新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规与解读 > 物业管理类

市住房保障房管局关于贯彻实施《武汉市物业管理条例》的通知 武房发〔2018〕67号

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-12-27 10:51

各区房管部门,各有关单位:

《武汉市物业管理条例》(以下简称《条例》)已于2018年6月26日经市第十四届人民代表大会常务委员会第十三次会议修订通过,2018年7月26日经省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议批准,将于2019年1月1日起施行。全面、准确地贯彻《条例》,依法加强对物业管理活动的监督管理,是市、区房管部门的一项重要职责。为更好地贯彻实施《条例》,现将有关事项通知如下:

一、充分认识新修订《条例》贯彻实施的重要意义

新时代对物业管理法制建设提出了新要求,党的十九大明确了“坚持党对一切工作的领导”的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出了“让全体人民住有所居”的奋斗目标。根据新的形势、任务和现实需要,《条例》修订和实施,正是践行党的十九大提出的“以人民为中心”发展思想的具体实践。新修订《条例》结合我市实际,以人民群众对美好生活的向往为目标,以全面推进依法治国为方略,以《物权法》为根本遵循,将近年来我市物业管理理论、实践和制度创新成果,以立法形式固定下来,体现了很强的政治性、时代性、针对性。《条例》的施行是我市加快物业管理法制化进程中的一件大事,对于进一步加强党对物业管理领域的领导,提升全市物业服务整体水平,改善人居工作环境,维护社区和谐稳定,提高城市管理水平,促进国民经济增长和助力城乡社会治理等,都具有十分重要的意义。

二、认真做好《条例》的学习、宣传和培训工作

市、区房管部门要结合工作实际,认真制定学习、宣传和培训方案,采取多种形式,有计划、分层次的开展《条例》学习、宣传和培训工作。一是要组织好物业管理行政执法人员和街道办事处、乡镇人民政府以及居(村)民委员会从事物业行政管理人员的学习培训,全面领会、掌握《条例》精神实质和主要内容,准确把握要点,增强法制观念,切实提高依法行政水平。二是要组织好开发建设单位、物业服务企业和业主委员会的学习培训,帮助其深刻了解、领会《条例》精神和条文基本含义,自觉遵守《条例》,维护自身合法权益。三是广泛开展宣传活动,集中时间、集中力量,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,以及板报、墙报、橱窗、宣传手册等形式,全方位、多角度宣传《条例》内容和重要意义,让社会各届和广大业主了解、熟悉《条例》内容,深入人心,为《条例》顺利实施营造良好的社会氛围。

三、积极修订完善与《条例》相配套的政策文件

此次《条例》修订内容多、涉及范围广、解决问题实、创新力度大,重新规划和设计了许多物业管理的基本制度和行为准则。要结合国家“放管服”改革要求,从加强物业管理事中事后监管出发,加快推进我市物业管理相关政策文件的立、改、废工作。一是抓紧清理过去制定的规章和规范性文件,及时对其中与《条例》规定相抵触的条文进行调整和修改;二是对《条例》授权房管部门制定具体办法的内容,要积极开展研究,尽快作出规定,进一步建立健全物业管理制度体系,为依法规范物业管理活动奠定基础。

四、依法规范物业管理行为

《条例》为依法规范物业管理活动提供了基本法律依据,市、区房管部门要从依法行政出发,重点抓好以下几个方面工作:一是要遵循中国共产党领导的业主自治和政府依法监管相结合的物业管理基本原则,以党建引领促进物业管理融入城市基层社会治理。二是支持、配合街道办事处、乡镇人民政府和民政部门做好业主大会成立和业主委员会选举工作,指导、推动物业服务企业在社区党组织领导下,建立健全居(村)民委员会、业主委员会、物业服务企业三方协调联动机制,服务好广大业主。三是加强前期物业管理,规范物业管理区域划分、物业服务用房核查、住宅物业前期招投标、物业承接查验等行为,促进建管衔接。四是规范物业服务行为,指导、督促物业服务企业进一步完善“四公开一监督”和物业服务定期报告制度,建立“质价相符”的服务收费机制,严格履行对违法建设、违规养犬等行为的发现、劝阻和报告责任,同时,加强物业服务质量考评和信用信息管理,促进物业服务企业诚信经营,提升服务水平。五是完善维修资金管理制度,进一步优化维修资金使用程序,消除使用不畅障碍,提升维修资金使用效能,保障房屋居住安全和正常使用。

五、加强协调与配合,形成工作合力

物业管理涉及面广,关联多方,《条例》对相关行政主管部门的监督管理职责均作了明确规定,除房管部门外,民政、城乡规划、国土、建设、公安、城市管理、价格、环境保护、水务、工商行政管理、园林和林业等部门在物业管理相关工作中也依法承担相关监督管理职责。市、区房管部门要加强与物业管理相关行政主管部门的工作协调,按照《条例》规定,各司其职,各负其责,紧密配合,形成合力,共同促进物业管理的健康有序发展。

 

 

市住房保障和房屋管理局

2018年12月21日


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率