虚作假等行为要严肃查处;对提供虚假情况或不认真履行职责,造成住房档案失真的单位,要按照党风廉政建设责任制的规定,追究有关人的责任。

第十一条  各单位要高度重视建立职工住房档案工作,严格审查、如实上报,确保职工住房档案的真实性和准确性。

 

附件:

1、《武汉市行政事业单位职工住房情况登记表》

2、《职工住房补贴情况记载表》

3、《职工住房异动情况登记表》

 

 

填表说明

 

《武汉市行政事业单位职工住房情况登记表》是我市实施职工住房分配货币化的基础表,也是建立职工住房档案的重要资料之一。本表由职式本人逐一填写,职工配偶单位和职工人哂人单位有关部门签署审核意见。填写时必须实事求是,字迹清楚,准确无误,并经得起检查。

一、职工基本情况

1、“职工及配偶性名”填写真实姓名,并填写身份证号。

2、“参加工作时间”填写劳动人事部门认定的时间。

3、“职务”填写现任行政职务或应聘殖专技职务。

4、“任职时间”填写组织人事部门批准任职的时间。

5、“离退休时间”填写劳动人事部门批准并办理离退休手续时间(不含内退)。

6、“婚姻状况”填写已、未、离异。

7、“住宅电话”填写职工家庭现住宅电话号码。

二、现住房情况

“现住房情况”指职工及配偶购买、承租或借住等住房的现状,有几处应填写几处。

1、“房屋坐落”填写地名委员会、公安部门确定的房屋所在街道名称及门牌号。

2、“产权或使用权”指职工现住房属产权产还是使用权房。如购买、自建、继承或受赠填写产权;如承租、借住各类住房填写使用权。

3、“产权人或承租人(使用人)”填写职工本人或配偶姓名。如购买住房,填写《房屋所有权证》中产权人姓名;如承租住房,填写《住房租约》中承租人姓名;如挤住父母处或借住他人住房,填写使用人姓名。

4、“房证号”填写《房屋所有权证》证号。承租住房可不填。

5、“建筑面积”属产权房屋的,按《房屋所有权证》注记的建筑面积填写;属使用权住房的,按《住房租约》中注记的使用面积乘以1.33的系数换算建筑面积;八层(含)以上有电梯高层住宅按全部共有建筑面积分摊计算建筑面积的,可按90%的计算。

6、“取得时间”填写购房租住房的起始时间。

7、“购买”按各类情况填写。其中“公有住房”指单位自管公有住房和房地部门直管公有住房。包括本人和配偶所分公有住房、亲友过户公有住房、调整互换公房、拆迁还建公房、政府奖励公房等级按政府规定的房改价购买的公有住房。

“集资合作建房”中,如按低于(等于)综合成本价由个人差额集资合作建造的住房,填写“差额”栏;如按高于综合成本价全额集资合作建造的住房,填写“全额”栏。

“有偿购置使用权房”指职工以市场价购习的使用权公有住房(即住房证)。

“经济房”指按政府经济适用住房政策建造的住房。抱括政府公务员住房、教师公寓等。

8、“承租”按四类情况填写。

9、“其它”按各类情况填写。

三、本人及配偶购买或承租公有住房转让等情况

本栏填写本人及配偶原所分公有住房已发生转让等情况。包括出售转让、使用权过户,赠与亲友等。

凡所分公有住房发生转让等情况,有几处填几处。

如原所分公房已交付单位调整或已互换,可不填。

四、情况说明

1、“家庭现住房建筑面积”填写现住房情况中住房建筑面积之和。

2、“本人及配偶承租(购买)公房累计建筑面积”填写现住房情况、本人及配偶购买或承租公有住房转让等情况中公有住房建筑面积之各,包括购买公有住房、解困住房、差额集资合作建房、承租公有住房和本人及配偶购买或承租公有住房转让等情况中的建筑面积总和。

3、“本人职务对应住房补贴面积标准”按《武汉市职工住房分配货币化实施办法》中规定的职工住房补贴面积标准填写。

4、“本人已享受单位购(建)房补助”指单位为解决职工住房问题,一次性计发的购(建)住房补助,不含提租贴及住房公积金。

5、“本人应享受住房补贴面积”按本人职务对应住房补贴面积标准与本人及配偶承租(购买)公房累计建筑面积的差额填写。如本人及配偶承租(购买)公房累计建筑面积等于或大于本人职务住房补贴面积标准的可不填。

6、“申明”栏由职工本人及配偶签字。

五、单位审核意见

本表分别由职工配偶单位签章审核意见(单身职工可不填),职工所在单位的房管、组织、人事、纪检监察部门负责人审核签字,单位负责人签署审核意见,并加盖公章。

 

附件 2:职工住房补贴情况记载表

职工姓名:

核  定  情  况

发  放  情  况

支  取  情  况

核定时间

一次性补贴金额(元)

按月补贴时间

发放时间

一次补贴金额(元)

年度按月补贴金额(元)

支取时间

金额

用途

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件 3:职工住房异动情况登记表

职工姓名:

原住房情况

地  址

建筑面积

异动时间

异  动  原  因

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

异动后住房情况

地  址

建筑面积

取得时间

填 表 人

备  注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:职工住房如发生转让、赠予、继承、调换等情况时填写此表,并将有关资料存档备查。

 

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率