新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规与解读 > 物业管理类

市住房保障房管局关于印发“关注民生 人民满意”之物业服务小区行活动方案的通知 武房发〔2018〕58号

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2018-09-26 15:05

【时效性】 现行有效 

各区房管部门,直属各单位,机关各处室:

经局党组研究决定,在全市房管系统开展“关注民生 人民满意”之物业服务小区行活动,现将活动方案印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           市住房保障和房屋管理局

                              2018年9月18日

 

 

 

 

“关注民生 人民满意”之物业服务小区行

活动方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和市政府“大调研大落实”工作要求,强化责任担当,切实履行房管部门在小区物业管理中的牵头抓总职责,着力解决小区居民关心关注的热点难点问题,建立长效管理机制。经研究决定,在全市房管系统开展“关注民生 人民满意”之物业服务小区行活动。现制定方案如下:

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,树牢以人民为中心的发展思想,以“下基层、访民情、解民怨”为重点,通过开展“关注民生 人民满意”之物业服务小区行活动,做到“两个全”(房管干部全参与、物业小区全覆盖),实现“四个在一线”(物业政策落实在一线、民情民意掌握在一线、房管干部服务在一线、困难问题解决在一线),着力解决好小区群众最怨最恨最急最盼的突出问题,把房管系统干部职工和物业服务人员打造成为物业政策宣传员、社情民意调查员、服务居民办事员,提高服务水平,转变工作作风,提升房管形象,更好地履行房管部门在物业小区管理中的牵头抓总职责,促进各职能部门各司其职、形成合力,视群众的“表情包”为检验我们工作的“晴雨表”,以全市房管系统干部职工的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,促进物业服务各项工作落实落地,不断满足人民群众对美好生活的需要。

     二、组织领导

市房管局成立“物业服务小区行”活动领导小组,下设办公室,由物业处负责统筹协调、指导监督。领导小组下设综合协调、督办检查、媒体宣传三个工作小组,具体负责日常的组织协调、监督检查、媒体宣传等工作。

(一)领导小组

组  长:邓万想

常务副组长:邓绪海

副组长:孙中元、潘臻肇、陈新政、黄  立、林  晖

王三木、杨  进、周  健

成  员: 程  磊、漆昌明、阮祥利、肖  蕾、刘发望、缪  涛

(二)工作小组

1.综合协调组。由程磊任组长,杨峰、周建宏、刘永启、黄剑平、闫勇任成员,主要负责活动组织安排、统筹指导和工作调度;收集整理汇编台帐资料;建设系统平台,统计汇总、分析研判相关信息数据;完善物业政策、建立长效机制。

2.督办检查组。由肖蕾任组长,吴世伟、孙延彬、张毅任成员,主要负责检查督办各区房管部门活动落实情况和问题整改情况;做好督查记录,定期通报;对活动开展不力、违反工作纪律等情况进行问责处理。

3.媒体宣传组。由刘发望任组长,董璐、刘均伟、单光星、汪淳任成员,主要负责策划和组织媒体宣传报道;发掘并宣传推广先进典型经验;汇总各区房管部门活动经验信息,每月制发活动专项工作简报。

三、活动形式及内容

全市房管系统干部职工全参与,通过采取每名房管干部职工对口联系1个以上物业小区的形式,覆盖全市2049个物业小区。

(一)开展政策大宣传

每月开展一次物业服务集中宣传活动。搭平台,物业小区搭设咨询服务台,房管干部职工与物业企业共同组成5人左右的宣传服务队;挂标语,活动现场悬挂“关注民生 人民满意 物业服务小区行”标语横幅;贴海报,张贴维修资金“快捷用”、《武汉市物业行业文明城市建设工作标准》《住宅小区综合管理职能部门清单》等宣传海报;发资料,发放维修资金使用“一页通”、小区电梯安全和消防安全知识等宣传单;宣政策,向小区群众宣传解读《湖北省物业服务和管理条例》《武汉市物业管理条例》《武汉市住宅专项维修资金管理办法》等政策法规;推视频,通过手机扫描二维码的方式推送维修资金系列宣传视频。

(二)开展民情大走访

建立群众走访机制,房管干部职工每月深入对口联系小区开展一次民情大走访。深入调研,全面了解掌握小区物业服务、维修资金使用、业委会指导、违建处理、电梯安全、消防安全等综合管理情况;收集民意,了解掌握群众对物业服务及小区综合管理的相关意见建议,客观如实记录,规范填写活动专项记录手册;汇总整理,及时将走访情况和收集问题录入“物业服务小区行”系统平台,形成“物业服务小区行”民情大走访问题清单。

(三)推进问题大整改

分类梳理,各区房管部门研判分析收集的问题清单,能现场办理的,立即解决;不能现场办理的,做好记录,事后及时解决反馈。明确责任,按照物业企业、房管部门和其他职能部门职责,分别形成专项清单,及时分发到相关责任部门。限期整改,凡属物业服务问题的,各区房管部门负责督导物业服务企业整改到位;凡属房管部门职责范围的,制定整改时间表,逐项销号落实;凡属其他职能部门职责范围的,加强与相关部门工作衔接,及时移交并督促相关部门处理。定期通报,各区房管部门每月将整改落实情况报送市局工作专班,市局加强督导,每月综合汇总,以媒体报道或专报市、区领导的形式进行通报。

(四)推进成果大转化

找准短板,在走访调研基础上,结合小区实情,厘清物业服务管理中存在的问题,以问题为导向,研究改进物业管理工作的措施和路径。撰写报告,市、区房管部门对存在问题深入分析,2019年6月前形成高质量的调研报告,提出具有针对性、可操作性和前瞻性的建议、措施及思路,统一编印调研成果集。完善政策,及时修订完善相关物业管理政策文件,补齐政策短板,完善制度措施,作为今后长远谋划决策物业管理工作的参考和依据。

四、实施步骤

活动时间从2018年9月至2019年9月,具体分为宣传发动、组织实施、总结验收、成果转化四个阶段。

(一)宣传发动(2018年9月)

9月中旬召开全市动员部署会,印发活动方案,首次宣传活动定于9月22日上午9:00-11:00,在各小区现场开展政策宣传。

(二)组织实施(2018年10月—2019年4月)

房管系统干部职工深入对口联系小区,开展大宣传大走访活动,广泛收集民情民意,立行立改,将问题大整改贯穿活动始终,集中时间和力量整改到位。

(三)总结验收(2019年5月—2019年6月)

组织开展问题整改“回头看”,举一反三查找问题,巩固整改效果,撰写专项调研报告,形成活动总结。

(四)成果转化(2019年7月—2019年9月)

在调研报告的基础上,修改完善物业管理相关制度,建立健全物业管理长效监管机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导,明确工作责任。全市房管系统要把扎实开展“物业服务小区行”活动作为重要任务,明确责任部门,指定专人负责,制定具体方案。市局成立局领导“物业服务小区行”活动督导组(见附件),各区房管部门要成立相应的活动领导小组和办公室。主要负责同志要亲自挂帅,认真履行第一责任人职责,结合工作实际,认真谋划部署,科学统筹调度,精心组织实施,确保活动有力有序、有声有势。

(二)搞好活动结合,创新活动机制。要把开展“物业服务小区行”活动与房地产市场宏观调控、市场整治相结合,与小区消防、电梯和地下空间综合整治相结合,与扫黑除恶专项斗争相结合,与文明城市创建活动相结合,与住宅小区公共服务管理评议试点工作相结合,做好统筹部署,整合推进,使之成为促进房管干部作风转变、密切联系群众的有效工作载体。

(三)加强舆论宣传,树立先进典型。统一宣传口径,充分运用报刊、网络等新闻媒体,广泛宣传活动主题内容,突出报道活动中的先进典型和成功案例,大力宣传活动成效,提升活动知晓率,营造活动声势。各区房管部门在9月21日前召开辖区物业企业动员大会,组织和引导辖区房管干部和物业企业积极参与到活动中来。认真收集有关文字、照片、影像等资料,加强信息反馈,每月报送活动简报至市局工作专班,加强对活动动态的宣传报道。

(四)严格监督考核,确保活动实效。市局将建立考评机制、抽查机制、督办机制、通报机制等,对各区活动开展和履职尽责情况进行检查,作为党政领导班子和干部考核的重要依据。对措施得力、活动成效明显的予以表扬;对工作走过场、活动开展不力、成效不明显、问题整改不到位的将予以通报批评直至问责力戒走过场、流于形式,做到件件有落实,事事有反馈,确保活动取得实效,真正为群众排忧解难。


附件:局领导“物业服务小区行”活动督导安排.doc


分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率