信息公开目录
 

注入“红色基因”融入社会治理---武汉市打造“红色物业”创建城市治理新平台

来源: 物业中心 发布时间: 2017/11/13 字号: [    ]

 

编者按:今年,武汉市实施“红色引擎工程”,加强和创新基层党建工作,促进基层治理体系和治理能力现代化。其中,“红色物业”是最具改革性、创新性的举措,具有标杆性意义,是贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的武汉实践。

民之所望,政之所向。为下好这步先手棋,武汉市委市政府统筹部署,由市委组织部和市房管局全力推进,各区大胆试点,竞进作为,改革创新初见成效。湖北省委书记蒋超良指出:武汉市形成了独具特色的党建品牌,特别是把“红色物业”作为最大平台和连接点,为城市基层党建工作找到了实实在在的抓手,为全省全国提供了经验。

中组部也高度肯定“红色物业”,认为武汉市不仅在党组织书记、党员队伍身上打牢红色印记,而且把物业服务人员也培养成党的工作力量,主题鲜明,有思想、有温度、有色彩。

民有所呼  我有所应

——党建引领打通"最后一百米"

湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新到汉履新之初,就多次到社区一线调研、体验基层党建和群众工作,经过系统思考,首次提出:社区物业已经成为城市居民百姓最为关注的问题,必须做到民有所呼、我有所应。打造“红色物业”,就是紧盯群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把群众呼声与党的工作着力点有机融合,以党建为引领,通过企业参与社区共建、物业融入基层治理、志愿者打通联系服务群众最后“一百米”等创新举措,形成较为完整的基层治理体系。

为此,中共武汉市委制发了《关于实施“红色引擎工程”推动基层治理体系和治理能力现代化的意见》,作为该市区党委书记的“一把手工程”来推动。

 如何打造“红色物业”?具体实施起来可归纳为“四个重要”。实现党的组织和工作全覆盖,把物业服务企业打造成基层党组织联系服务群众的重要平台;选优配强物业服务骨干队伍,把物业管理队伍打造成基层党组织的重要力量;高度重视物业管理人员选拔培养,把社区物业岗位打造成培养基层党政干部的重要渠道;充分发挥物业管理的功能作用,把“红色物业”打造成推动基层治理体系和治理能力现代化的重要载体。

街道、社区等基层党组织是党在城市最基层的战斗堡垒,是关键所在。楼房越建越高,小区越来越多,但很多居民与邻居互不相识,成了“最熟悉的陌生人”,一些党组织“进不了门、入不了户、说不上话”,给城市基层党建和基层治理带来重大考验。

此次“红色物业”的提出直击痛点,把支部建在物业上,充分发挥党的组织优势和群众工作优势,协调解决群众身边的物业服务管理问题。

现在,“红色物业”成了武汉市民热议的词语,走进社区,随处可见相关宣传。这一举措无疑会给武汉的赶超发展再添动力。

“三方联动”多元共治

物业企业主动融入社会治理

住宅区作为社会管理的基本单元,是社会和谐稳定的基础和载体。然而环境脏乱、停车混乱、投诉无门在不少老旧小区持续上演;一些小区物业费不低,但服务却跟不上;部分老旧社区小区环境脏乱差……作为小区“保姆”,物业企业难以承担小区管理的全部责任。

对此武汉市创新建立“三方联动”服务机制,推动社区“两委”成员进入小区业委会,业委会委员、物业企业党员担任社区兼职委员,社区“两委”成员义务担任小区物业服务质量总监。该机制试行以来,党组织领导下的居委会、业委会和物业企业,从“老死不相往来”变为“谁也离不开谁”,从“两家人”变为“一家人”。三方通力合作,全面实行“双向进入、交叉任职”,建立联席会议、服务承诺、民主评议等工作制度,以党建工作为纽带,你中有我,我中有你,为实现服务群众的共同目标,搭建平台、创新载体、整合资源、完善功能、整体联动、形成合力。将城市管理和党建规范化同步推进,努力实现政府、企业和居民三方共赢。

物业小区是“红色物业”的主阵地,10万余名从业人员,是服务人民群众的主力军。武汉市房管局进行前期物业管理招投标试点,将党建工作纳入评标规则;完善住宅小区物业服务质量考评体系,考评内容融入“红色”元素,引入第三方测评机构入户调查,十余万户业主打分评选出物业“红黑榜”;制定《武汉市住宅物业服务等级标准》;指导行业协会将企业党建与物业管理示范项目评比挂钩,积极促进企业融入社会治理。

目前,该市1786家物业企业和1968个物业小区中,有党员4427名,已建立495个党组织,选派党建指导员1126名。“红色”已经成为物业企业的底色。

作为武汉本土最大的物业企业,惠之美物业服务有限公司,今年来,以实施“红色物业”为契机,以党组织建起来、党员身份亮起来、党的旗帜飘起来、党的声音响起来、社会责任担起来为目标,通过单独建、联合建等方式成立了项目党支部,并在各项目分班组成立党小组,新建党支部13个,每个支部都建立了党员活动阵地。针对员工流动性大的特点,公司还对在册和非在册党员进行摸排,帮助百余流动党员理顺了关系。

随着“红色物业”工作开展党组织的渗透、引领、催化,不仅提升了物业的服务质量,改善了群众的基层社会服务需求,还让物业公司成为社区治理的“最稳定的抓手”。

对于实施“红色物业”带来的改变,恒大双城物业公司项目负责人周敏群有深刻的感受。以前,物业只是单纯的市场主体,自身能力有限。现在,物业公司负责人担任社区居委会兼职委员,物业公司由“单打独斗”变成了社区、物业、业主,甚至消防、工商等职能部门多方联动,物业服务范围进一步外延。尤其是违法建设、胶囊房、无证办学、纠纷调解、电梯安全等需多方协同解决的问题,通过推进小区综合治理,已有很大程度改观,初步形成共建共管共治的良好局面。

政声人去后,民意闲谈中。如今武汉市许多物业企业组织策划了“谈心亭”“百家宴”等活动,营造了和谐、友爱的小区氛围,拉近了邻里关系,更在沟通交流中增进了党群鱼水关系,把党的关怀送到群众心坎上。

 “红色基因” 激活社区

让大学生成为党的工作队

“在大学时接触的是书本,想得更多的是经天纬地。走进社会才知道,连居民家的门都敲不开”中南财经政法大学法律专业毕业的胡波笑着说,他是武汉众治社区服务有限公司为“红色物业”定向招聘的大学生之一。

通过近半年的工作,总算摸出点门道。一位居住在大智街老旧小区的居民,向他列举小区房屋失修、垃圾无人清运等一系列问题,老人焦虑的神情打动了胡波。“这些需要帮助的人让我看到自己工作的价值,并让我甘于付出。”

物业企业直接接触群众,物业服务人员离居民最近,具有联系群众、服务群众的天然优势。提高物业服务人素质,着力组建基层党组织联系服务群众的骨干队伍工作迫在眉睫。

“普遍综合素质高,能力强,有想法”,鼎新物业公司对于新招聘的大学生评价很高。“红色物业”的一大亮点就是全市集中选聘355名党员大学生从事物业服务管理工作,提升现有物业服务队伍素质,注入“红色基因”,让他们到群众身边做党的工作,做好党的政策的宣传员、群众事务的代办员、社情民意的联络员、矛盾纠纷的调解员,在密切党群关系中积极充当枢纽和桥梁,做群众的贴心人,把党的工作做到群众心中。帮助基层党组织做好党的工作,传递党的声音,把党的触角延伸到千家万户,把党组织的关心关怀送到每个居民身边,有利于增进党组织与群众的血肉联系,夯实党的执政基础。

截至目前,各区自主选聘220名党员大学生,市场化物业企业还主动招聘了1060名优秀大学生,为全市物业服务队伍注入了新生力量。

选聘大学生到岗后,武汉市各区人社局人才服务中心、公益性物业公司和选聘大学生“三方”共同签订聘用合同,落实“五险一金”,享受“百万大学生留汉创业就业计划”住房保障、户籍落户等政策。对表现优秀、业绩突出、群众公认的选聘大学生,可在公务员招录和事业单位工作人员招考时予以优先考虑。

公益属性 专业运行

“低价有偿”托底老旧小区

原本对景江华庭小区物业很不满意的周厚萍,如今提起小区物业公司也露出了笑脸。“以前小区服务满足不了需求,家不像个家,现在才真正感觉自己是这个家的主人。他们服务越来越细致,家里有什么事,第一时间都是想到找物业帮忙。”

走进小区,楼房虽旧却十分整洁。小区的空地上,新整治的停车位整齐划一,花坛里种满绿植。“感觉路灯都比以前亮了。”周厚萍笑着说。

景江华庭小区是由武汉惠之美物业服务有限公司主动接管开展“红色物业”试点的几个老旧小区之一,公司累计投入300余万元改造设施设备及补贴经营亏损。近期,该公司又与江岸区丹水池街道签订初步协议,主动承担了11个老旧小区,共计1716户的家庭维修。

武汉市房管局有关负责人介绍,目前武汉市已组建20余家公益性物业服务企业,这些公益性物业服务企业不同于常见的市场化物业服务公司。主要由各区投融资平台出资新建,或依托现有区属国有企业重组组建,为老旧住宅小区、单位型小区、保障性住房小区及零星楼栋小区提供基本物业服务。

据最新数据统计,武汉市老旧小区(片区)总数为2900余个,建筑面积约为5000余万平方米。20余家公益性物业服务企业,已经进驻全市500多个老旧小区,最终实现全覆盖为居民群众提供专业化物业服务,提升物业服务水平,开展入户维修,组织社区文化活动,有效破解老旧小区治理难题。

社会治理,说到底就是对人的服务和治理。社会治理要以人为本。小区再老再旧,不会被物业弃管;小区基础再差,保底服务不能差。

中电建物业管理有限公司武汉分公司,积极探索融入社区治理的模式。公司工程部门、秩序维护部门和客服中控部门24小时服务业主,每隔两小时,物业工作人员按区域划分,定向巡查一次,并做好值班记录,全方位立体式确保小区环境、设备安全,同时,第一时间掌握业主信息,了解业主最真实、最迫切需求,并解决问题。

 武汉市提出采取先行先试的总体思路,就是考虑到这个工作涉及面广,关系群众利益,没有经验可借鉴,必须积极稳妥。对部分自治失效的小区,由政府主动介入,财政补贴,购买服务形式进行托底,是现阶段完善业主自治,解决老旧小区物业管理困局的重要创新。

它一方面坚持公益属性,突出服务群众的价值取向,不以盈利为目的;另一方面实行市场运作,“低价有偿”,按照签订的物业服务协议,适当收取费用。

为确保证购买服务的质量,物业补贴并不是一次性拨付,而是根据考核情况给予补贴和奖励,其中居民满意度是考核的重要指标,若居民满意度超过80%,物业公司还能获得额外奖励。物业企业将充分利用老旧小区公共资源、停车收入等途径,使小区具备“自我造血”功能。

下一步,该市将通过修订物业管理条例、制订物业服务标准和指导价格体系、探索物业小区公共收益分配方案、开展“红色物业五星级企业”评比等举措,以点扩面,系统集成试点经验,形成可复制、可推广的制度规范。

天时人事日相催,冬至阳生春又来。保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。

 


武汉市住房保障和房屋管理局