新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规与解读 > 政策解读

《关于进一步加强新建商品房买卖合同 网上签约备案及异动管理工作的通知》的政策解读

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2019-02-11 10:51

【时效性】 现行有效 

为了进一步规范商品房买卖合同网上签约备案及异动管理工作,加强新建商品房销售市场监管,促进我市房地产市场稳定健康发展,结合商品房买卖合同网签、备案实际工作,我局起草《关于进一步加强新建商品房买卖合同网上签约备案及异动管理工作的通知》(以下简称《通知》)。现就《通知》有关情况解读如下:

一、起草背景情况

根据《城市商品房预售管理办法》、《关于加快房地产市场信息系统和预警预报体系建设的通知》(建办住房〔2004〕78号)的规定,我局先后制定了《关于进一步加强全市商品房预售合同登记备案管理工作的通知》(武房市〔2004〕7号)、《关于实行商品房预(销)售合同网上签约和登记备案管理工作的通知》(武房市〔2005〕90号)、《关于严格规范商品房合同备案注销、更名工作的通知》(武国土房发〔2007〕)274号)以及《关于进一步规范商品房网上签约和合同备案系统信息数据修改有关问题的通知》(武房发〔2011〕116号)文件,规范我市商品房买卖合同网上签约和备案管理工作。十几年来,房地产市场快速发展,新建商品房销售模式、环境发展重大变化,特别是近两年房地产市场调控政策的实施,现行的规范明显滞后,产生相关程序冲突,工作效率较低等问题,新建商品房买卖合同网上签约、备案及异动管理的相关规定急需调整。

二、《通知》的主要内容

(一)关于新建商品房买卖合同网上签约和备案方面

1.实行实名购房。《通知》要求房地产开发企业应公开接受意向购房人实名购房登记,确保售房、签约、备案等环节购房主体一致。

2.进行人房锁定。开发企业应在销售后5个工作日内通过“武汉市商品房买卖合同网上签约和备案系统”(以下简称“网签备案系统”)将意向购房人清册报房管部门,完成房屋预签约信息锁定。

3.购房资格审核前置。在商品房合同网签签约前完成购房资格核查,开发企业上报购房人清册时,须通过“网签备案系统”上传购房人购房资格申请资料,区房管部门网上完成购房资格审核。

4.预售资金监管前置。纳入资金监管的项目,意向购房人资格核查通过后,开发企业应录入合同信息并打印《新建商品房买卖合同缴款通知书》,购房人凭缴款通知书,通过销售现场专用POS机、商业银行网点柜台或其他方式将预购房款存入项目监管账户,预购房款(首付)或一次性支付的全额购房款进入项目资金监管账户后,开发企业应当明确每个购房人名下的实际付款金额,并通过网签备案系统完成《武汉市商品房买卖合同》网上签约。

5.合同影件上传完成合同备案。房地产开发企业应通过网签备案系统打印合同文本,经买卖双方签字盖章生效后,将合同影像件上传至网签备案系统完成合同备案。

6. 增设“合同信息码”。商品房买卖合同实行合同信息码管理,合同信息码包含房屋基本信息、买卖双方主体信息、合同成交价格信息、合同编码等交易信息。税务部门、不动产登记部门可扫描“合同信息码”读取交易相关信息,便于购房人进行房屋登记、税费缴纳。

(二)关于新建商品房买卖合同网上签约、备案异动管理方面

1.规范业务名称。将原撤销网签、商品房合同备案注销、更名,商品房网上签约和合同备案系统信息数据修改等业务调整规范为“商品房买卖合同网签备案更名、商品房购房人购房资格核查信息更正、商品房买卖合同网签备案信息更正、商品房买卖合同网签注销、商品房买卖合同备案注销”五类业务。

2.明确适用范围

(1)商品房买卖合同备案更名适用范围明确为父母与子女、夫妻、(外)祖父母与(外)孙子女之间或生效的法律文书确认变更购房人的。

(2)购房资格核查、网签、备案信息上报或录入错误的,可申请更正。

(3)合同签约信息注销适用于开发企业与购房人网上签约后且未进行合同备案,经双方协商一致终止商品房交易。

(4)备案注销适用于以下5种情形:一是人民法院、仲裁机构生效的法律文书裁判确认(含调解书)商品房买卖合同解除、撤销或无效的;二是购房人在同一项目中换购的;三是合同备案后180天内购房人申请按揭贷款未获金融机构批准造成合同无法继续履行的,当事人另有约定的除外;四是购房人本人或其父母、子女、配偶患重大疾病急需资金,房地产开发企业同意解除商品房买卖合同的;五是其他特殊情形确需办理合同备案注销的。

 


 

市住房保障和房屋管理局

2018年11月5日

 

相关链接:市住房保障房管局关于进一步加强商品房买卖合同网上签约备案及异动管理工作的通知 武房规【2018】8号


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率