微信 |微博|手机|

《市住房保障房管局关于公布规范性文件清理结果的通知》政策解读

《市住房保障房管局关于公布规范性文件清理结果的通知》政策解读

2021-01-19 09:35 武汉市住房保障和房屋管理局

根据国家、省、市相关要求,我局组织开展了规范性文件清理工作,现相关问题作如下解读:

一、为什么要开展规范性文件清理工作?

答:一是认真贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、中共湖北省委湖北省人民政府《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、中共武汉市委武汉市人民政府《武汉市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》等文件精神,全面推进依法行政,加强法治政府建设的需要。二是做好规范性文件管理工作的需要;三是深化“放管服”改革、优化营商环境、贯彻落实《民法典》的需要。 

二、此次规范性文件清理工作是如何开展的?

答:一是明确清理的责任分工。在清理工作中坚持“谁起草、谁实施、谁清理、谁负责”的责任分工,组织相关处室按要求开展清理工作,征集了清理意见。二是严格清理工作标准。主要是明确了规范性文件清理的处理原则,即明确哪些情形下规范性文件应宣告失效、宣告废止、予以修改或继续有效。三是规范清理工作流程。为确保清理结果合法有效,在相关处室提出意见后,由政策法规处审核,对分歧较大的清理意见与相关处室进行了反复沟通协调,达成一致意见,并于2020年9月23日至10月2日在局官网征求意见。

三、对规范性文件清理的处理原则有哪些?

答:对纳入此次清理范围的规范性文件,分别根据不同情形,作如下处理:一是规范性文件主要内容与上位法规定不一致或上位法已废止,或者有效期内由于客观情况变化已出台新的规范性文件的,建议予以废止;二是规范性文件有效期届满或所依据的上位法已被宣布失效的,建议宣布失效;三是具有个别内容与上位法规定不一致,或者规范性文件之间对同一事项规定不一致等情形的,建议予以修改;四是无上述情形的,建议继续有效。

四、此次规范性文件清理结果是什么?

答:经局办公会研究后,制发《市住房保障房管局关于公布规范性文件清理结果的通知》并正式公布。对纳入本次清理范围的87件规范性文件,决定继续有效的29件,宣布废止的12件,宣布失效的35件,予以修改的11件。对予以修改的11件规范性文件,4件进行部分条款集中修改,7件进行全面修改。


附件:

 已阅 0  打印   关闭