信息公开目录
 

学习依法治国新理念 落实法治建设新要求——市房管局召开推进法治建设工作专题会

来源: 法规处 发布时间: 2018/02/11 字号: [    ]

 

1月30日,市房管局召开推进法治建设工作专题会,会议主题是贯彻党的十九大有关法治建设的战略部署,研究解决房管法治建设中的相关问题。会议听取了法规处的专题汇报,产权处、财务处、租赁处、机关党办负责人就推行法律顾问聘用制度改革、开展法制学习和培训、做好不动产职能划转后的行政诉讼、启动房屋租赁办法修订等问题提出了建设性意见。局党组成员、副局长陈新政主持会议,局法治建设领导小组组长、党组书记、局长邓万想就如何推进2018年房管法治建设工作作了重要讲话。

邓万想指出,2018年房管法治工作要以学习贯彻党的十九大精神和宪法修订为契机,深化十九大报告提出的法治建设新目标、新要求,整体谋划、加力推进,力争房管法治建设工作走在全市前列。

邓万想要求,推进房管法治建设,要做好以下工作;一是要提高站位。按照党的十九大提出的“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”,进一步提高对全面依法治国的认识,将房管改革与全面依法治国任务相结合,注重房管法治建设的系统性,整体性和协同性。二是要突出重点。抓好学法普法工作,加大宣传,提高依法履责的自觉性;及时修改完善房管制度,为依法行政提供制度支撑;细化执法监督事项,履行监管职责;深化法条清理工作,加强法律研究,提出针对性建议;做好行政负责人出庭应诉工作,将出庭应诉作为促进领导学法、养成法治思维的重要契机。三是要统筹安排。加强与市政府法制办、市中院和市国土规划局的协调力度,明确各自职责、完善应诉程序和流程;推进法律顾问聘用制度改革,通过招投标选聘高素质的法律顾问团队;统筹安排局党组法治学习和法制干部培训,抓经常、抓日常、抓养成;采取以会代训方式,组织房管法治建设工作会议;加强《武汉市房屋租赁管理办法》修订工作,6月底前上报市政府法制办。四是要加强自身建设。加强局法制队伍政治学习和专业学习,加大行政执法监督检查力度,培养综合性房管干部。.

 



分享到:

武汉市住房保障和房屋管理局