新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 应急管理

市住房保障房管局关于做好夏季高温和汛期安全生产工作的通知

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-05-18 09:58

各区房管局,直属各单位,机关相关处室:

我市即将进入夏季高温和汛期,夏季高温和汛期历来是各类季节性事故的易发多发期。为认真贯彻落实中央、省、市领导关于做好夏季高温和汛期安全生产工作指示精神,根据《市安委会关于做好夏季高温和汛期安全生产工作的通知》(武安〔2018〕14号)文件要求,为切实做好全市房管系统夏季高温和汛期安全生产工作,全力防范和有效遏制各类生产安全事故,现就有关事项通知如下:

一、狠抓安全生产责任落实

各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,强化红线意识,高度重视季节因素对安全生产工作造成影响的认识,进一步强化组织领导、周密部署安排、细化工作措施,切实把夏季高温和汛期安全生产工作摆到重要位置。要针对夏季高温和汛期安全生产特殊性、复杂性,早动员、早部署、早安排,认真查找薄弱环节和突出问题,切实采取有效措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,查改安全隐患,落实防范措施,确保夏季高温和汛期全市房管系统安全生产形势平稳。

二、狠抓行业安全监管,迅速开展隐患排查治理

坚持“严”字当头、“实”字托底,进一步强化高温和汛期行业领域安全生产监管。

(一)汛期房屋安全管理。安维处要指导各区局进一步完善危险房屋监管体系和应急预案,强化预防和应急处置,加强对在册危房、棚户区、城中村房屋、超期使用房屋以及易受风、雨等荷载影响的木结构、砖木结构房屋等开展隐患排查。对存在安全隐患的房屋,要向房屋安全责任人发出《房屋安全鉴定通知书》,督促房屋安全责任人及时进行房屋安全鉴定并按照鉴定结论处置房屋安全隐患;对存在重大险情的房屋,要及时提请区人民政府采取必要的应急排险措施,有效防范重大房屋安全事故发生;对村民自建房屋(城中村房屋),要加强宣传、培训,指导相关街道办事处、乡镇人民政府按照《武汉市房屋安全管理条例》的有关规定履行房屋安全监管职责。

(二)汛期物业小区安全管理。物业处要指导各区局督促物业企业落实安全生产责任制,做好消防安全、高层建筑电气火灾防范、防汛排涝、电梯安全管理和防暑降温等安全生产工作,发现安全隐患及时报告相关部门并协同解决处理。

1.切实履行消防安全主体责任,建立应急预案,开展消防安全知识宣传和应急处置演练,加强对弱电管井、配电房、楼道间、非机动车棚等重点部位安全隐患排查,保障公共消防设施设备正常运行。

2.建立电气设施设备管理制度,对建筑楼内楼梯间、走道、门厅等建筑公共区域电瓶车违规停放,私拉乱接、使用无证充电设备充电等行为进行清理,定期开展电气线路、设施设备安全检查维护保养。

3.完善防汛、救援应急处置预案,落实物资储备,组织安全排查,重点对易出现安全和渍水隐患的围墙、楼顶、外墙悬挂物、地下室、地下车库、电梯井、排水管网等公共部位及设施进行隐患排查,做好安全防范。

4.加强物业小区电梯安全巡查和日常安全管理,定期组织维保单位对电梯进行维护保养,开展安全乘梯、文明乘梯宣传,发现并劝阻不文明乘梯行为。

5.落实物业室外作业现场的防暑降温措施,配备必要的防暑物品,合理安排室外作业人员的工作时间,实施轮换作业,适当减轻劳动强度。

6.积极配合业主委员会或社区居民委员会申请使用维修资金,及时维修出现故障、影响安全的共用部位、共用设施设备,消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全。

(三)出租屋消防安全管理。发改(租赁)处要指导各区局加强对辖区房屋租赁的管理,督促各区局配合区综治部门、公安部门、公安机关消防机构指导社区流动人口和出租屋管理服务站开展日常巡查工作,引导租赁当事人切实履行房屋租赁合同规定的消防安全相关责任和义务,对发现的消防安全隐患,社区流动人口出租屋管理服务站应要求当事人立即整改,并及时通报公安机关消防机构。

(四)公租房消防安全管理。保障处要督促保障中心做好局托管政府类公租房的安全检查工作。

三、落实各直属单位的安全生产工作

各直属单位要重点对办公场所、仓库、出租屋、集体宿舍、办公电器、供电线路、煤气管道、易燃易爆物品、消防设施和器材进行排查,对发现的问题要及时整改;加强安全宣传教育,不断提高全员的安全意识,做到警钟长鸣;严格落实安全生产责任,确保每一个岗位、每一个场所始终处于有效的管控之下。

测绘中心负责局大楼安全保障工作,开展大楼渗水部位和区域的排查整治,查找源头起因,对重点部位的隐患问题要立即整改,消除渗水对大厦机电设备层的威胁;做好共用部位和共用设施设备的排查整治;加强二楼大厅机房施工现场管理,对本单位从事室外高温的作业人员和作业场所,进行安全隐患排查。

测绘中心和安全中心要落实夏季高温防暑降温保障措施,强化防暑降温主体责任意识,要严格执行国家有关防暑降温措施管理的规定,落实好保障措施,加大对本单位从业人员及大楼立面施工期间相关施工单位的高温防护和中暑急救宣传教育,增强防范意识和自救互救能力。

四、狠抓应急管理和安全宣教培训

各单位要进一步强化应急管理,建立应急预案,有针对性地组织演练;强化应急值守,严格执行领导干部到岗带班和110联动值班制度,24小时全天候轮流值守,保持临战状态,一旦发生险情,确保做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度;严格执行信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,遇有紧急情况或突发事件及时报告,杜绝迟报、漏报和瞒报等行为,确保信息“零遗漏”、处置“零耽搁”。

各单位要结合“安全生产月”活动,加强行业口的安生生产相关法规及公众安全和应急知识宣教,做好风险防范、避险逃生知识技能的宣传,增强防范意识和自救互救能力,营造房管系统安全生产的浓厚氛围。

 

 

 

市住房保障和房屋管理局

2018年5月18日

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率