新闻动态
 

跟得上,住得好,留得下 “五好”人才租赁房花开三镇

来源: 长江日报 发布时间: 2017/09/28 字号: [    ]

 

每一套人才租赁住房,都能承载起大梦想。近日,全市首批29个项目共计筹集3805套人才租赁房,并陆续配租入住。

经连日实地探访发现,配套、服务、价格等方面表现抢眼的“五好”人才租赁房建设品质跟得上,配套服务确保住得好,最终使得大学毕业生们能在武汉留得下,获得一致好评。一套套人才租赁房正在加速助推留住武汉百万大学生的梦想变成现实。

市房管局透露,武汉市每年将筹集50万平方米人才租赁房,5年形成20万人租住规模。在筹集方式上,准备集中新建一批、购买一批、租赁一批、商品房小区配建一批、其他房源转化一批。

生活无忧服务好 厨房食堂洗衣间一应俱全

在2楼房间网上预约,下到1楼打开手机扫码,衣服洗完后手机自动提醒,自助洗衣机每10分钟收费1元钱……9月23日上午,在友谊大道武昌区人才租赁房项目,刚从武汉科技大学毕业的邹嫣蓉已经住了约两个月,“省事放心”是她入住至今最直接的感受。

邹嫣蓉还列举了一连串服务来印证她极其满意的体验感:由于房源是威久尼斯酒店的房间,这里配有24小时热水、冷暖气、前台、安保以及专职对接的驻场负责人;一楼停车场长期有两辆共享汽车供入驻大学生使用;酒店员工餐厅被改造成大学生食堂;酒店单独开辟专区,并配备全新整套厨具作为大学生专用厨房;免物业、水电及无线网络费用,单间每月租金最便宜只要590元。

武昌区仅在这一个酒店,就筹集了72套房源专供大学生申请入住,这种享受全程无忧服务的酒店式人才租赁房,受到不少工作繁忙的新就业大学生追捧。

租金低廉价格好 一室一厅月租金仅100元

50平方米,一室一厅一厨一卫,配备有空调、热水器、电视、抽油烟机、洗衣机,楼下还有免费的健身房、咖啡厅、影音室和会议室,每月租金仅仅100元。

这是位于黄陂前川街百泰路上的木兰俊才人才租赁房项目,从湖北大学知行学院毕业的黄鹏就是这里的住户之一。

“我是大学同学里租房成本最低的一个,也是享受人才租赁房配套最齐全的一个。”黄鹏对自己所住的房子很是自豪:“我做的是物业工作,除开五险一金,每个月最后拿到手的钱有3500元,房租开销只占到了到总收入的三十五分之一。”

整个木兰俊才人才租赁房共有129套房源,住进来的都是年轻大学毕业生,他们更有共同语言,健身房、影音室等公共空间,也成为他们工作之余聚会、休闲的好场所。

创新创业氛围好 楼上居住楼下工作追逐梦想

9月23日下午,江汉区发展二路红T时尚创意街区,“在武汉邂逅爱尔兰”主题的交流分享会笑声不断,20多名毕业不久的大学生围坐在一起品评“创业咖啡”。

李智就是这个“创新创业综合体”中的一员。在这里,大学毕业后的李智创办了一家男装个性化定制企业,“在这个创意街区,已经有3位全国十佳服装设计师入驻,还有更多服装设计以及上下游企业,周边商业配套也比较齐备,对我创业再适合不过了。”

实际上,除了聚集创新创业大学生的“创业咖啡”和专门的办公场所,这个综合体里还设有341套人才租赁房,目前正在装修,即将配租入住。届时,这里将真正实现了楼上居住、楼下办公,是不少新毕业大学生放飞梦想的场所。

据了解,红T时尚创意街区是由爱帝集团旧工厂开发改造而成,集设计师众创空间、设计师集合店、秀场、创意办公、梦想空间、人才租赁房等于一体,建筑面积7万平方米,投资金额达3.2亿元。

通达三镇交通好 住所楼下50米即地铁站

走出小区门口约50米,就是地铁2号线青年路站A、B两个出口,化学专业博士毕业的罗萍所住的人才租赁房,正好在地铁房爱特城小区内。除了地铁,小区门口就是公交青年路站,马路对面就是省客集团青年路客运站。

罗萍老家在湖南,今年刚从中国科学院大连化学物理研究所毕业,目前正在中山公园附近一家单位做科研工作。每天上班,她下楼就直接走进地铁站乘坐2号线,到中山公园下车,就算加上出站时间,她到办公室也只不到半小时。平时休息,地铁、公交更是直达三镇。前段父母来探望,从湖南坐火车到汉口站,直接无缝对接转乘地铁就到了她的住所,连声感叹“交通太方便”。

博士毕业后,罗萍本来有机会留在北上广深,父母也曾劝她回湖南老家工作,但她最终还是选择了有更多科研院所、更多年轻大学生的武汉,“武汉的人才租赁房让我在异乡找到了家的感觉。”

一线江景环境好 两江交汇安家长江主轴上

62平方米两室一厅,站在阳台上,放眼即是无遮挡的“两江三桥”一线江景。

在汉口长江航运中心小区,23岁的祝旺和22岁的李陈峥合租一套房。只要闲下来,这两个大学宿舍的室友还会像上大学期间一样,站在阳台上讨论游戏、工作。不同的是,这里有着更好的风景:朝偏西方向望去,长江、汉江在此交汇,烟波浩渺;长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、晴川桥尽收眼底,远处车水马龙、百舟浮江。

这对大学同寝室的同学,毕业于武汉工程设计学院,住进这套人才租赁房后,他们把家装工程设计工作室也搬了进来,客厅既设有办公区域,也专门辟有功夫茶座客户洽谈区。

“这里差不多是武汉三镇正中间的地方,汉阳、汉口、武昌的客户过来都方便,有客户来我们可以直接带上阳台看两江三桥,一线无敌双江景。”祝旺和李陈峥开玩笑地说,他俩把家安在了长江主轴上,而且还是在寸土寸金的汉口内环。

祝旺和李陈峥并非幸运儿。在这个小区,坐享一线两江自然资源和景观的大学生人才公寓就有66套,都已被纳入武汉首批人才租赁房。

 



分享到:

武汉市住房保障和房屋管理局