新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规与解读 > 政策解读

关于《市住房保障房管局关于进一步加强 住宅专项维修资金管理工作的 实施意见》的政策解读

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-07-17 10:58

【时效性】 现行有效 

为贯彻落实《市人民政府关于修改<武汉市住宅专项维修资金管理办法>的决定》(政府令第286号,以下简称《决定》),进一步明确和细化住宅专项维修资金(以下简称“维修资金”)管理工作,我局结合工作实际,研究制定了《市住房保障房管局关于进一步加强住宅专项维修资金管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现就《实施意见》解读如下:

一、为什么要起草《实施意见》

维修资金管理是一项系统、复杂的管理工程,2011年《武汉市住宅专项维修资金管理办法》(以下简称《办法》)实施以来,我局及时研究制发了《市房管局关于贯彻武汉市住宅专项维修资金管理办法的实施意见》(武房发〔2011〕130号)等规范性文件,作为《办法》的配套文件以及管理制度的必要补充,对规范我市维修资金的归集和使用管理工作,维护住宅共用部位、共用设施设备的正常使用,改善住宅小区居住环境发挥了积极作用。

但随着近年来我市维修资金归集和使用量的大幅增长,维修资金管理工作面临许多新情况、新问题。同时,《决定》适时对原《办法》进行了修订,也对维修资金管理工作提出新的、更高的要求。为适应新形势、满足新要求,保证维修资金管理制度的连续性、有效性,亟待起草《实施意见》,进一步完善管理制度,提升管理服务水平。

二、《实施意见》主要内容解读

(一)调整开发建设单位交存维修资金设账方式

开发建设单位交存维修资金是我市维修资金制度的一大亮点,《决定》保留强化了这一利民制度,《实施意见》根据《决定》规定,调整开发建设单位交存维修资金设账方式,落实了开发建设单位交存维修资金的归属,为使其发挥统筹使用的作用奠定了基础。

(二)调整了维修资金使用的审查模式

为了充分体现维修资金“所有权人决策”的使用原则,广泛调动业主参与的积极性,同时,也为了厘清房管部门对维修资金的审核职责,根据《决定》规定,将维修资金的使用从“审核制”调整为“备案制”。对符合使用条件、申请要件齐全、内容填写完整的,区房管局应当按照规定,自受理之日起3个工作日进行备案并拨付维修资金。对不符合受理条件的,应当一次性告知申请人需要补正的全部内容。

(三)明确维修资金使用分摊列支方式

为维护维修资金所有者的合法权益,尽可能提高维修资金的使用效率,同时,解决因部分业主未交齐维修资金而不能维修的难题。《实施意见》规定住宅共用部位、共用设施设备维修和更新、改造发生的费用,根据确定的分摊范围,首先在开发建设单位交存的维修资金幢(分)帐中予以列支;幢(分)帐余额不足的,由分摊范围内的业主按照各自拥有房屋建筑面积的比例,从业主个人分户账中列支;业主个人分户账余额不足的,差额部分由该业主承担。

(四)规范维修资金应急使用管理

为了对症解决维修资金使用问题,提高维修资金使用效率,根据《决定》的规定,按照“三级诊疗”思维,对于发生一般紧急情况、特别紧急情况的,区房管局应按照规定办理维修资金使用备案手续;发生应急代修情况的,区房管局应指导、配合街道办事处、乡镇人民政府按照规定程序组织开展应急代修,工程竣工验收后,及时办理资金拨付手续。

(五)优化维修资金表决方式,解决“使用表决难”

为了解决维修资金使用表决难题,从面上突破使用中的“肠梗阻”,提高表决效率,使业主有效行使维修资金“所有权人决策”的权利,促进业主自治管理,根据《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》(建办房〔2015〕52号)和《决定》规定在业主大会表决形式方面作出了新的规定,除传统表决方式外,还可以通过委托表决、集合表决、默认表决、异议表决等方式进行,以解决维修资金使用表决难的现状。同时,建立并逐步推广应用业主电子投票系统,畅通维修资金申请使用渠道。

(六)实行维修资金使用第三方监督服务制度

为了保证维修资金使用安全合理,减轻广大业主的负担,根据《决定》规定,研究制定工程造价审核、工程监理等维修资金使用第三方监督服务制度,逐步建立并推行以专户管理银行无偿提供第三方监督服务为主的新模式。同时,业主委员会或者社区居民委员会也可以自行聘请第三方监督服务机构,其费用计入维修工程成本,可以从维修资金中列支。

(七)明确房屋转让时维修资金的处理方式

原《办法》规定房屋所有权转让时,需办理分户账更名手续。但办理分户账更名手续程序繁琐,增加了业主负担。《决定》修改了这一规定,《实施意见》进一步明确房屋所有权转让时,该房屋分户账中结余的维修资金随房屋所有权同时转移,通过信息系统对接的方式使分户账户名和房屋权利人保持一致;对于未按规定交存维修资金的,应当按照规定补交。

(八)夯实维修资金管理基础

维修资金数据管理以及财务和档案管理是维修资金管理基础工作,《实施意见》规定在日常业务管理中,区房管局应进一步完善维修资金基础数据,尤其在受理维修资金申请使用备案时,要做好信息数据比对,不一致的,及时核实物业管理区域范围、房屋面积、业主姓名等房屋基础信息及维修资金历史交存、使用等情况,校正数据信息,保证数据完整、准确;市维修资金管理中心和区房管局应当建立健全维修资金财务管理制度,规范维修资金交存、使用、增值、划拨、核算等行为,落实档案管理相关规定,做好档案管理工作。

(九)做好宣传培训和贯彻落实工作

明确各单位要迅速制定并组织实施《决定》的学习、宣传和培训计划,通过多种形式贯彻落实《决定》精神,为《决定》实施营造良好氛围。

 

 

市住房保障和房屋管理局

2018年7月16日



相关链接:市住房保障房管局关于进一步加强住宅专项 维修资金管理工作的实施意见 武房规〔2018〕5号


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率