新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报

市房管局2014年度政府信息公开工作总结

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2015-03-18 16:09

    今年以来,我局深入贯彻落实国务院和省、市人民政府关于政府信息公开的有关要求,扎实推进“政务信息公开程度不高问题”承诺整改工作。充分利用局政务网、局政务微博等信息公开平台,积极拓展报刊、电视、门户网站等媒体公开形式,不断增强公开意识,完善公开机制,突出公开重点,政府信息公开工作取得了良好成效。现将有关工作报告如下:

    一、  政府信息公开情况

    2014年,我局政务网共主动公开各类信息60397条。其中公示公告、通知类信息50条,商品房预售信息751条,经适房预售信息10条,保障房信息49708条,开发企业资质信息2139条,竣工备案信息242条,估价机构资质信息53条,测绘资质信息16条,物业企业资质信息1393条,日常新闻、工作简报316条,局长信箱、咨询投诉、物业投诉、治庸问责、行政复议等信息共6901条,专栏发布信息1026条,上线了行政权力和政务服务事项清单、物业管理电视问政、“三公”经费预决算信息公开、创建全国文明城市、讲文明.树新风等5个专题栏目。

    2014年全年局政务微博发布信息120条,微博受理投诉87条、受理咨询88条,并已全部回复。

    局长信箱共接收市民信访3660件,回复率、办结率均为100%;接收依申请公开政府信息的申请报告85件,回复率、办结率均为100%。

    我局涉及政府信息公开的行政诉讼案件16起,行政复议24起。行政诉讼审理情况如下:驳回当事人诉请14起(一审),判决重新作出答复2起;行政复议审理情况如下:维持18起,逾期回复4起,终止2起。

    二、工作经验和做法

    (一)加强组织领导,落实整改活动。今年,市人民政府将“政务信息公开程度不高问题”作为治庸问责的突出问题向社会作出了公开整改承诺。我局先行先动,及时部署,扎实开展政务信息公开工作承诺整改活动。根据要求,我局迅速成立了以分管副局长牵头的承诺整改工作领导小组,以办公室为牵头主抓部门,组织专班对全市房管系统政务网站进行全面清查,建立了问题收集、回应修改、结果反馈的整改督办工作机制,促使政务网站信息更新常态化、规范化,确保我局“政务信息公开程度不高”承诺整改活动取得了实效。

    (二)完善重点信息,满足群众诉求。通过整改活动,完善了重点领域信息,对群众关注度高的保障性住房建设管理、房地产市场政策和运行情况、物业服务监管、行政审批工作、“三公”经费等重点事项进行了公开,为方便群众查询信息,服务社会大众取得了积极作用。一是设置多个模块对保障性住房政策法规、资质资格等一系列信息进行了公开公示。二是每月对全市商品房、存量房销售区域分布情况和统计情况等信息进行定期发布。三是结合“电视问政”,开辟物业管理电视问政专栏,定期发布物业管理相关政策法规、工作动态、新闻宣传成果等信息。并在“局长信箱”中开设了物业投诉专栏,对群众反映的物业诉求及时进行转办和处理。四是制作《武汉市住房保障和房屋管理局行政权力和政务服务事项清单》,完成了8类71项行政权力与政务服务事项“程序清单”、“责任清单”的网上发布工作。五是发布了2013年度部门决算,2014年度收支预算总表、部门预算公开说明、财政拨款支出预算表、“三公”经费财政拨款预算表及预算情况说明,以及市房管局关于保障性住房建设专项资金使用情况说明。

    (三)建立长效机制,全面规范管理。制发了《市房管局关于建立健全政府信息公开工作机制的意见》,建立健全了问题发现、问题处理、岗位责任、追责问责等四个方面的长效机制,全面规范管理。一是完善问题发现机制,建立了自查发现、监督发现、投诉发现、曝光发现等多渠道、全方位的问题发现体系,力争做到发现问题渠道全覆盖,使问题得到及时曝光。二是健全问题处理机制,通过自查自纠机制、报送机制、研判机制、督办机制,促使各责任部门按照规定时限、程序,依法依规及时处理所发现的问题。三是明确岗位责任机制。对信息公开整改工作进行了明确分工,明确了问题发现和问题处理的第一责任人、直接责任人和领导责任人。四是加强政府信息公开追责问责机制。明确对不履行或不正确履行岗位责任的直接责任人员、处室主要负责人,严格依照规定,给予相应处理。

    (四)联合新闻媒体,公开重点工作。针对加强物业企业监管、公租房廉租房两房并轨、武汉全面取消商品住房限购、住房蓝皮书发布、优秀历史建筑图则发布等重点工作,及时召开媒体通气会,通过报纸、电视、网络等多种渠道及时向群众宣讲政策、公开工作动态。其中,针对“电视问政”加强物业企业监管承诺整改工作,联合《楚天都市报》开设“案说物管”专栏,联合武汉电视台开设《今日说物业》和《房管直通车》专栏,报道全市物业工作整改成果,解答群众咨询,使我局重点工作开展情况在大众媒体得到及时、有效的公开。

    三、主要问题和下步改进措施

    2014年,通过整改和建章建制工作,我局政府信息公开工作虽取得了明显成效,但政府信息公开供给与公众信息获取需求之间仍存在着差距。信息公开的范围有待进一步扩大,公开的质量有待进一步提高,公开的方式有待进一步优化。在2015年的政府信息公开工作中,我们将从以下三个方面加以改进:

    (一)进一步扩大信息公开范围。牢固树立“公开为原则、不公开为例外”的理念,进一步加强信息主动公开工作,逐步扩大信息主动公开范围,及时发布权威准确的政府信息,对公众关心的热点领域的情况予以迅速回应。

    (二)进一步提高信息公开质量。加强人员培训,确保工作人员全面掌握和准确把握政府信息公开的各项工作制度和具体要求,切实提高政务信息公开工作的质量和水平。同时,与区局建立健全政府信息发布协调机制,确保政府信息公开的准确性和一致性。

    (三)进一步优化信息公开形式。进一步优化局政务网站的栏目设置和访问、检索、下载功能,同时广泛运用广播电视、报刊杂志、媒体沟通会、“市民之家”窗口服务等多样化的方式推进政府信息主动公开。

 

 

 

市住房保障和房屋管理局

2015年1月26日

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率