新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规与解读 > 住房改革类

市房产局、市规划局、市国土局、武汉驻军住房制度改革领导小组办公室关于武汉驻军单位房改工作有关问题的处理意见

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-01-09 19:17

【时效性】 现行有效

武军房[2006]01号

各区房产局、房改办、规划国土局,武汉驻军各单位房改办:

为认真贯彻落实国务院《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》和国家发改委、财政部、国土资源部、建设部、中国人民银行和总后勤部《关于推进军队人员住房供应社会化有关问题的通知》([2003]后营字第730号)精神,搞好军地房改政策衔接,推动军队房改工作的顺利开展,现就有关问题提出如下处理意见:

一、完善驻军单位房改工作协调机制

根据《关于推进军队人员住房供应社会化有关问题的通知》精神,武汉驻军住房制度改革领导小组办公室(以下简称“驻军房改办”)设在湖北省军区后勤部,负责协调武汉驻军各单位与地方政府及职能部门房改工作有关事宜。

二、加强军地相关政策衔接

军队房改工作是国家房改工作的组成部分,武汉驻军单位房改工作在遵循国家和军队房改政策的前提下,施行属地化管理。国家或军队文件已明文规定的,按国家和军队相关政策办理,未进行明文规定的,按照武汉市相关政策办理。

三、加快军队现有公房出售

按照先评估后出售的原则办理现有住房出售事宜。售房单位持上级单位同意出售现有住房和驻军房改办同意出售的批件、具有房地产评估资格单位出具的评估报告、《房屋所有权证》、《国有土地使用证》,向市房改办申请办理房改售房手续。具体办法按照2003年9月武汉市房产局、市房改办和驻军房改办专题会议纪要执行。

四、规范军队相关人员住房管理

(一)配偶在地方的驻军单位人员和军队转业、复员人员的现住房情况和退房情况,由团以上驻军单位的干部、纪检、房管部门负责人签字并加盖公章进行证明。

(二)配偶在地方的驻军单位人员和军队转业、复员人员退出住房后暂无房居住的,可签订一年过渡期的退房协议书,配偶单位凭此可按已退房处理。

(三)配偶在地方的驻军单位人员和军队转业、复员人员住房按经济适用住房价格购买现有住房的,须由所在单位出具市房改办同意按经济适用住房价格售房的批复文件(复印件);购买经济适用住房的须由所在单位出具武汉市批准建房计划(复印件),个人出具购房合同及缴款票据,其住房面积不计福利分房,配偶按规定给予住房补贴。

五、规范军队经济适用住房建设

根据国家建设部、发改委、国土资源部、中国人民银行《关于印发<经济适用住房管理办法>的通知》([2004]建住房77号)规定:“军队经济适用住房建设,实行属地化管理。其利用自用土地建设经济适用住房,经所属主管部门批准后,纳入当地经济适用住房建设投资计划,统一管理”。武汉驻军单位经济适用住房建设必须符合武汉市城市总体规划要求,经济适用住房计划实行属地化管理。驻军房改办每年10月底以前,汇总武汉驻军各单位自建经济适用住房的需求计划,报武汉市规划管理局和国土资源管理局审核后,由驻军房改办向总后报批,待总后批复同意后正式纳入地方经济适用住房建设计划。

六、处理军队房改售房遗留问题

对2006年(含)以前未经规划部门审批而建成并已向住户出售的军队住宅楼,在建设单位就其违规行为做出书面检查后,一律不予罚款。并按照如下办法补办手续:一是对符合城市规划和相关技术规范的违建房,在按程序补办审批手续并参照房改住房享受的优惠政策缴纳相关规费(免缴城市基础设施配套费)后,由市规划局核发用地规划许可证、建设工程规划许可证和土地证;二是对不符合城市规划和相关技术规范的,限期进行整改,合格后按上述要求办理。房产部门在规划部门予以认定,并完善建设、消防等相关手续后,按要求办理房屋产权登记手续。

七、办理与核发《国有土地使用权证》

(一)历史沿用地办理土地使用证。1982年5月《国家建设征用土地条例》公布前,未办理土地登记的,可向土地管理部门提出申请,土地管理部门进行权属审核后,按历史沿用地登记并核发土地证。1982年后未办理土地登记的,无权属争议,提交用地、规划等相关权源资料,土地管理部门进行权属审核后,予以土地登记并核发土地证。

(二)换发土地使用权证。军队持有原房地部门核发的《武汉市国有土地使用证》换发新证,在边界无争议的前提下,经土地管理部门权属审查后,予以登记发证。

八、推进军队人员住房供应社会化

军队人员住房逐步向社会化供应过渡,符合以下条件的驻军单位人员可按程序申请购买武汉市经济适用住房;

(一)军队人员及配偶未参加任何形式房改的;

(二)军队人员配偶具有武汉市城镇户口的;

(三)军队人员配偶为非武汉市户口的地方人员,但符合武汉市安置条件的;

(四)符合武汉市安置条件的军队其他人员。

  

二○○六年八月八日

 


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率