新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报

市房管局2011年度信息公开工作总结

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2012-04-05 10:21

市人民政府办公厅:

    2011年,我局认真贯彻落实市政府关于信息公开的有关规定要求,以武汉市住房保障和房屋管理局政务网(以下简称局政务网)和武汉市房地产市场信息网(以下简称市场信息网)为我局信息公开的重要平台,积极将信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,努力实现“以信息公开促业务、以信息公开树形象、以信息公开赢民心”的工作目标。现将有关工作情况总结如下:

一、信息公开工作开展情况

    (一)设置信息公开栏目。

    一是在局政务网首页设立了信息公开指南、信息公开申请、信息公开目录、行政许可项目、机构职责、议提案办理、专项工作、年度工作报告、工作动态、公示公告与通知等栏目,方便群众及时查阅房管政务信息,了解相关政策法规。同时,依照省、市相关部门文件要求及我局重点工作开展情况陆续在局政务网上制作发布了《工程建设领域项目信息公开专栏》、《治庸问责专栏》、《武汉市物业管理条例专栏》、《2011年全市住房保障和房屋管理工作会议专栏》、《推进老旧住宅区物业服务工作专栏》、《行政复议专栏》等专题栏目,及时有效地公开了我局重点工作开展情况及取得的各阶段性成果。

    二是在房地产市场信息网设立了每月、每日商品房成交统计情况、最新二手房交易公示、 商品房项目情况、商品房合同备案查询、保障性安居工程建设项目公示公告 、经济适用住房预(销)售情况、经济适用住房购买资格公示、廉租住房保障资格公示等栏目,方便市民随时登陆网站进行查询,了解我市房地产市场最新动向。

    (二)增强政民交流。在“总体规划、分步实施、严格审理、确保安全”的原则下,我局加强了政府网站的互动栏目建设,在局政务网上设立了局长信箱、“责任风暴”、“治庸计划”工作意见箱、损害投资发展环境投诉信箱等栏目,为公众参政议政创造了条件,积极做到了宣传和解释疑惑工作,正确引导了舆论,并建立健全了公众意见和反馈工作机制,提高了公众意见网上答复频率。

    (三)完善网上办事功能。一是将我局编制印发的《武汉市住房保障和房屋管理局服务指南》(2011年第三版)及时刊登于局政务网相应版块,清晰全面地公布了办事项目名称、依据 、程序和要求,提供了表格下载、业务咨询和办理指南;二是在房地产市场信息网开辟了商品房合同备案个人信息查询、商品房项目查询、二手房住房购买资格核查结果查询、二手房居间合同备案查询等栏目,实现了网站在线申请受理、状态查询和结果反馈等网上办事目标。

    2011年,我局政务网共自主发布公示公告、通知类信息216条,各区局、二级单位工作简报561篇,制作发布6个专题专栏。  局长信箱共接收市民信访5583件,网上回复5546件(剩余信访件均以其他渠道进行了回复);接收依申请公开政府信息的申请报告31件,回复31件;我局作为被申请人的行政复议案件有6起,复议结果为维持行政行1起,申请人撤回申请2起,中止行政复议2起,确认违法1起。

二、信息公开工作经验及做法

    (一)加强组织领导。我局领导高度重视信息公开工作,始终坚持分管领导亲手抓,责任部门具体抓,把该项工作纳入我局的工作重点,常抓不懈、稳步推进。为加强局政务网站管理,我局形成了以局办公室为责任主体,各处室责任人为网站主要栏目版主,市房产信息中心为技术支持抓手的网站运作与维护管理体系,保障了局政务网信息资讯的及时更新和网站的正常运行。

    (二)规范信息报送制度。我局根据相关要求进一步完善规范了网站信息发布流程,局各处室需发布在局政务网上的信息,均按照申请、核准和发布的程序办理,保证了网站发布信息的权威、准确、及时、全面。

三、主要存在的问题

    (一)信息公开栏目信息更新及时性有待加强。局政务网站信息公开栏目是我局政务公开的重要组成部分,但该版块部分信息存在更新及时性不强的情况,须待进一步加强该项工作。

    (二)网站政务公开方式需多元化。按照相关文件要求,我局政务网站设置相应的政务信息公开版块,应在此基础上采用多种形式多样方法进一步深化局政务网政务信息公开内容。

四、下一步整改措施

    (一)深入学习,进一步增强网站工作人员信息公开意识,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对信息公开工作的认识,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。

    (二)加强督查,进一步提高公开质量。认真开展局政务网站自查评估工作,定期或不定期对局政务网站政务公开情况进行考核。确保网上政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开网络化的进度。

    (三)突出重点,进一步提高公开实效。围绕中心,突出重点,注重实效,把局政务网站政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政务公开实效。

    (四)加强交流,进一步拓宽政民沟通渠道。以现有的政民交流栏目为基础,逐步拓宽人民群众评议和监督政府工作的渠道;努力提高行政效率和依法行政水平,大力加强政府廉政建设,不断深化政民交流形式内容,真正把我局政务网打造成一个“聚民意、汇民智、察民情、办民事、求民效”的重要平台。

 

二〇一二年一月五日

分享到: