信息公开目录
 

深入贯彻党的十九大精神 落实三部委武汉会议要求确保武汉房地产市场平稳健康发展——市房管局召开认真贯彻党的十九大精神持续开展房地产市场整治工作大会

来源: 武汉市住房保障和房屋管理局(综宣部) 发布时间: 2017/12/06 字号: [    ]

 

12月5日,市房管局召开持续开展房地产市场整治工作大会,深入学习贯彻党的十九大精神,落实国家三部委“武汉会议”要求,切实履行地方政府房地产宏观调控责任,确保我市房地产市场平稳健康发展。

局党组书记、局长邓万想对深入学习贯彻党的十九大精神,持续开展房地产市场整治工作进行了部署。他指出,要认真学习贯彻党的十九大精神,坚决把思想认识统一到党中央国务院决策部署上来。要坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,更加清醒地认识到,党的十九大不是调控放松的分水岭,不能对中央调控的决心抱有任何幻想,继续保持政策的持续性和严肃性。要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,通过规范发展新建商品住房、二手住房、租赁住房市场,完善公共租赁住房、棚改安置住房等保障性住房供应体系,建立起覆盖不同群体、相互衔接、满足多层次需求的住房供应体制。

邓万想强调,要认真贯彻落实11月21日住建部、人民银行、国土资源部在武汉召开有关城市房地产工作座谈会精神,按照供给侧结构性改革的思路,坚持调控目标不动摇、力度不放松,完善住房供给和保障体系,切实防范化解房地产风险。各开发企业和经纪机构要保持清醒认识,充分认清形势,摒弃侥幸心理,维护行业形象、合法合规经营。

邓万想要求,坚持以人民为中心,持之以恒、锲而不舍,持续发力规范市场秩序。从本周开始对全市在建在售房地产项目,再次进行“拉网式”、“地毯式”排查。对一些花样翻新的“变异式”、“隐藏式”违规行为,要及时制定有力措施。要建立部门间快速反应、联查联管机制,加强与国土、工商、公安、财税、金融等相关部门的沟通协调。要坚持实施预售方案备案会审制度,按照“三同五比照”的原则,指导企业合理定价,确保全市商品住房均价和指数均不上涨。要继续压实各区责任,持续推进全市房地产开发项目清理,督办加快上市销售。要加大保障性住房、租赁住房土地供应,研究从源头调控房价的新举措。

会上,副局长林晖通报我市房地产市场运行及整治情况,并对10类房地产市场违法违规典型案例进行了通报。奥山、复地、融创等企业代表在会上作了表态发言。市房管局领导班子成员、机关处室、直属单位主要负责人,各区房管局局长、分管局长,房地产开发企业主要负责人以及媒体记者共计210人参加了会议。

 


武汉市住房保障和房屋管理局