新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规与解读 > 政策解读

关于大学毕业生租赁房相关政策的解读(语音版)

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-03-15 17:28

    文字实录:


    2017年初,武汉市推出“百万大学生留汉创业就业工程”,为深入推进该项工作,将武汉打造成大学生最友好城市,市委市政府制发实施了《关于支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》《关于加强大学毕业生安居保障的实施意见(试行)》。下面就政策涉及大学毕业生租赁房的几个方面进行解读。


    第一、大学毕业生租赁房申请条件及所需提交的资料


    申请条件为:


    (1)毕业 3 年内的大学生;


    (2)拥有武汉市户籍;


    (3)家庭在武汉无自有住房(此处家庭的定义为:未婚大学毕业生的家庭指本人及父母;已婚大学毕业生的家庭是指大学毕业生本人、配偶及子女,不含父母)。


    申请人需提供的证明材料:


    (1)《武汉市大学毕业生租赁房申请表》;


    (2)申请人身份证;


    (3)申请人学历、学位证书或学位、学历在线验证报告;


    (4)单身申请人提供父母身份证,并出具婚姻状况具结书;已婚申请人提供结婚证、配偶及子女身份证。


    第二、大学毕业生租赁房申请渠道


    大学毕业生租赁房申请、审核、登记、配租工作,采取“线上+线下”方式实施。符合条件的大学毕业生可通过各区政务中心大学生服务专窗或百万大学生留汉创业就业服务平台办理手续。大学生申请租赁房的租赁资格,应当由本人填写申请表并提交相关资料。


    第三、大学毕业生租赁房申请意向区的选择


    “登记意向区域”按本人意愿,从武汉市行政区域中择一选填。


    轮候期间,申请人可变更意向租住区,资格继续有效,但在意向租住区的轮候名册中将按其变更时间重新排序。


    第四、大学毕业生租赁房户型面积及装修标准


    大学毕业生租赁房以人均租住面积20平方米为主。按照不低于公租房室内装修标准装修,并配备基本居家生活家具家电,满足“拎包入住”条件。有条件的区可适当提高室内装修和配置标准。


    第五、大学毕业生租赁房配租方式


    大学毕业生租赁房采用轮候配租方式,各区房源具备入住条件后,发布配租登记公告,公告内容包括房屋座落、户型、配租方式、租金标准等,取得租赁资格且有租赁意向的申请人参与登记,各区人社部门根据评分规则对登记人排序,依据排定的顺序配租。有互换需求的配租对象,在签订租赁合同前提出请求。


    第六、大学毕业生租赁房租金标准


    大学毕业生租赁房的租金按单套或单间计租,按季缴交。原则上,租金标准不高于同地段普通商品住宅市场租金的70%。具体项目的租金标准由区房管部门在委托专业房屋评估机构对同地段住宅租赁市场评估价格进行评估的基础上予以确定。


    第七、大学毕业生租赁房退出机制


    大学毕业生租赁房租赁期为3年,最多可延长2年。购买商品房或大学毕业生安居房后,应退出大学毕业生租赁房。对弄虚作假、转租转借、违规经营等行为,给予严肃处理,取消其租住大学毕业生租赁房的资格,并将违规行为记入个人信用管理系统。


    第八、确保大学毕业生以低于市场价20%租到租赁房(如属于合租的可低于市场价的30%)的措施


    让大学毕业生以低于市场价20%租到租赁房(如属于合租的可低于市场价的30%),不是要政府买单,更不是简单的补助补贴,而是通过创新推进房地产供给侧结构性改革,降低企业开发建设和制度性交易成本,从而降低大学毕业生租赁成本。一是综合运用金融、土地、投资、减费等多种举措,向改革和市场要效益,降低建设成本;二是鼓励有实力、有社会责任感的市属国有企业、民营企业作为供给主体;三是用互联网思维创新开发和销售模式,推行共享厨房、共享洗衣房、共享客厅等共享模式,鼓励企业拓展市场运营增值空间;四是坚持新建、配建、改建并重,通过建设“长江青年城”、开展住房租赁市场试点、试行共有产权房等举措,加大供应力度等等。


    以上是对大学毕业生租赁房相关政策的解读,感谢收听!


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率