微信 |微博|手机|

《市住房保障房管局关于修改部分规范性文件的通知》政策解读

《市住房保障房管局关于修改部分规范性文件的通知》政策解读

2021-01-19 09:35 武汉市住房保障和房屋管理局

根据国家、省相关要求,我局在规范性文件清理的基础上,对4件规范性文件进行了集中修改,现就相关问题作解读如下:

一、为什么要开展规范性文件修改工作?

答:本次修改我局部分规范性文件的目的主要是为了全面推进我市依法行政,加强法治政府建设,深化“放管服”改革,进一步落实“减证便民”,为优化经济社会发展环境提供良好法治保障。

二、本次规范性文件集中修改的原则是什么?

答:本次集中修改主要是对证明事项取消后相关规范性文件的修改,修改的原则主要是:1.所依据的法律、法规、规章、上级规范性文件已修改;2.部分内容与现行法律、法规、规章或者上级规范性文件的规定不一致、不协调或者相抵触;3.规范性文件的主要内容明显不适应经济社会发展现实需要;4.规范性文件的内容与我市行政审批事项、行政职权事项、非行政许可审批事项改革调整后的规定相冲突。

三、本次集中修改工作是如何开展的?

答:为做好此次集中修改工作,一是明确责任分工,按照“谁起草、谁实施、谁清理、谁负责”的工作原则,组织相关业务处室对我局规范性文件进行了清理,对需要修改的规范性文件提出具体修改意见。二是严格修改工作标准。主要是明确了规范性文件有哪些需要修改的情形。三是规范清理流程。为确保清理结果合法有效,在相关处室提出意见后,由政策法规处审核,对分歧较大的清理意见与相关处室进行了反复沟通协调,达成一致意见,并于2020年9月23日至10月2日在局政务网站征求意见。

四、此次集中修改结果是什么?

答:经局办公会研究后,制发《市住房保障房管局关于修改部分规范性文件的通知》并正式公布,共涉及4件局规范性文件部分条款的具体修改内容,并规定了文件的有效期。


附件:

 已阅 0  打印   关闭