微信 |微博|手机|

《市住房保障房管局关于重新公布<武汉市公共建筑房屋安全检查办法>的通知》解读

《市住房保障房管局关于重新公布<武汉市公共建筑房屋安全检查办法>的通知》解读

2021-07-23 15:00 武汉市住房保障和房屋管理局

一、《武汉市公共建筑房屋安全检查办法》继续施行的必要性

《武汉市公共建筑房屋安全检查办法》(以下简称《检查办法》)于2016年6月1日以规范性文件形式(武房规〔2016〕3号)正式印发,2016年8月1日起施行。《检查办法》是落实《武汉市房屋安全管理条例》配套管理文件之一,也是我市房屋安全管理工作的重要组成部分。通过五年来的工作实践,《检查办法》在指导相关行业管理部门开展公共建筑房屋安全检查,对存在安全隐患的公共建筑房屋委托房屋安全鉴定单位进行房屋安全鉴定,做好公共建筑危险房屋的巡查、监控和督促治理工作等方面发挥了不可替代的作用。

近年来,公共建筑房屋安全事故时有发生,给人民群众的生命财产安全造成恶劣影响,做好公共建筑房屋安全检查工作,及时发现、整治房屋安全隐患至关重要,《检查办法》是建立长效机制,保障公共建筑安全使用的重要抓手,因此,《检查办法》有必要继续施行。

二、《检查办法》的主要内容

《检查办法》由十四条条文构成。条文内容包括目的和依据、适用范围、房屋安全责任人职责、房屋主管部门职责、各行业主管部门职责、行业主管部门建立检查制度、公共建筑房屋检查方式及时间、公共建筑房屋检查内容、危险房屋治理、建立房屋安全档案、违法违规行为处置、专项经费保障、解释部门、有效期。

按照“管行业必须管安全”的要求,《检查办法》压实了公共建筑房屋安全检查各行业主管部门的监督管理责任和房屋安全责任人的主体责任,对指导开展公共建筑房屋安全检查,做好公共建筑危险房屋的巡查、监控和督促治理工作有较强的针对性和规范性。

附件:

 已阅 0  打印   关闭