新闻动态
 

局级干部进企业梳理问题 着手解决民企融资难百名行长将“一对一”服务百家企业

来源: 长江日报 发布时间: 2017/03/14 字号: [    ]

 

    本报讯(记者刘舒 通讯员陈澜)昨日,武汉市“千名局级干部联系服务千家企业(项目)”活动办公室梳理问题清单,针对中小型民营企业集中反映的融资难问题,现场开出“药单”:本周内出台“百名行长联系服务百家企业活动”工作方案,全市百名银行行长将“一对一”协助解决中小民营企业融资难、融资成本高等问题,并担任金融顾问指导企业经营发展。

    7日起三天,我市千名局级干部陆续走进对口联系的企业,摸排企业经营、发展中存在的问题和困难,提交问题清单。

    扬子江牌酥糖、京果等传统糕点,是武汉人熟悉的老“汉味”。离端午节还有两个多月,面对密集的订单,武汉扬子江乳业食品有限公司副总经理张火清却有点担忧——新厂房还未建成投产,现有厂房的生产能力无法满足节日期间全省400多家经销商的需求,他向对接干部反映,公司目前最希望解决融资问题。

    扬子江乳业食品有限公司目前在江夏区修建新的生产线,完成后可将生产能力扩大3倍,并进一步提升食品生产安全标准。当前,建厂扩产项目存在1700万元资金缺口。

    长江日报记者回访张火清得知,9日当天武昌区科技和产业发展局已联系他了解详情,昨日,武汉农村商业银行来电预约上门评估。

    活动办公室梳理结对干部提交的问题收集表报时发现,像扬子江乳业食品有限公司这样提出希望拓宽融资渠道、缓解融资难度、降低融资成本的企业有83家,以民营企业为主,其中不乏仟吉食品有限公司、大汉口食品有限公司等知名企业。同时,在收集到的金融企业问题清单中发现,银行等金融机构同样希望精准对接优质中小型企业,提供金融服务,银企之间存在信息不对称的问题。

    活动办公室与市金融工作局对接,拟定开展“百名行长联系服务百家企业”活动。全市政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、地方法人银行分行级以上领导将“一对一”对口联系服务全市100家有融资需求的中小民营企业,并担任金融顾问。结对行长将根据企业实际具体需要和所属行业发展状况,为企业定制化提供融资、理财、代理等方面的服务。

    制图 喻峰

    读者来信>>>

    武汉开展的千名局级干部联系服务千家企业,可谓是提振企业发展信心的一剂“强心剂”,让企业家们看到了江城武汉的满满诚意。干部对接企业,如何写实“服务”二字?笔者认为,当从做好“四种人”开始。

    要注重洁身自好,当好明白人。做事先做人,做人先立德。干部服务企业,第一要义就是要树立“亲清”的政商关系。

    要注重调查研究,当好知情人。坐在办公室里是无法切身感受到企业的困难,更不能体会到政策执行中的痛点、堵点、难点、盲点。只有深入实际,查看企业情况,了解企业需求,熟悉发展走向,才能制定更为精准的对接服务。

    要注重攻坚克难,当好引路人。作为服务企业的干部,只有带头迎难而上、直面矛盾,充分发挥自身资源去协调解决企业难题,才能给企业以信心,让企业有底气。

    要注重积少成多,当好贴心人。一点一滴谋发展,久久为功结硕果。企业面临的难题虽有大有小、有轻有重,但是,解决难题不应有大小轻重之分。作为服务企业的干部,要以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,投身到服务企业的浪潮中去。

    (江夏区安山街道办事  赵处彪)

    干部对接企业要当好“四种人”

 



分享到:

武汉市住房保障和房屋管理局