信息公开目录
 

积聚正能量 提振精气神——市房管局扎实推进作风建设大整顿工作

来源: 武汉市住房保障和房屋管理局(综宣部) 发布时间: 2018/02/11 字号: [    ]

 

今年以来,市房管局按照全市作风建设大会部署要求,结合自身作风建设方面的不足,精心组织、扎实开展作风建设大整顿工作,努力在全局积聚拼搏赶超正能量,提振干部干事创业精气神。

一、念好“三字诀”,学透查深严改不含糊

作风大整顿工作部署以后,各直属单位迅速成立了领导小组,细化了实施方案,明确了目标任务和工作要求,机关各支部组织对整顿方案进行了深入学习,并围绕“学查改”扎实开展整顿工作。一是念好“学”字诀。狠抓大教育,努力将作风建设的具体要求内化为党员干部的自觉行动。利用“主题党日”和支部学习,深入组织学习习近平总书记作风建设系列讲话、陈一新书记作风建设大会讲话和中央、省、市贯彻落实“八项规定”精神,充分认识加强作风建设的重要意义和目标要求,为促进作风转变筑牢思想根基。物业中心将作风教育与道德讲堂相结合,测绘中心联系本单位案例开展以案说纪,安全中心将作风建设任务传导压实到每个基层站所支部。二是念好“查”字诀。狠抓大排查,通过对照清单自己找,支部、处(科)室互相查,会议集中讨论、领导带头点评,由表及里、以小见大,全面剖析,深挖根源,形成问题清单,制定整改方案,共收到整改报告49份。局机关第一支部、信息中心结合电视问政曝光问题和元旦值班信息报送差错,举一反三,全面自查。保障中心支部书记点评批评与自我批评情况,对剖析不到位的要求再深查深挖。三是念好“改”字诀。狠抓大整改,对照问题清单,制定整改措施并责任细化到人,对个人工作标准不高、效率低下等能立即整改的即行整改,对职责界限不清、工作机制不顺、制度规范不完善等不能立即整改的设定时限,限期整改。强化督导检查,确保整改工作真落实、真见效。市场中心、交易中心、机关第七支部结合房地产市场管理和窗口服务等一线热点工作提出了具体改进措施。

二、突出“四对照”,直面问题不回避

对照作风建设四个方面的问题表现,敢于揭短亮丑,直面问题。工作责任心不强、标准不高、不严不实方面:一是工作中仍有畏难情绪、逃避心理,不敢担当、不愿担当。二是拼搏赶超、创先争优意识不足,只满足于完成手头工作,学先进、当先进的意愿不强。三是缺乏大局观念、大局意识,只着眼于片面工作,缺乏对全局工作的深入了解和研究。四是解决问题习惯沿用老方法、旧手段,不能及时根据形势变化调整工作思路,创新工作方法。工作不力不细、质量不高、效率低下的方面:一是工作质量不高,日常办文中有错字别字、语句不通,撰写的材料没有精读细读、没有校对把关。二是有“拖延症”“懒人症”,工作没有计划,不打提前量,把任务都压到最后时限,导致手忙脚乱且质量不高。群众观念不强、主动不够、担当不够方面:一是与群众接触时表面热情服务,思想上抵触厌烦,站在群众角度思考问题不足。二是学习不足,对个人能力素质要求不高。以时间少、工作忙为借口忽视学习,有厌学、避学意识。不讲组织规矩、纪律松弛、不守规章方面:一是迟到、串岗、脱岗等不遵守工作纪律的情况依然存在。二是上班时间注意力不集中、上网、玩手机、闲聊等行为在一定范围内存在。

三、做好“五结合”,持续发力不松劲

为确保全年作风建设大整顿工作取得实效,下一步,我局将着重做好“五个结合”,有力克服思想发动和压力传导还不够,查摆问题和整改效果不够深入等问题,为住房保障房管事业发展提供坚强的作风保障。一是把加强作风建设与形成拼搏赶超的浓厚氛围结合起来。进一步加强作风建设和“正风除弊”学习教育,深化思想大动员。强化对作风建设各项行动开展情况的监督检查通报,及时宣传各直属单位、机关各支部的典型经验和亮点做法,促使各单位在互评互比、互学互帮中共同实现作风建设新跨越。二是把加强作风建设与促进攻坚克难结合起来。突出在推进保持房地产市场平稳健康发展、提升保障性住房建管水平、培育发展住房租赁市场等中心工作攻坚克难中查找作风上不适应的差距,并以攻坚克难的实效来检验作风整顿建设的实效。三是把加强作风建设与服务好群众结合起来。坚持以人民为中心的发展理念,践行为民服务宗旨,密切党群、干群关系,把好事办好,实事办实,努力提高群众满意度、认可度,以此检验作风转变的成效。四是把加强作风建设与抓典型结合起来。以先进典型弘扬正气、用反面典型强化警示。注重培育、发现、宣传身边的正面典型,教育引导干部转变工作作风。对群众观念不强,纪律不严,从政不廉等反面典型案例,特别是作风整顿期间发现的顶风违纪行为,依纪从重从快查处,增强干部对不良作风的警醒和抵抗力。五是把加强作风建设与建立长效机制结合起来。机制制度带有根本性、长期性、稳定性,解决作风问题要靠科学的有效的机制和制度,要着力探索建立和完善有利于良好作风形成和保持的机制制度,使干部作风整顿建设活动成果得到不断巩固深化。

 



分享到:

武汉市住房保障和房屋管理局