新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 应急管理

关于做好商品住宅专项维修资金应急使用有关工作的通知 武房发〔2014〕157号

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2016-01-25 11:30

 

    各区房管局,市维修资金管理中心,各业主委员会,各物业服务企业:

    近期,媒体陆续曝光了住宅小区电梯故障停运、供水管破裂停水,无法及时维修,影响业主正常生活的案例。为保障小区业主正常生活和房屋使用安全,根据《武汉市住宅专项维修资金管理办法》(市政府令第216号)的相关规定,现就做好商品住宅专项维修资金(以下简称维修资金)应急使用工作通知如下:

    一、进一步畅通使用渠道。凡屋面防水损坏造成渗漏;电梯故障危及人身安全;楼体单侧外立面五分之一以上有脱落危险;消防系统出现功能障碍,消防管理部门要求对消防设施设备进行维修和更新、改造;危及房屋使用安全、影响业主正常生活的其他紧急情况,都应采取应急使用渠道。

    二、进一步明确申请主体。维修资金应急使用由业主委员会或维修受益业主代表提出申请,无业主委员会或业主委员会及维修受益业主代表不作为的,由社区居民委员会提出申请。应急使用情况下,无需经“双三分之二以上”业主同意。

    三、进一步明确申请程序。业主委员会、维修受益业主代表或社区居民委员会在上述应急情况发生时,应按规定程序选取维修单位及监理审价单位,并在小区显著位置就维修资金应急使用申请、维修单位单位及监理审价单位选取方式等情况公告维修受益业主。

    四、进一步明确审批时限。对于符合条件的申请,区房管局应自受理之日起2个工作日内完成审核,市维修资金管理中心应自收到区房管局报告后的1个工作日内完成维修工程首期款拨付。

    五、进一步加强公示公开工作。应急维修工程完工后,业主委员会、维修受益业主代表或社区居民委员会,应将工程使用维修资金总额及业主分摊费用等情况在小区显著位置告知维修受益业主,业主提出质疑的,应给予明确书面答复。 

    六、进一步加强培训和宣传引导。各区房管局在本通知下发之日起一周内,组织本辖区物业服务企业项目经理、业主委员会主任和社区居民委员会就维修资金应急使用的申请条件、申请材料和使用流程等相关工作开展培训,发放《武汉市商品住宅专项维修资金使用流程指引》,在小区内显著位置开辟专栏进行宣传引导。

 

 

市住房保障和房屋管理局

2014年11月19日

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率