新闻中心

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告

关于做好新冠肺炎疫情防控期间住房租赁有关工作的通知

来源:武汉市住房保障和房屋管理局发布时间:2020-02-20 16:13

各区房管部门、住房租赁企业:

为贯彻落实党中央、国务院以及省委省政府、市委市政府的决策部署,全面加强我市住房租赁领域新冠肺炎疫情防控工作,切实保障租客、业主和企业的合法权益,切实维护住房租赁市场正常秩序,打赢疫情防控人民战争。现将有关工作要求通知如下:

一、勇担社会责任,做好防控措施

住房租赁企业是本单位运营项目疫情防控的责任主体,要树立大局意识,充分认识我市疫情防控的艰巨性和紧迫性,高度重视疫情防控工作,完善疫情防控应急预案,履行企业防控责任,实行以企业负责人带头,党员和骨干力量参与的组织保障制度,积极配合属地街道、社区及相关部门做好疫情防控工作。各住房租赁企业要及时配备和补充防疫物资,保障必要人员配备,加强值班值守,严格做好经营场所的消毒杀菌和通风,以及对租客的防疫指导。对居家隔离期间的租客,企业要及时提供生活便利。集中式公寓项目还要着重加强接待区域、大堂、电梯、楼道等公共区域的防控,关闭非必要的配套公共区域,防止人员聚集。分散式公寓企业应主动对接社区、物业企业,配合做好租客信息报备等相关工作。

二、加强人员管控,统筹复工安排

各企业要全面掌握员工和租客身体状况,加强排查,关注动向,严格人员健康信息登记,确保员工不带病上岗,主动与属地街道、社区做好信息互通。充分利用好企业官微、APP等线上渠道,开展员工防护培训教育,宣传疫情防控官方资讯和防护知识,劝导员工不转发任何未经权威机构和媒体发布的疫情消息,坚决抵制散播谣言行为。根据全省关于各类企业复工时间不早于2月20日24时的统一部署,我市住房租赁企业要结合实际,合理制定复工方案,做好复工工作统筹,组织人员分岗分批返汉复工。同时,要加强人员分工调度,克服当前外地员工暂未返汉造成的短期人手不足,满足疫情防控期间在租房源的基本运营管理需要。

三、妥善应对诉求,维护市场秩序

受疫情影响,企业面临租客无法返汉由此带来的减租或退租有关诉求,租赁各方当事人应增强契约意识,本着公平、诚信的原则,在租赁合同有关约定基础上,结合实际情况,友好协商解决方案,住房租赁企业要特别注意对合同条款的解释以及与租客的沟通工作。鼓励企业向租客提供力所能及的履约续租和新签约相关优惠方案,对得到业主租金减免支持的企业,应同步惠及租客,不得侵占业主减让给租客的租金。同时,住房租赁企业要稳定住房租赁市场预期,保持市场整体住房租金水平稳定,不得借疫情哄抬租金,违反明码标价规定,不得未经协商单方面停止支付业主租金,损害消费者权益。

四、强化市场监管,严查违规行为

各区房管部门要加强对住房租赁企业疫情防控的指导工作,对企业提出的困难和合理诉求,应依法依规给予帮助,对房管部门职责范围外的,及时向相关部门转达。要进一步加大疫情期间的住房租赁市场检查力度,通过主动检查、投诉信息调查等渠道,了解市场信息,加强对住房租赁企业的监管。对违反相关规定的企业,采取约谈、通报、暂停房源核验与合同网签、移出住房租赁试点企业名单、暂停直至取消申报财政扶持资金资格等措施进行处理,存在其他违法违规行为的,由相关部门依法处理。


市住房保障和房屋管理局
2020年2月13日  

 

分享到:

主办单位:武汉市住房保障和房屋管理局   地址:武汉市江岸区高雄路166号

邮编:430015   电话:027-85482100 扫黑除恶举报电话(房地产市场投诉):027-85482248

备案号:鄂ICP备11011361号          政府网站标识码:4201000032

鄂公网安备 42010202001771号     版权所有:COPYRIGHT 2009 all right reserved


推荐使用Internet Explorer 8.0 以上版本Web浏览器,1200*768或更高分辨率