新闻动态
 

市纪委派驻市住房保障和房屋管理局纪检组“未病先防”“初病早治” 化解行业风险隐患

来源: 长江日报 发布时间: 2017/03/15 字号: [    ]

 

    本报讯(记者黄征 通讯员夏汉洲 段晨晨)市纪委派驻市房管局纪检组负责监督市住房保障和房屋管理局、市安监局、市民防办(市人防办、市地震办)等3家单位,记者日前探访获悉,纪检组进驻后理直气壮开展监督执纪问责,“派”的权威和“驻”的优势正日益显现。

    抓“龙头”督促落实主体责任

    去年10月,纪检组组长到任不久,就将激活主体责任作为履行监督责任的重要目标,针对改革后3家单位“两个责任”“挂空”的现象,及时下达整改督办函,督促各单位明确党风廉政建设分管领导、责任部门及工作人员,增设机关及直属单位纪委12个,新明确支部纪检委员59名。

    针对各单位风险特点,纪检组还督促把责任状变成主体责任、监督责任两张清单,用压力倒逼监督单位领导班子增强党风廉政建设主体意识。

    市民防办党委书记、主任陈伟说:“纪检组进驻后,我们抓全面从严治党的信心和底气更足了。”

    亮“探头”强化日常监督

    纪检组着眼于“未病先防”“初病早治”,积极运用监督执纪“四种形态”进行日常监督。

    市物业管理事务指导中心主任程磊说,该中心刚成立一年多,又是窗口单位,纪检组给予的指导、监督和帮助比较多,“纪检组帮我们建立岗位责任制,排查风险点和可能存在的问题,提出防控措施,便于大家自省自查。对重点岗位、关键环节,进一步加强针对性措施”。

    治“苗头”化解风险隐患

    纪检组落实全面从严治党的要求,坚持问题导向,及时发现问题,快速处理问题。

    去年下半年,全国楼市出现持续过热现象。纪检组组长3次在全市房地产市场调控专题会议上严肃强调纪律,要求不折不扣落实中央决策部署,保持全市房地产市场平稳健康发展。

    市房管局党组先后出台4轮房地产市场宏观调控措施,对房地产开发市场随意加价、虚假折扣等现象进行整治,坚决遏制房价快速上涨势头。纪检组全程参与政策制定,并全程进行监管。

    挥“拳头”形成强烈震慑

    纪检组从要害处、薄弱处、反常处入手,攥紧拳头发力,高擎执纪利剑,坚持用敲击唤醒纪律意识。

    去年底,某事业单位的一份专项审计报告引起纪检组的注意,发现其中可能存在隐性违纪问题。通过反复翻阅该单位2012年以来财务凭证,挖出多笔涉嫌违反中央八项规定精神的经费支出,目前已作出有关处理。

    纪检组工作人员感慨地说:“派驻改革后我们没有思想顾虑了,监督接‘地气’,执纪有‘底气’,问责敢‘硬气’。”

    数读>>>

    市纪委派驻市住房保障和房屋管理局纪检组履职情况

    对11名拟任用和表彰的对象提出廉洁意见,叫停人事任用或表彰5人次。

    受理信访举报83件,按时办结77件,谈话函询6人,立案4起,组织处理6人,半年立案数是前三年的200%。

    铁腕整治房地产违法违规行为,督导检查开发项目387个,查处违规认筹等违规问题284起,将4家开发企业违规问题移送工商、物价施行联合惩戒。 

    派驻纪检组办公地点及接受举报方式

    办公地址:武汉市建设大道702号15F

    举报电话:85482335

 



分享到:

武汉市住房保障和房屋管理局