新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规与解读 > 物业管理类

市住房保障房管局关于印发2019年度全市住宅小区物业服务评议工作方案的通知 武房发〔2019〕11号

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2019-03-15 16:50

【时效性】 现行有效 

各区房管部门,市物业指导中心,各物业服务企业:

    为进一步提升全市住宅小区物业服务水平,增强人民群众幸福感和获得感根据《市委办公厅、市政府办公厅关于印发〈2019年度全市评议“十优满意单位”“十差不满意单位”工作方案〉的通知》(武办文〔2019〕12号)和《市治庸办关于组织对全市物业服务企业进行评议的通知》的相关要求我局制定了《2019年度全市住宅小区物业服务评议工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

市住房保障和房屋管理局

                            2019年3月14日

 

 

2019年度全市住宅小区物业服务评议工作方案

 

按照《市委办公厅、市政府办公厅关于印发〈2019年度全市评议“十优满意单位”“十差不满意单位”工作方案〉的通知》(武办文〔2019〕12号)和《市治庸办关于组织对全市物业服务企业进行评议的通知》的相关要求现就住宅小区物业服务评议工作制定方案如下:

一、工作目标

牢固树立以人民为中心的发展思想,按照“全面覆盖、多方参与、创新便民”的原则,以住宅小区为单位,对全市住宅小区物业服务进行评议,推动物业服务企业增强服务意识,提升服务质量,让人民群众有更多的幸福感和获得感。

二、评议范围及方式

(一)评议范围

全市实施专业化物业服务的住宅小区(以下简称住宅小区,不含老旧小区)。

(二)评议方式

评议分为线上评议、线下评议、四方评价(街道、社区、业委会、区房管部门)三个部分,年底形成综合评议结果,确定全市住宅小区物业服务质量“十优满意小区”和“十差不满意小区”

1.线上评议(占40%):以住宅小区公共服务管理评议系统平台为载体,由业主(居民)通过扫描本小区二维码方式反映物业服务问题,并对物业服务企业整改情况进行线上评议。

2.线下评议(占40%):根据全市各小区户数,按一定比例抽取约6万户业主(居民)进行满意度入户调查测评。

3.四方评价(占20%):组织街道、社区、业主委员会、区房管部门(各占5%)对住宅小区物业服务企业服务情况开展评价。

三、工作安排

(一)线上评议

市物业指导中心制作评议二维码,制发《住宅小区公共服务管理评议系统平台操作手册》,召开工作部署会,组织开展培训。各区房管部门组织完成物业服务企业具体责任人线上填报激活,物业服务企业完成评议二维码悬挂工作。4月1日起全面启动线上评议工作。(完成时限:10月底)

(二)线下评议

通过标选聘第三方社会专业机构在全市抽取约6万户进行业主(居民)满意度入户调查测评,形成业主满意度入户调查结果。(完成时限:10月底)

(三)四方评价

区房管部门发放评价表,指导街道、社区、业主委员会完成评价工作,并将评价表收集汇总后上报至市物业指导中心。(完成时限:10月底)

(四)结果公布

根据线上、线下、四方评价情况,测算综合评分,以区为单位进行统计排名,分区评选物业服务质量“满意小区”和“不满意小区”,确定全市住宅小区物业服务质量“十优满意小区”和“十差不满意小区”,并在市房管局官网公布。(完成时限:11月中旬)

四、工作要求

(一)加强组织领导。各区房管部门要提高认识,精心组织,周密部署,加强与各区治庸办的工作对接,根据评议工作总体要求制定具体实施方案,明确责任人,确保评议工作顺利开展。

(二)明确工作责任。各区房管部门要将物业企业参与评议工作情况纳入住宅小区日常行政监管巡查内容,指导督促物业企业悬挂、张贴评议二维码。各物业企业要严格落实评议工作主体责任,对业主(居民)反映的问题认真整改,及时反馈,切实提升物业服务水平。

(三)强化宣传引导。要利用报刊、电视、网络等媒体,加大舆论宣传力度,引导、调动广大业主正确认识住宅小区物业服务评议工作,积极争取他们的支持和参与,努力营造良好工作氛围。

    


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率