通知公告
 

市房管局关于做好冬季房屋安全管理工作的通知

来源: 安维处 发布时间: 2017/11/27 字号: [    ]

 

各区房管局、区房地产公司、市房屋安全鉴定站:

为贯彻落实《市人民政府办公厅关于印发2017年冬季灾害天气防范应对工作方案的通知》和《市房管关于切实做好2017年今冬明春火灾防控工作和冬季两节安全生产工作的通知》,切实做好冬季房屋安全管理工作,保障广大市民正常生产生活秩序,现就有关事项通知如下:

一、加强隐患排查,切实保障民生

(一)各区房管局

要加强冬季房屋安全检查、危房巡查、监控和督促治理工作:

1.充分发挥房屋安全监督管理网络的作用,指导相关行业管理部门、街道办事处、乡(镇)人民政府积极开展房屋安全检查。

2.鼓励通过政府购买服务方式,委托第三方专业单位对老楼危楼、受雨雪荷载影响较大的砖木结构房屋以及相关街道、乡(镇)、部门上报的隐患房屋等重点检查对象,开展隐患排查和监控,做到心中有数。

3.对确有隐患的房屋,要督促房屋安全责任人及时进行治理;对因冰冻雨雪天气导致险情加重的重大隐患房屋,要果断采取应急排险措施,必要时立即会同街道、社区,组织人员疏散、撤离。

(二)各区房地产公司

要加强对所管公房的检查,将房屋结构安全和水管、水箱的防冻,冬季用电、用火等作为检查重点。对排查出的安全隐患要督促及时治理,确保公房的安全、正常使用。

二、加强应急保障,做好防范应对

(一)要密切关注天气预报,及时掌握低温、雨雪、大风等灾害天气信息,做到早部署,早防范。

(二)要按照实战的要求,做好应急救援物资、人员准备工作,确保应急事件得到快速、果断处置。

(三)要做好应急巡查,在恶劣灾害天气预警期间,及时组织开展应急巡查,发现隐患及时治理,把事故隐患消灭在萌芽状态。

(四)要加强值守,严格落实110联动值班值守,建立健全快速反应机制,及时掌握和通报工作情况。

三、加强安全宣传,做好信息报送

(一)加大房屋安全宣传力度

各单位要充分发动社区、物业企业,开展房屋安全管理的法规和相关知识的宣传,重点宣讲冬季房屋安全和融雪防冻的相关知识;通过向房屋产权人、使用人和公房租户发放《武汉市房屋安全管理条例》读本和宣传资料,在板报、小区宣传栏、房屋门洞口张贴《住宅使用说明书》和《房屋安全使用告知书》等,引导房屋产权人、使用人和公房租户安全合理使用房屋,提高社会公众的房屋安全意识,筑牢房屋安全屏障。

(二)强化信息收集报送工作

各单位要明确固定的信息报送人员;严禁瞒报、漏报、误报、虚报和不及时报告;对于紧急重大安全事件,在及时做好应急处置工作的同时,必须及时上报事件发生的时间、地点、经过、原因、危害程度、发展趋势、应急处理措施及需要帮助解决的问题等信息。

四、加强组织领导,全面落实责任

(一)提高认识,真抓真管

房屋安全涉及千家万户,是重要的民生问题。各单位要充分认识做好当前冬季房屋安全管理工作的重要性,提高认识,实抓严管;将冬季房屋安全管理作为“一把手”工程来抓,主要领导要亲自过问,亲自调度,分管领导要具体布置,逐项落实,坚决克服麻痹大意的思想和时紧时松的工作作风。

(二)明确职责,压实责任

涉及房屋安全的各项工作,各单位要明确到具体的科(站),落实到一线、到岗、到人;抓好布置和安排,要检查落实、压实责任,确保不发生责任性塌房伤人事故。

市局将适时组织市房屋安全鉴定站对各区房管局、区房地产公司冬季房屋安全管理工作情况进行检查,对各单位落实完成情况进行通报。(市局值班电话:85482100,市局安维处联系人:李跃,电话:85482132,手机13307167755)

 

市住房保障和房屋管理局

2017年11月24日

 



分享到:

武汉市住房保障和房屋管理局