新闻动态
 

不得按床位变相分割出租房屋

来源: 长江日报 发布时间: 2017/12/01 字号: [    ]

 

企业转租社会房源的租赁行为将得到进一步规范。11月30日获悉,我市拟出台新规对住房租赁服务企业的管理服务等方面做出更具体要求,按照床位等变相出租行为将被明令禁止。

11月30日长江日报记者从武汉市房管局了解到,为进一步规范住房租赁行为,增加租赁住房供应,我市将根据《市人民政府关于开展培育和发展住房租赁市场试点工作的实施意见》出台《关于规范住房租赁服务企业代理经租社会闲散存量住房的试行意见》,目前已进入征求意见阶段,公示截止日为12月4日。

记者注意到,根据征求意见稿内容,住房租赁服务企业可以根据市场需求,在符合消防安全的条件下,对长期租赁住房进行装修改造后,向社会出租。其中,对出租房屋装修标准作出明确规定:租赁住房承租人人均使用面积不得低于5平方米,每间房屋居住人员不得超过2人,但承租人与居住人之间具有赡养、抚养、扶养义务关系及医疗护理等特殊情况的除外;企业不得违反住宅设计规范对原规划设计房间分割搭建后出租,不得按照床位等变相分割出租。

征求意见稿指出,单套住房内使用面积12平方米以上的客厅,可以作为一间房间单独出租使用,但餐厅、过道、厨房、卫生间、阳台、储物间和地下储藏室不得出租供人员居住。需要注意的是,客厅单独出租使用的,客厅(分隔后)和与之相连的餐厅等均应当具备直接采光和自然通风条件,室内及套内的入口、过道应满足本市住宅设计规范的要求,符合消防安全管理相关规定,不得破坏房屋承重结构、随意增加荷载;不得加建厨房、卫生间,确保房屋防水功能以及节能设施完好。

其他违规行为也被明令禁止。今后,租赁企业不得将房屋以旅店形式对外经营。对发现以出租为名、实为经营旅店住宿的,房管部门和公安机关将依法处理。

 



分享到:

武汉市住房保障和房屋管理局